Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

25 июня 1940 года — выдает первый чугун Ново-Тагильский металлургический завод (город Нижний Тагил, Свердловская область).

Нижнетагильский металлургический комбинат им. В. И. Ленина (ранее Ново-Тагильский металлургический завод, НТМЗ) — градообразующее предприятие г. Нижний Тагил, Свердловской области, один из крупнейших металлургических комплексов.
Первый чугун был получен на Ново-Тагильском металлургическом заводе 25 июня 1940 года — эта дата и считается днём рождения предприятия.

Становление завода пришлось на годы Великой Отечественной войны.
Главным вкладом тагильских металлургов в победу стала броневая сталь для танков, в которую был одет каждый третий советский танк военного времени.
В послевоенные годы завод развивался в двух направлениях: увеличение производственных мощностей и освоение новых технологий, многие из которых здесь же и разрабатывались.
НТМК первым в СССР построил кислородно-конвертерный цех, освоил выплавку чугуна из ванадийсодержащего сырья титаномагнетитовых руд Качканарского месторождения, разработал оригинальную технологию объемной закалки рельсов, построил одну из первых машин непрерывного литья заготовок, самый крупный в Европе стан проката широкополочных балок.

Награды:
Орден Трудового Красного Знамени (30.09.1943) — за успешное выполнение заданий ГКО по увеличению выпуска коксохимической продукции
Орден Ленина (02.02.1966) — за досрочное выполнение заданий семилетнего плана и освоение новых производственных мощностей
Орден Октябрьской Революции (25.12.1975) — за высокие показатели в девятой пятилетке
Орден Отечественной войны 1-й степени (04.05.1985) — в связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войны за заслуги в обеспечении оборонной промышленности в 1941—1945 гг.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: