Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты: 36 миллионов россиян оказались на грани бедности

Согласно международной методологии, около 25% населения России, или 36 миллионов человек, можно отнести к категории малообеспеченных: их доход ниже 60% от медианного. Таковы данные аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По словам специалистов, людей, «балансирующих» на грани бедности, вдвое больше, чем официально бедных (под российское определение бедности подпадают лица, чей ежемесячный доход не достигает прожиточного минимума — 11,3 тысяч рублей).

«В странах Организации экономического сотрудничества и развития и европейских государствах для оценки относительной бедности используются три пороговых значения — 60%, 50% и 40% от национального медианного располагаемого дохода. Доход на уровне 60% от медианного обозначает «черту риска бедности» — люди с доходами ниже этого значения находятся на грани бедности. В качестве непосредственно черты бедности обычно используется порог в 50% от медианного дохода, а доходы ниже 40% от медианного являются критерием крайней бедности», — объясняют эксперты.

В прошлом году в России медианный доход в среднем по стране составил 27 тысяч рубей. 60% от этой суммы — 16,2 тысяч, 50% — 13,5 тысяч. По оценкам экспертов, из-за существенного территориального имущественного расслоения медианный доход от региона к региону отличается в 4,8 раза, в то время как региональные прожиточные минимумы разнятся лишь в 2,6 раза.

.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: