Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коммунисты и комсомольцы почтили память партизанок Зои Космодемьянской и Веры Волошиной

В 80-ю годовщину со дня гибели партизанок Зои Космодемьянской и Веры Волошиной «красные» активисты почтили их память. В мероприятиях приняли участие коммунисты из Москвы, Калужской и Смоленской областей. Они возложили цветы к могилам и местам гибели девушек в деревнях Головково и Петрищево.
Комсомолки героически погибли 29 ноября 1941 года при обороне Москвы. В ноябре 1941 года они ушли в составе второй диверсионно-разведывательной группы. Отряд попал под огонь противника и распался на две части. Вера была тяжело ранена, но из-за наступления немцев ее не смогли забрать. Позже стало известно о казни девушки фашистами. Последними словами комсомолки стали: «Я не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши все равно победят». Могила Волошиной была найдена лишь спустя 16 лет.

Зою Космодемьянскую немцы схватили 28 ноября 1941 года в районе деревни Петрищево. Несмотря на жестокие пытки, она не выдала месторасположение своей диверсионно-разведывательной группы и не назвала своего имени. Девушку повесили. «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят», — выкрикнула комсомолка с эшафота.

16 февраля 1942 года Зоя Космодемьянской посмертно стала Героем Советского Союза. Она является первой женщиной, которой присвоили это звание в ходе Великой Отечественной войны.
.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: