Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

13 августа 1984 года родился Роман Филипов. Российский военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 187 гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии майор. Герой Российской Федерации.

Погиб 3 февраля 2018 года при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике — летчик был сбит в Сирии, катапультировался и попал в окружение боевиков. Отстреливался до последнего, а потом подорвал гранатой себя и врагов со словами «Это вам за пацанов!».

Роман Филипов родился в Воронеже 13 августа 1984 года, в семье военного лётчика, штурмана Су-24 Николая и медсестры Елены Филиповых.

В 2001 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 85. С детства увлекался спортом и мечтал стать лётчиком, как и его отец. Ради этого поступил в Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова, а затем на 4 курсе перевёлся в Борисоглебский учебный авиационный центр подготовки лётного состава имени В. П. Чкалова.

После обучения проходил службу в 187-м гвардейском штурмовом авиационном полку Приморского края. На момент отправки в Сирию занимал должность заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка в Восточном военном округе. В ходе всероссийских военных манёвров «Авиадартс-2013» занял второе место среди штурмовиков.

В Сирии Филипов занимал должность командира звена штурмовиков Су-25СМ, совершил около 80 боевых вылетов, налетав в общей сложности 1300 часов.[

3 февраля 2018 года Роман Филипов выполнял боевую задачу по патрулированию провинции Идлиб в Сирии, в которой объявлен режим прекращения огня. Группа состояла из двух штурмовиков Су-25СМ с полным боекомплектом, летящих на низкой высоте, около 4000 метров. Предположительно, по самолёту Филипова была выпущена ракета из переносного ракетно-зенитного комплекса (ПЗРК) американского производства «Стингер», которая попала в правый двигатель. Филипов попытался удержать самолёт в воздухе и увести на территорию, подконтрольную сирийским военным, но штурмовик начал падать. Как позднее сообщил лётчик второго самолёта, Филипов приказал ему уходить в облака и вызвать поисково-спасательный отряд:

Голос у него не дрогнул, когда я предупредил: «По тебе работают! Выводи! Тангаж, тангаж! Маневрируй!». «Да, вижу!», ответил ведущий. А потом так спокойно, словно это было сказано о чем-то обыденном и второстепенном: «В меня попали…». И следом: «Хорошо попали… Пожар правого… Тяну на юг… И левый становится…». И секунд через двадцать крайнее: «Вызывай ПСО… (поисково-спасательный отряд)».

В итоге, не имея возможности удержать самолёт, Филипов катапультировался. Ещё в воздухе боевики открыли по нему огонь, но ему всё же удалось приземлиться, отцепить парашют, найти укрытие и рассказать о своём положении поисково-спасательной службе на Хмеймиме. Пилот второго самолёта попытался ударами с воздуха отогнать террористов. Он нанёс несколько ударов, в результате чего уничтожил пару автомобилей, рискуя самому быть сбитым, но после снижения топлива до критического уровня пилот вынужден был вернуться на базу.

Тем временем боевики окружили Филипова и завязался бой. Майор, вооружённый автоматическим пистолетом Стечкина (АПС), отстреливаясь от нападавших, израсходовал практически весь боезапас. Не желая попадать в плен, он, уже тяжелораненый, взорвал себя ручной гранатой. На видео, которое снимали боевики, слышен голос Филипова перед гибелью, его последние слова были: «Это вам за пацанов!». Вместе с ним от взрыва погибли также несколько боевиков.

Через пару часов к месту боя прибыли российские бомбардировщики, которые нанесли массированный удар по позициям боевиков, уничтожив не менее 30 террористов. Ответственность за поражение самолёта взяли на себя боевики террористической организации «Джабхат Фатх аш-Шам» (ранее называвшейся «Джабхат ан-Нусра»).

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: