Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

8 июля 1920 года погиб в бою легендарный герой Гражданской войны Олеко Дундич.

В 1918 — 1919 гг. был в составе интернационального отряда Красной гвардии. Позднее в кавалерийских частях под командованием С.М. Буденного. Отличился в боях под Одессой, Донбассом, Царицыном и др.
Олеко Дундич родился в семье крестьянина, хорват по национальности. В возрасте 12 лет уехал в Южную Америку, где 4 года работал погонщиком скота в Аргентине и Бразилии. В 1914 году призван рядовым в австро-венгерскую армию. Во время Первой мировой войны в мае 1916 года под Луцком взят в плен русскими войсками. Вступил в ряды 1-й дивизии Сербского добровольческого корпуса в России.
После Февральской революции встал на сторону большевиков, вступил в РСДРП(б). С середины 1917 года в интернациональном отряде Красной Гвардии (предположительно в Одессе). В марте 1918года возглавил партизанский отряд в районе Бахмута (ныне Артёмовск), влившийся в Морозовско-Донецкую дивизию, которая в мае—июне отступила с армией К.Е. Ворошилова к Царицыну. Участвовал в обороне Царицына в составе Интернационального батальона, затем в составе кавалерийских бригад Крючковского и Булаткина. С 1919 года служил в Особой Донской кавказской дивизии С. М. Будённого (позже в конном корпусе и 1-й Конной армии), был помощником командира полка, для особых поручений при Будённом, командиром кавалерийского дивизиона при штабе 1-й Конной. Участвовал во многих боях, был неоднократно ранен. Легендарная храбрость «Красного Дундича» снискала ему горячую любовь и популярность среди будённовцев. С июня 1920 года помощник командира 36-го полка 6-й кавалерийской дивизии. Награжден орденом Красного Знамени и Почётным революционным золотым оружием.
Погиб 8 июля 1920 года при штурме Ровно Первой конной армией.
По мотивам пьесы Ржешевского и Каца в 1958 году на студии им. М. Горького режиссёром Леонидом Луковым был снят фильм «Олеко Дундич».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: