Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коллекторы: из-за финансовых трудностей 70% россиян не выплачивают кредиты

Коллекторы назвали причины отказа россиян платить по долгам. По их словам, абсолютное большинство российских заемщиков, допускающих в настоящее время просрочку по кредитам, делает это из-за финансовых трудностей. Во время пандемии доля таковых граждан подскочила до 70%. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.
«На текущий момент поведение должников изменилось и причины неплатежей, которые они называют, стали более реальными. Если в марте на финансовые трудности ссылались 55% должников, то сейчас 70%. При этом половина тех, кто не платит по долгам из-за финансовых трудностей, жалуются на падение доходов, еще 30% должников — на потерю работы, 15% — на нехватку средств», — уточнил президент организации Эльман Мехтиев.
Кроме того, говорят коллекторы, еще 7% россиян, допустивших просрочку по кредитам, рассчитывают идти в суд, чтобы не платить либо значительно уменьшить сумму долга. Не более 2% намерены пройти процедуру банкротства.
«Зачастую речь идет именно о снижении совокупного семейного дохода. Как показывает практика, 70% семейных пар, оформляя кредит, рассчитывает платёжную нагрузку, исходя из совокупного дохода. В период пандемии у них остался один, под требования кредитных каникул они не подходили и поэтому был получен отказ, за которым последовал пропуск платежа», — говорит Эльман Мехтиев.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: