Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Старая Яблонка

Старая Яблонка .Село.Хвалынский район

Старая Яблонка
Старая Яблонка.Яндекс карта

Русско-мордовское казенное село Старая Яблонка было основано не позднее начала XIX века при ключе Яблонном, в 14 верстах от уездного города Хвалынска. Изначально в этих краях селились старообрядцы и мордва, не желавшая принимать русское подданство и крещение; в начале XX века здесь был найден мордовский могильник XVII-XVIII веков (ныне разоренный). Как указывалось в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1901 год), «село основано разным сбродом — казенными крестьянами, раскольниками и беглыми крепостными, скрывавшимися в дремучих лесах, покрывавших тогда Хвалынский уезд, от надзора начальства, которое долгое время не знало о существовании посёлка. Селение получило название от большого количества диких яблонь, росших в лесу, где скрывались беглецы». В 1810-е годы в Старой Яблонке имелась церковь в честь Рождества Христова, по которой село получило второе название — Христорождественское; числилось менее 500 душ.
В канун отмены крепостного права в селе в 302 дворах проживало 711 мужчин и 730 женщин, работало девять мельниц. Рядом пролегал Казанский почтовый тракт из Вольск в Сызрань (через Хвалынск). После реформы Старая Яблонка с одним крестьянским обществом вошло в Алексеевскую волость Хвалынского уезда Саратовской губернии.

В 1884 году тщанием прихожан выстроена новая деревянная церковь, освященная, как и прежняя, в честь Рождества Христова. На начало нового столетия в Старой Яблонке насчитывалось более двух тысяч жителей; при селе на Волге имелась пристань, грузящая до 275 тысяч пудов, преимущественно хлеба. К 1911 году открылась земская школа, насчитывалось уже 361 домохозяйство — 1041 мужчина и 1047 женщин, а также 11 дворов посторонних — 32 мужчины и 35 женщин. Земли у них имелось 680 десятин надельной, 80 — купленной и 15 — арендованной. Выращивали крестьяне преимущественно пшеницу и, в очень небольших количествах, подсолнечник, овес и просо. В хозяйстве держали 251 особь рабочего скота, 237 — молочного, 182 — гулевого и 1195 — мелкого. Из усовершенствованных сельскохозяйственных орудий использовалось сто железных плугов и четыре веялки. Ближайший базар проходил по субботам в волостном центре, там же на Николу-зимнего и Николу-вешнего проводились ярмарки. Помимо православных, в селе проживали раскольники — 16 дворов поморцев (43 мужчины, 47 женщин), 45 дворов беглопоповцев (190 мужчин и 180 женщин) и 25 — австрийской секты (65 мужчин, 72 женщины).

После революции Старая Яблонка входила в составе одноименного сельсовета в Алексеевскую волость Хвалынского уезда, а после 1923 года отошла к Вольскому уезду. Работала механическая мукомольная мельница с нефтяным двигателем, принадлежавшая сельскохозяйственному кредитному товариществу «Земледелец 12», вырабатывавшая 806 тонн пшеничной муки и 99 — ржаной. Христорождественская церковь была закрыта в 1929 году и следующем году разрушена.

В поздний советский период село относилось к Ивановскому сельсовету Хвалынского района, а к 1985 году было передано в Алексеевский поссовет. В 1960-е годы действовала начальная школа, дальнейшее обучение проходило в соседней Ивановке. Рядом с селом разрабатывался каменный карьер, добывали щебенку. На 1989 год в Старой Яблонке проживало около 280 человек.
В новый век село вошло с 210 жителями. В настоящее время здесь числится 152 человека, часть населения в летнее время составляют дачники.

Административно Старая Яблонка относится к Алексеевскому муниципальному образованию, с соседними населенными пунктами она связана асфальтированной дорогой.

Старая Яблонка
Старая Яблонка
Старая Яблонка

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: