Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Волчиновка

Волчиновка.Деревня.Ртищевский район

Волчиновка
Волчиновка.Яндекс карта

Деревня Волчиновка расположена в центральной части Ртищевского района на правом берегу реки Изнаир, в 3 км к северо-западу от села Шило-Голицыно

 

Основание селения. Помещики

В 1860 году, после раздела землевладельцев сельца Дубасово Сердобского уезда, помещик Александр Никифорович Лихачёв переселил своих крепостных крестьян, проживавших в этом сельце, на новое место. Так недалеко от сельца был образован хутор, первоначально названный Дубасовский, затем Дубасовский Посёлок, а позднее получивший название Волчий, или деревня Волчиновка.

На 1868 год 671 десятина 1910 саженей хуторской земли находилось в собственности штабс-капитана Михаила Шрейбера.

Дубасово-Посельское крестьянское общество. 1861—1917 годы

С 1861 года хуторские крестьяне перешли в разряд собственников, было образовано Дубасово-Посельское крестьянское общество (б. Лихачёва).

Земледелие

При нарезке надела земля была поделена на 61 ревизскую душу. Из-за разного качества земли перевёрстки бывали ежегодно. При дележе крестьяне разбивались на жеребьи по 4 души в каждом; в каждом поле хозяин получал по 3 загона.

Посевные площади, находившиеся в собственности крестьян Дубасово-Посельского общества, были заняты под рожью, овсом, просом. Обычно хлеб отдавали купцу Михайлову на станцию Ртищево за арендуемую у него землю в виде уплаты или продавали ему же. К 1911 году площадь крестьянского посева составляла 101 десятину (из них 4 на арендованной земле), при этом на 100 десятин посева под рожь приходилось 41,6 десятин, под овёс — 20,8, под просо — 16,8, под подсолнечник — 2,0 и под пшеницу — 1,0 десятин.

Дубасово-посельскими крестьянами использовалась трёхпольная система земледелия. На 1911 год из усовершенствованных сельскохозяйственных орудий в Дубасово-Посельском обществе имелось 6 железных плугов, 1 молотилка и 1 веялка.

Скотоводство

Своего выгона у крестьян было около 5 десятин. Ограничений в праве выпаса скота не было.

На 1886 год в собственности крестьян Дубасово-Посельского общества было 28 голов рабочего скота (лошадей и быков) и 24 головы молочного скота (коров). По состоянию на 1911 год количество голов скота было следующим:

рабочего скота (лошадей и быков) — 25;

молочного скота (коров) — 24;

гулевого скота (жеребят, телят, бугаёв) — 3;

мелкого скота (овец и свиней) — 221.

Таким образом, на одно хозяйство приходилось 1,0 голова рабочего скота и 0,9 головы молочного скота.

Покосные угодья дубасово-посельских крестьян занимали около 25 десятин, располагались на заливных лугах. Переделы были непосредственно перед покосом. Сначала покос разделяли на участки по качеству травы, а затем в каждом участке тянули жеребий. В общей сложности на душу приходилось до 5—6 × 80 саженей. С душевого надела накашивали 30—40 пудов сена.

Согласно статистическим сведениям к середине 1880-х годов размеры отдельных угодий крестьян Дубасово-Посельского общества были следующими: дворовые места занимали 6 × 10 саженей; на гумна приходилось 5—8 × 20 саженей, они располагались около дворов. Огороды в середине 1870-х годов были отведены за версту от селения из лугов, на душу приходилось до 150 кв. саженей. На огородах сажали картофель и сеяли коноплю. Их ежегодно перевёрстывали из-за неодинакового качества почвы. При усадьбах у некоторых крестьян имелись небольшие огородики в 9—15 кв. саженей. Вновь строящимся хозяевам давали землю напротив того дома, из которого они выселялись.

Воду брали из реки Изнаир, которая летом загрязнялась стоками со дворов, и из родника, расположенного на краю селения. Вода в нём была хорошая, сам родник был благоустроен, на месте выхода воды установлена деревянная труба.

Промыслы и торговля

К середине 1880-х годов местными и отхожими промыслами было занято 4 человека, из них один состоял старостой в селении и трое жили в работниках.

Мирские расходы и повинности

На середину 1880-х годов подати и повинности крестьян Дубасово-Посельского общества раскладывались на 61 ревизскую душу. Четыре пустовые души разделялись между наличными 57. Солдаты пользовались одним льготным годом.

Мирские расходы дубасово-посельских крестьян распределялись следующим образом:

старосте — 8 рублей

десятскому — 5 рублей

пастухам: за коров вместе с лошадьми и телятами — 75 рублей, за овец — 30 рублей, телят — 15 рублей

После 1917 года

В 1930 году деревня Волчиновка вошла в колхоз имени 1-го Мая (с. Шило-Голицыно). 26 февраля 1936 года, в результате разукрупнения последнего — в колхоз имени Куйбышева, который просуществовал до начала 1950-х годов.

История административного подчинения

Административное подчинение селения неоднократно изменялось. Хутор первоначально входил в состав 1-го стана Сердобского уезда.

19 февраля 1861 года «Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» в уездах было учреждено волостное управление. С этого времени и вплоть до 12 ноября 1923 года хутор Дубасовский входил в состав Голицынской волости.

После Октябрьской революции 1917 года в деревне Волчиновке был организован Волчиновский сельский Совет, после ликвидации которого 17 марта 1924 года деревня вошла в состав Голицынского (Шило-Голицынского) сельсовета.

В результате муниципальной Реформы 2006 года деревня Волчиновка вошла в состав Шило-Голицынского муниципального образования.

Население

По переписи 1886 года общее число домохозяйств хутора Дубасовский насчитывало 18 дворов. К 1911 году общее число хозяйств в посёлке Дубасовский Посёлок достигло 26 дворов и осталось неизменным и к 1914 году. На 2010 год в деревне Волчиновке остался 1 жилой дом.

Численность населения:

1886-143 человека

1911-145 человек

2010-4 человека

Волчиновка
Волчиновка
Волчиновка
Волчиновка
Волчиновка
Волчиновка

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: