Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вера Ганзя: мои вопросы министру финансов

Министры Правительства РФ приходят в Думу. Встречаются с депутатами профильных комитетов. Вот сегодня была встреча министра финансов РФ А. Г. Силуанова с депутатами комитета по бюджету и налогам. Встреча «в живую». Вопросов к министру много. Ответов вот только гораздо меньше.
Дошла очередь и до моих вопросов (председатель комитета сразу предупредил министра словами: «А теперь о плохом для Вас»)
Вот это и есть мои вопросы.

1.В 2020 году чистый вывоз капитала из России частным сектором возрос в 2,2 раза по сравнению с 2019 годом и составил $47,8 млрд, в январе текущего года вывоз капитала уже составил $8 млрд. Как эти цифры соотносятся с либерализацией валютного контроля, т.е. переходом от тотального контроля к проверке только сомнительных операций, а также с поэтапной — с 2021 по 2025 год — отмене обязательной репатриации валютной выручки?

2. Идет обсуждение новых антироссийских санкций, касающихся, в том числе, и любых операций с российским госдолгом. В общей сложности трем фондам принадлежит 1,579 трлн руб. российского госдолга. Получается, что США владеют большей частью российского госдолга. Если же санкции все-таки будут введены, то из России моментально уйдут как минимум 21,3 млрд долларов, что резко обрушит рубль. Почему так оказалось, что наш госдолг оказался сосредоточен практически почти в одних руках и можно ли предпринять какие — то превентивные меры?

3. Неиспользованные остатки на счетах в бюджете 2020 года будут направлены на частичное финансирование расходов, которые идут сверх уровня структурного первичного дефицита в 0,5% ВВП, с одновременным сокращением объёма заимствований. Почему таких остатков на конец каждого финансового года все больше? Не значит ли это, что разработанные Минфином условия предоставления бюджетных средств регионам являются преднамеренно невыполнимыми, чтобы впоследствии закрывать дыру в бюджете следующего года?

4. С 5 марта по 6 апреля Минфин планирует приобрести валюту на общую сумму 148,1 млрд рублей — примерно 2 млрд в пересчёте на доллары. Таким образом, ежедневный объём покупки составит примерно $91 млн. Эти действия увеличивают спрос на иностранную валюту, а значит, ослабляют рубль. Почему Минфин преднамеренно ослабляет национальную валюту ? В экономике и социальной сфере нашей страны накопилось огромное количество проблем. Регионы наращивают долг. Почему не решаете эти проблемы с помощью допдоходов от продажи нефти? Почему не меняете бюджетное правило?

5. За период с 15 декабря 2020 года по 28 февраля 2021-го ликвидная часть ФНБ, размещенная на валютных счетах, принесла отрицательную доходность в размере $50 млн. Эта сумма была потеряна в феврале, когда Минфин решил изменить структуру ФНБ, вложив допдоходы от продажи нефти в китайские юани (15%) и японскую иену (5%). Покупку юаней Минфин осуществил, когда китайская валюта стоила рекордно дорого за последние полтора года. Это непрофессионализм Ваших экспертов или ничем неоправданный риск? Кто понесет ответственность за эти потери?

6. Минфин допустил пополнение ФНБ по итогам 2021 года, если нефтяные котировки и курс рубля сохранятся на текущих уровнях. Значит, нефтегазовые доходы бюджета по итогам 2021 года могут превысить 2 трлн руб. Однако, как отметили в Счетной палате, источником пополнения ФНБ могут стать недополученные в бюджет нефтегазовые доходы. Значит ли это, что расходные обязательства, эквивалентные недополученным нефтегазовым доходам, могут быть в очередной раз урезаны?

7. Объем Фонда национального благосостояния на 1 марта составил 13,55 трлн рублей, или 11,7% прогнозного ВВП на 2021 год, что эквивалентно $182,06 млрд. Из них ликвидные активы составили 8,687 трлн рублей, или $116,7 млрд (7,5% от прогнозируемого ВВП). Куда вложены остальные 4,96 трл. рублей, что это за проекты, как они окупаются? Не получится ли так, что эти средства будут благополучно отмыты и страна потеряет их навсегда?

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: