Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Урусово

Урусово.Село.Ртищевский район

Урусово
Урусово.Яндекс карта

Село расположено при впадении Песчанки в Ольшанку на северной границе района с Пензенской областью в 179 километрах от Саратова и 14 километрах от Ртищева.

Русское владельческое село Урусово было основано в составе Завального Хопёрского стана Ломовского (Нижнеломовского) уезда Тамбовской провинции Воронежской губернии в первой четверти XVIII века, примерно в 1715–1720 годах. Первыми жителями были крестьяне из Нижегородской губернии, принадлежала вотчина князю Урусову, от которого впоследствии перешла к графскому роду Лаваль. При основателе села Григории Аникеевиче Урусове в 1735–1739 годах была построена церковь, освящённая в 1741 году во имя преподобного Сергия Радонежского. В прошении в Синодальный казённый приказ и в последующей корреспонденции в 1733–1734 годах говорилось, что ближайшие на тот момент от сельца церкви находились в 15–20 верстах, будучи к тому же труднодоступными из-за лесов, рек и болот. В 1745 году в селе проживало уже около тысячи человек, помещиками были С. Г. Урусов, И. И. Дивов и Л. И. Бабынин. Помимо современного названия, данного по фамилии основателя, поселение также называли Сергиевским по престолу храма и Песчанкой по реке, на которой оно стоит. Церковь в 1764 году была выстроена заново. Последней хозяйкой Урусова была Софья Ивановна Борх (Лаваль), владевшая здесь 8000 десятин земли. После отмены крепостного права урусовские крестьяне образовали одно общество, само село было центром одноимённой волости Сердобского уезда Саратовской губернии.

На тот момент в Урусове насчитывалось 211 дворов, 1069 мужчин и 1113 женщин, чуть северней проходил просёлочный тракт из Сердобска в Кирсанов, старую Сергиевскую церковь сменила новая Казанская. При храме действовало небольшое училище для мальчиков, располагавшееся в церковной сторожке. В 1880 году на его базе была открыта приходская школа, в 1894 году переехавшая в специально построенное на средства прихожан здание. Графиня Борх после крестьянской реформы 1861 года разорилась. До конца XIX века в родовой усадьбе в Урусове проживал её сын Виктор Александрович Борх, который затем продал имение князьям Гагариным, а остававшуюся землю – крестьянам. В начале XX века в Урусове проживали 1800 человек, имелись волостное правление, школа, приют для бедных, лавки и поташни, среди ремёсел было развито и известно на всю округу плетение лаптей. В Первую русскую революцию 1905 года урусовские крестьяне участвовали в восстаниях, которые жестоко подавлялись и наказывались карательными акциями под личным руководством губернатора П. А. Столыпина. По данным переписи 1911 года в Урусове в 421 домохозяйстве жили 1227 мужчин и 992 женщины, имелись церковь, земская и церковно-приходская школы. Надельной земли у крестьян было 1337 десятин, купленной – 896. Половину полей засеивали рожью, также выращивали овёс, просо и в малых количествах подсолнечник. Рабочего скота держали 240 голов, молочного – 345, гужевого – 660, мелкого – 1812. Железных плугов на всё село имелось 150 штук, сеялок и молотилок – по 3, жнеек – 5, веялок – 108.

Советская власть утвердилась в Урусове в январе 1918 года. Вскоре после этого была ликвидирована церковно-приходская школа, и в новом деревянном здании открылась четырёхклассная школа (с 1920 года – начальная). В разгар гражданской войны в июле 1919 года в Ртищево на агитпоезде приезжал М. И. Калинин, на встречу с которым из Урусова ездили женделегатки. После отбытия всероссийского старосты в Урусовской волости в числе прочих проводилась «хлебная неделя», бойкотированная кулаками Урусова, отказавшимися сдать хлеб. В ходе Тамбовского восстания 1920–1921 годов село подвергалось нападениям антоновцев, чинивших жестокую расправу над местными коммунистами. С наступлением мирного времени Урусово стало центром одноимённого сельсовета.

В 1935 году совет передал в распоряжение школы сад и бывший особняк княгини Гагариной, куда учебное заведение въехало в новом статусе семилетки. В предвоенное время в Урусове проживало чуть более 800 человек. В годы войны были организованы бригады из школьников во главе с учителями, работавшие на колхозных полях вместо ушедших на фронт мужчин. К концу 1970-х годов численность населения Урусова упала до 450 жителей, что отчасти связано с преобразованием в 1961 году школы из десятилетки обратно в восьмилетку и последовавшим оттоком населения в город. В 1985 году было построено современное школьное здание, а школа получила статус средней. В эти годы Урусово являлось центральной усадьбой совхоза «Юбилейный».

Сегодня Урусово с населением около 500 человек является центром одноимённого муниципального образования. Имеются средняя общеобразовательная школа, дом культуры, столовая, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, главным предприятием, как и прежде, является коллективное хозяйство «Юбилейное».

Урусово
Урусово
Урусово
Урусово
Урусово
Урусово

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: