Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти заставили Росстат минимизировать публикацию «неудобной» статистики перед выборами

Так, по данным СМИ, в 2019 году ведомство вызвало гнев кремлевских чиновников, опубликовав исследование об уровне жизни россиян. В частности, в нем говорилось, что 53% российских семей не могут оплатить неожиданные траты на ремонт или медицину, 35% – купить обувь по сезону каждому члену семьи, 21% – есть фрукты в любое время года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «затрудняется в понимании этих данных».

Как заявил журналистам «Проекта» бывший сотрудник аппарата правительства, в Кремле «вздрагивали» от новостей Росстата, видя в них «угрозу социальной стабильности».

Однако запретить Росстату публиковать «плохие» цифры правительственные чиновники не могли – для этого необходимо вносить поправки в федеральный закон. Поэтому власти избрали другую тактику – они решили «минимизировать информационные последствия».

Напомним, в мае перед трансляцией послания Путина Федеральному собранию с сайта Росстата исчезли данные о доходах россиян. Как сообщил тогда журналистам представитель ведомства, самый болезненный для власти показатель, падающий с 2014 года, «опубликовали позднее, после выступления президента».

.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: