Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ: российские пилоты вынуждены сажать самолеты «вслепую»

В России внедряется новая система организации воздушного движения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявления «Аэрофлота», Госкорпорацию по организации воздушного движения и представителей крупнейших российских авиакомпаний. Так, по данным СМИ, изменения как минимум на месяц отправят отечественную пассажирскую авиацию в «каменный век». В десятках аэропортов пилоты будут вынуждены выполнять взлет и посадку «вслепую», не имея в бортовом компьютере оцифрованных данных о воздушных трассах. Вместо летчики будут опираться на команды диспетчера с земли и бумажные карты. Новая структура движения, призванная уменьшить задержки самолетов и сократить расход топлива, полностью изменит навигацию, включая маршруты, трассы и ряд обозначений. Схема начала работать уже сегодня. Однако данные по 30 с лишним аэропортам не появятся в ней до конца года.

.

Как говорят в авиакомпаниях, внести запланированные изменения в нужный срок технически невозможно. Для этого поправки в базы данных нужно было принимать до начала октября. Однако они появлялись частями и значительно позже.

Пилотов начали знакомить с новой навигацией только в ноябре — менее чем за месяц до ее введения, хотя Международная организация воздушного транспорта рекомендует делать это минимум за 56 дней.

В частности, оказалось, что в «черном списке» из более чем 30 аэропортов нет Москвы, на которую приходится 60% всех полетов. Уже сегодня пилоты будут вынуждены заходить на посадку с помощью так называемого векторения — по направлению диспетчеров. Точных сроков, когда появятся навигационные данные по столичным аэропортам пока нет.

По словам пилотов, главным риском в этой ситуации становятся потеря радиосвязи с землей и отказ локатора у диспетчера.

 

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: