26 июля 1865 — Петр Иванович Стучка (1865 — 25.1.1932), пламенный революционер, один из организаторов коммунистической партии Латвии.

Пётр Иванович Стучка родился 26 июля 1865 года на хуторе Пакули, Латвия. В 1883 году окончил Рижскую городскую гимназию. Позднее получил образование на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Один из виднейших деятелей латышского общественно-политического движения «Новое течение». Совместно с Плиекшансом в Петербурге являлся главным редактором латышской демократической газеты «Dienas Lapa».
С 1888 года Стучка состоял помощником присяжного поверенного. В 1897 году арестован вместе со всей редакцией газеты. После семимесячного ареста сослан на пять лет в Вятскую губернию. С 1903 по 1906 год жил под надзором полиции в Витебске. Затем вернулся в Ригу, где председательствовал на объединительном съезде Латышской социал-демократической партии, которая получила название Социал-демократическая партия Латышского края и стала территориальной частью РСДРП.
С 1907 года Петр Стучка жил в Санкт-Петербурге. Сотрудничал с легальной и нелегальной социал-демократической печатью. С 1915 года обеспечивал связь руководства Социал-демократической партии Латышского края с Центральным комитетом и политическим комитетом Российской социал-демократической рабочей партии. Являлся одним из руководителей латышского района Петроградской организации большевиков.
После Февральской революции Петр Иванович стал членом большевистской фракции исполкома Петроградского совета. Принимал участие в Октябрьской революции, с 24 октября 1917 года находился в Смольном, поддерживал связь с латышскими стрелками. Также занимал должность председателя следственной комиссии Петроградского ВРК.
В марте 1918 года Стучка занял пост комиссара юстиции Петроградской трудовой коммуны. Также являлся наркомом юстиции РСФСР. Под его руководством закладывались основы советского правосудия. Стал одним из авторов декрета о суде № 1. Декрет устанавливал два вида судов: народные суды и революционные трибуналы. Упразднял институты судебных следователей, прокурорского надзора, присяжной и частной адвокатуры. Дополнением к декрету о суде являлось «Руководство для устройства революционных трибуналов».
Петр Стучка являлся членом коллегии, затем заместителем наркома иностранных дел. С декабря занимал должность председателя Советского правительства Латвии. С 1919 по 1920 год находился на посту заместителя наркома юстиции. Одновременно стал председателем особой межведомственной комиссии по борьбе со спекуляцией и связанных с ней должностных преступлений при ВЧК. В 1923 году назначен председателем Верховного суда РСФСР.
Впоследствии Стучка с 1925 по 1927 год занимал должность главного редактора первой советской «Энциклопедии государства и права». В 1931 году стал одним из создателей и директором Института советского права.
Петр Иванович Ступка умер 25 января 1932 года в Москве. Кремирован, прах помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.