Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Интересно, даже очень»: Денис Буланов — об отчете Уполномоченного по защите прав предпринимателей

Доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей за 2023 году может быть интересным? И даже очень!

1. В 2023 году аппарат Уполномоченного обработал 324 жалобы. При этом, в регионе только субъектов малого предпринимательства 75 410, что составляет 0,43%. А если взять всех предпринимателей, то цифра будет ещё меньше.

Тут возникает вопрос, почему так мало предпринимателей обращаются к Уполномоченному. Либо не знают, либо не доверяют, либо у 99,95% предпринимателей всё хорошо.

2. Из отчета пропала информация о количестве дел (уголовных, арбитражных, банкротных и прочих), в которых принимала участие Уполномоченный.

3. В отчете нет анализа судебной практики по спорам между предпринимателями и контрольно-надзорными органами. При этом, даже беглый анализ указывает на то, что предприниматели в судах выигрывают в ничтожном количестве подобных дел.

4. В разделе индекс административного давления (2.5) цифры в части собранных с предпринимателей штрафов ничем не отличаются (некоторым округлением цифр только) от предыдущего года.

Тут всего два варианта — или штрафующие структуры работают из года в год по разнарядке количества и сумм штрафов, во что не верится. Или как в анекдоте про дипломную работу: «Так как до этого места всё равно никто не дочитает, примем число «пи» равным пяти. Иначе расчёты не сходятся, а искать ошибку мне лень».

Ну и заключительный штрих для понимания ценности отчёта: расходы областного бюджета на деятельность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области и его аппарата составили 9 479,8 тысяч рублей.

Денис Буланов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: