Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

22 января 1966 г в г.Полтаве(УССР) создан крупнейший в СССР завод по изготовлению искусственных алмазов.

 

Еще в 1939 году советский ученый Овсей Лейпунский первым в мире предсказал закономерность синтеза алмаза из углерода, а значит, разработка технологии в Советском Союзе была только делом времени. В 1961 году в Киеве появился Институт сверхтвердых материалов им. В. Н. Бакуля (ИСМ), который почти с нуля создал промышленное производство синтеза алмазов и довольно быстро стал одним из крупнейших мировых научно-технологических центров по разработке и производству сверхтвердых материалов.

В 1964 г началось строительство завода по изготовлению искусственных алмазов А уже в 1966 года в Полтаве была выпущена первая продукция. Продукция пользовалась большим спросом советских предприятий и зарубежных фирм. Здесь использовалась передовая технология и современное оборудование- оптические квантовые генераторы(лазерные установки),ультразвуковые установки, станки с электронной схемой управления и многое другое.
*
Как писал в 2007 году журнал «Украинский бизнес» в статье «Грани алмазной проблемы», в 1992 году в Китае была создана Цзилиньская зона высоких технологий, которая должна была решить амбициозную задачу: разработать дешевую технологию и наладить промышленное производство синтетических алмазов в масштабе, способном обеспечить потребность не только своей страны, но и всего мира. Китайцы знали, с чего начинать, обратившись за помощью в киевский Институт сверхтвердых материалов. В то время экономика Украины была в глубокой стагнации, внутренних заказов на синтетические алмазы и алмазный инструмент почти не было. Не предусматривалось и финансирование продолжения научных разработок в области синтеза алмазов.

В 1994 году украинские ученые создали с китайцами два совместных предприятия. Одно — с Пекинским Институтом порошковой металлургии по производству алмазного прецизионного инструмента, второе — с Пекинской промышленно-металлургической компанией по производству твердосплавных изделий. Чуть позже ИСМ и китайский НИИ искусственных кристаллов создали третье СП — по синтезу алмазов, а с компанией «Янь Цин» киевляне заключили соглашение о сотрудничестве в сфере использования искусственных алмазов.
Для Украины это сотрудничество оказалось малоплодотворным: технология была продана задешево, тогда как основная прибыль формировалась как раз в «инструментальном» сегменте. Освоив наше ноу-хау, китайцы разработали собственный полный шлейф необходимого оборудования, где настоящим «бриллиантом» оказался многопуансонный пресс для синтеза алмаза и кубического нитрида бора (второго по прочности материала после алмаза). Китайский пресс отличался от западных и украинских аналогов высокой производительностью и был чрезвычайно прост в эксплуатации. Так были получены самые дешевые в мире синтетические алмазы, производство которых пущено на поток. Результат не заставил себя долго ждать: сегодня Китай — неоспоримый лидер по выращиванию синтетических алмазов. Если мировой объем их производства превышает три миллиарда каратов в год, то Китай поставляет на рынок более 2,3 млрд. каратов, то есть около трех четвертей.
*
Во время приватизации в 2005 году крупнейшее предприятие по выпуску технических алмазов — Полтавский алмазный завод (ПАЗ) — купила кипрская компания с американским капиталом Bonarko Ltd. Американцы вскоре разделили завод на два предприятия: одно синтезировало алмазы, другое производило инструменты. Контрольный пакет (51%) первого был продан ирландской компании Element Six (новое название транснациональной корпорации De Beers Industrial Diamonds). Полтавские синтетические алмазы отправляются сегодня в Шеннон (Ирландия) для дальнейшей переработки.
Такая же участь постигла и многие другие украинские предприятия этого профиля. Череда подобных покупок лишила Украину замечательной возможности провести консолидацию отрасли и стать сильным игроком на этом рынке. Ведь в своей работе все приватизированные предприятия применяют разработанную в Киеве еще пятьдесят лет назад технологию синтеза искусственных алмазов. Однако почти все они включены в производственные цепочки иностранных компаний, которые теперь используют украинские предприятия лишь в качестве сырьевого придатка.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: