Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Безымянное

Безымянное.Село.Энгельсский район

Безымянное
Безымянное.Яндекс карта

Село расположено в центральной части района в 28 километрах от Энгельса и в 38 километрах от Саратова

В середине XIX века до появления в степном Заволжье железной дороги на почтовом тракте из Саратова в Новоузенск существовали почтовая станция и хутор Безымянная Лощина (Гнездилов). В последней четверти столетия эти малозаселённые земли активно начали сдавать в аренду немецким колонистам и украинским крестьянам, которые основали вокруг Безымянной Лощины целый ряд мелких хуторов и постоялых дворов, о которых сохранились лишь краткие и разрозненные сведения.

На карте 1890 года в районе современного пристанционного посёлка отмечены умёт Подольский и два хутора колониста Шперля. Станция Безымянная Покровско-Уральской линии Рязано-Уральской железной дороги была открыта в 1894 году в нескольких верстах к югу от Новоузенского тракта и Безымянной Лощины, по которой и было дано название. В 1897 году при станции в трёх домах жили 11 мужчин и 13 женщин. В 1905 году возвели жилой дом для работников, здание вокзала и водонапорную башню, ещё через пять лет состоялась реконструкция путей (до этого ветка была узкоколейная)4. Административно Безымянная относилась к Покровской волости Новоузенского уезда Самарской губернии, в 1910 году на ней в трёх домохозяйствах проживали 15 мужчин и 12 женщин. Несмотря на появление железной дороги, жители окрестных хуторов её возможностями пользовались редко и предпочитали возить товары на базары Покровска по старинке, гужевым транспортом.

В 1922 году станция была включена в Покровский кантон АССР Немцев Поволжья, с 1932 по 1935 год входила в Мариентальский кантон, затем до 1941 года была центром Лизандергейского кантона. В 1926 году пристанционный посёлок насчитывал уже 31 домохозяйство (одно немецкое, шесть украинских и 24 русских), 38 мужчин и 29 женщин. В 1927–1928 годах на станции возвели элеватор канадского типа, а спустя два года был основан совхоз №121 с опытной зональной животноводческой станцией имени Фридриха Энгельса с центром в Безымянном.

В 1932 году совхоз разделили на два новых хозяйства: совхоз №103 имени Энгельса с цетром в Безымянном и №104 имени Карла Маркса, к которому отошли западные угодья. 27 мая 1934 года зональная станция стала самостоятельным предприятием, причём центр совхоза «Безымянский» перебазировался в современное село Зелёный Дол, в Безымянном же осталось только складское помещение для нужд совхоза. В том же году ввели в эксплуатацию Безымянскую ремонтную мастерскую. В 1937 году в посёлке достроили начальную школу, в 1944 году получившую статус средней. Для детей, приезжавших на уроки из окрестных населённых пунктов, было организовано проживание в интернате. Железнодорожная станция Безымянная сыграла важную роль в депортации немецкого населения из Поволжья, с неё на начальном этапе переселения в сентябре 1941 года отправились восемь эшелонов с семьями колонистов. В годы войны в здании школы размещался эвакогоспиталь, на базе ремонтной мастерской с августа 1942 года по март 1943-го работали подвижные авиационно-ремонтные мастерские 8-й воздушной армии. После упразднения немецкой автономии до 10 июня 1959 года Безымянное было центром Безымянского района Саратовской области, после его расформирования село со станцией были переданы в Терновский район.

1 февраля 1963 года Безымянное вошло в Энгельсский район. В результате расформирования Безымянского района бывшее здание райкома КПСС было передано средней школе (использовалось в период большой востребованности школы)4. В период расцвета колхозов и совхозов детей помимо основных предметов обучали сельхозмеханизации, швейному и токарному делу. В 1971 году вступил в строй Безымянский ветсанутильзавод (ныне в структуре саратовского ООО «Биозона»).

В послесоветские годы вместо Безымянского сельсовета было сформировано одноимённое муниципальное образование. Современное Безымянное насчитывает 1639 жителей. Имеются основная общеобразовательная школа (статус с 2009 года), отделение связи, дом культуры, участковая больница, нефтеперерабатывающий завод, элеватор. В 2000–2004 годах велось строительство небольшого православного храма, освящённого 4 января 2005 года архиерейским чином в честь иконы Божией Матери «Умиление». 4 сентября 2011 года на въезде в село был установлен поклонный крест.

Безымянное
Безымянное

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: