Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Завод « Молот»

Завод « Молот» был основан в 1907 году как ремонтная мастерская сельхозоборудования, в 1918 году – второе его рождение, он стал заводом по ремонту сельскохозяйственного инвентаря, при заводе имелось ремесленное училище. В 1907 году в Петровске Костерин Евграф Михайлович открыл мастерскую по ремонту с-х орудий. В 1914 году прогорел и продал дом и всё оборудование, вновь пошёл работать по найму к помещикам. Вместе с Михаилом Коркиным  начали переоборудовать бывший вино-водочный завод под завод по ремонту и производству сельскохозяйственных орудий, наименованный «Молот». Был его директором до 1925 года.

Перед войной в 1938 году на окраине Москвы, за Рогожской заставой в Первомайском районе был построен машиностроительный завод точной электромеханики №251. Два таких завода уже существовали в Ленинграде.

После начала войны по решению Государственного комитета Обороны завод №251 должен был эвакуироваться в город Петровск Саратовской области.

С августа 1941 года в городе Петровске был создан филиал столичного завода. Но основная эвакуация началась с 20 октября и закончилась 5 ноября 1941 года.

В город Петровск было эвакуировано свыше 1000 специалистов и всё оборудование, начальником этого цеха был оставлен Шота Чавчанидзе.

После эвакуации оборудования и людей, завод был подготовлен к взрыву, так как фашисты были на подступах к Москве.

Комсомольцев из города Москвы приехало около ста человек.

Рождение завода и комсомольской организации следует считать декабрь 1941 года. Перед руководством и партийной организацией сразу встали три главные задачи:

  1. Смонтировать привезённое оборудование на рабочих местах.
  2. Обеспечить оборудование и все службы необходимой электроэнергией.
  3. Организовать инструментальное производство, ибо без него выпуск сложной военной приборостроительной техники был немыслим.

Станки, прессы ( весом до 8 тонн вручную сгрузив с платформы, а затем размещали на стальных листах и продев в отверстие листа тросы, бригадами по 15-20 человек по принципу: «раз-два взяли» тащили их к листу установки (до 1.5 км).

Заводу был выделен один мощный дизель, снятый со списанного крейсера. Работали день и ночь под руководством главного механика Соколова А.С. и инженеров С. Савельева и П. Малышева. Для размещения завода было отведено две территории: территория мельницы ( 1-я  территория) завода и территория горсовета ( 2-я территория).

На первой территории выпускали бронебойные снаряды, на второй — гранаты «Лимонка»,Ф- РГД.

Решением Государственного комитета Обороны завод был обязан освоить бронебойные снаряды для скорострельной пушки Героя Социалистического труда, известного конструктора Шпитального.

В Москве это производство было освоено и выпущено до 100 тыс. снарядов Р-22 в год. Завод производил корпус, бронебойную пулю, колпачок и производил их сборку. Затем нужно было освоить производство Р-22 в г. Петровске. Сложность изготовления заключалась в том, что снаряд должен был иметь совершенную обтекаемую форму ( для создания высоких баллистических свойств).

Изготовление их было весьма трудоёмко и требовало высокой квалификации слесарей – инструментальщиков по лекальным работам. ГКО (государственный комитет обороны) делал чуть ли не ежедневные запросы о положении дела с выпуском  Р-22, но положение на ближайшие месяцы было безнадёжное. После прибытия последнего эшелона в Петровск, когда проводилось очередное собрание по снарядам, вдруг встал мастер этого участка в Москве инженер Орлов А.И. и заявил, что привёз все калибры и шаблоны в личном багаже.

Вскоре был организован участок из местной молодёжи и к концу ноября завод, совместно с военной приёмкой рапортовал ГКО об отгрузке снарядов Р-22.

Оставалось решить ещё одну важную производственную задачу: создать инструментальный цех.

Приборостроительный профиль завода требовал хорошей инструментальной оснастки, как для сборочных цехов, так и для механических. Без специальной оснастки – штампы, кондуктора, приспособления – изготовить детали и собрать точнейшие приборы было невозможно. Сразу после переезда в Петровск такого инструментального производства не было. Этим вопросом стали заниматься Хигерович С.Я., Шульмом Я.Б., Соколов Т.П. и в кратчайшие сроки обеспечили производство инструментом и спецоснасткой.

Были и новаторские решения: не было напильников и инструментальщики организовали технический сложный участок закалки напильников.

В конце декабря 1941 года после проведённой большой организационной работы было проведено первое комсомольское собрание. Оно проходило в помещении столовой на заводе «Молот». На собрании был избран новый комитет комсомола из 9 человек, в который вошли: Большин, Молодкин, Миронов, Морозов, Исповедников, Гердиенко, Лапшова, Азилицкая, Александровская.

Секретарём комитета комсомола был избран Большин, а заместителями Молодкин и Миронов.

В первые месяцы 1942 года появились комсомольско-молодёжные фронтовые бригады, сначала в цехах по выпуску гранат и боеприпасов, а затем в механическом и сборочном цехах.

Самая первая бригада была организована в цехе боеприпасов — бригадир Нина Наумова, затем в цехе по выпуску гранат бригада Астафьевой. Эти девушки пришли на завод из школы и под руководством своих старших наставников: начальника цеха Ефима Кондратьевича Яковлева и начальника цеха Василия Фёдоровича Абрамова – быстро освоили профессии токаря и револьверщика, стали выполнять установленные нормы на 150-180%. Затем появились такие же бригады в электромеханическом цехе на токарном участке Василия Макеева. Девиз комсомольско-молодёжных бригад был таков: «Работать за двоих, за себя и за своего товарища ушедшего на фронт». К началу 1943 года на заводе насчитывалось более 100 таких бригад. Один раз в квартал проводились итоги социалистического соревнования, лучшей бригаде вручалось переходящее знамя комитета комсомола завода.

В последствии соц.соревнование заводских фронтовых бригад переросло во всесоюзное соц. соревнование бригад по отраслям промышленности. Один раз в квартал ЦК ВЛКСМ и Министерства, бригадир и члены бригады награждались вымпелами и денежной премией.

Молодые парни и девушки в возрасте 15-16 лет работали по 12 часов в неотапливаемых помещениях, плохо одетые стояли за станками и точили снаряды для фронта. Иногда люди засыпали за станками.

Комитет комсомола придавал большое значение подготовке кадров молодых рабочих, на базе завода «Молот» было организовано ФЗО, которое готовило молодых специалистов для завода из числа местной молодёжи, так Сорокин В., закончив ФЗО в 1941 году поступает на завод.

Комсомольская «Пятница», зародившаяся в г. Петровске распространилась по всей нашей стране, разница была только в том, что в одних городах их называли четвергами, в других субботами.

Кроме движения комсомольско-молодёжных фронтовых бригад были развиты движения 200 сотников, 1000-ников, так Григорьев Георгий Андреевич выполнил норму на 500 процентов.

В 1941 году были эвакуированы из города Москвы: Макеев Василий Петрович, Фатеев Кирилл Леонтьевич и др. Нелёгким был труд Макеева В.П, в 1941 году начал работать слесарем-механиком, а в 1973 году был переведён начальником технологического бюро цеха-34. В1986 году ушёл на залуженный отпуск.

За свой нелёгкий труд был награждён многочисленными грамотами и медалями.

Фатеев К. Л. был назначен механиком в цехе №60, а затем и начальником цеха. На электростанции было 2 дизеля, когда ресурсы были израсходованы, то поставили дизель 8 ДМ- модернизированный 1100 лошадиных сил, а потом 9 ДМ- модернизированный с наддувом. 7 апреля 1947 г. за обнаружение трещины на шатунном болте, предупредив аварию машины объявлена благодарность. За рационализаторские предложения выдавали премии. Награждён многочисленными орденами, медалями, почётными грамотами.

Одними из старейших работников завода «Молот» из петровчан: Куликов В.М. награждённый орденом Ленина, Рассказов П., награждённый орденом Ленина, Степановский Л.И., парторг завода, который награждён многочисленными почётными грамотами, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знака Почёта», медалью «За трудовую доблесть» и мн. др.

На заводе работало много хороших коммунистов и специалистов, которые возглавили основные цеха. Это начальник механического цеха Виктор Григорьевич Лебедев, в последствии работавший главным инженером завода, затем был переведён главным инженером на Рогачёвский Радиотехнический завод. Сурков Наркиз Васильевич в городе Петровске прошёл большой трудовой и творческий путь от инженера конструкторного отдела до главного конструктора, начальника СКБ завода. Он внёс большой вклад в подготовку молодых специалистов из числа местной молодёжи. Добился организации филиала Московского приборостроительного техникума в городе Петровске, являлся ведущим преподавателем.

Начальником электромеханического цеха работал Николай Николаевич Петров, затем переведён вместе с цехом в город Серпухов на специализированный моторный завод.

Начальником сборочного цеха работал Александр Фёдорович Егоров, затем долгое время работавший в МНАИ-1- начальником регулировочно – сдаточного отдела.

Начальником цеха боеприпасов работал Ефим Кондратьевич Якимов.

Начальником конструкторного отдела был Фёдор Иванович Бутышкин, затем он работал главным инженером завода, впоследствии переведён директором на один из машиностроительных заводов в Подмосковье.

Начальником ОТК работал Верялин ? , а его заместителем был Никонов.

Главным технологом – Александр Иванович Орлов, затем был переведён в Министерство главным технологом главка, а последнее время работал директором радиотехнического завода в г. Москве.

На заводе работало много технически грамотных конструкторов и технологов, мастеров и бригадиров, которые были переведены Министерством на другие заводы в город Москву.

В конце 1945 года Государственный комитет обороны постановил, чтобы часть предприятий обороны промышленности приступила к изготовлению товаров для населения. В июне 1945 года Верховный Совет СССР утвердил закон о демобилизации тринадцати возрастов личного состава действующей армии. Эти постановления положили начало проведению мероприятий, ознаменовавших переход Советского Союза к мирному строительству.

В августе 1945 года ЦК ВКП(б) и Советское правительство разработало проект плана восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 гг. Тогда же правительство приняло решение, обязывающее предприятия местной промышленности увеличить выпуск товаров для населения, к выпуску гражданской продукции привлекались машиностроительные и металлургические предприятия, заводы, переведённые в годы войны на работу для нужд обороны.

С 1 января 1945 года завод стал называться механическим заводом. К концу 1945 г. завод кроме поршней и колец, клапана 2АЗ, палец и втулку звена гусеницы трактора и ряд других деталей.

Разворачиваются соревнования между работниками завода « Молот»: шлифовщик товарищ Скворцов, слесарь Ковалёв выполняет сменно суточные задания на 300%, работник Гусев по 350%, шлифовщик тов. Дёмушкин выполняет по две с половиной нормы, слесарь Мещеряков.

21 октября 1945 года на заводе «Молот» был проведён воскресник. Все заработанные деньги в этот день, были переданы в фонд помощи детям, родители которых погибли в годы Великой Отечественной войны.

В первых числах июня 1945 года завод «Молот»  в Соснах открыл пионерский лагерь. Лагерь был рассчитан на три смены. В каждую смену отдыхало 135 человек школьного возраста и 40-50 детей дошкольного возраста. В первую очередь отдых был предоставлен детям фронтовиков и лучших производственников.

Газета «Сталинец» Петровского райкома ВКП(б) районного и городского Советов депутатов трудящихся в те немногие дни, оставшиеся перед сессией (март 1946г.) писали: « Рабочие завода «Молот» из цеха, где начальником работает Абрамов, взяли обязательство день выборов встретить высокими показателями. Илюхин, Котлов, Булычёв, Хомяков с честью выполняют свои обязательства. Они довели выработку до 400-500% в смену. Девушки-комсомолки в честь выборов в Верховный Совет СССР перевыполнили свои задания. Фрезеровщица Самсонова, из обмоточного цеха систематически выполняет по две нормы за смену.

Определяя пути дальнейшего развития социалистической экономики, 24 съезд КПСС сосредотачивает внимание на решение главной ключевой проблемы повышения эффективности общественного производства. В связи с этим сейчас на первое место выдвигается ускорение научно-технического прогресса, широкое применение в народном хозяйстве новейших достижений науки и техники, а это и качество промышленной продукции. Вот как обстояло на Петровском  электромеханическом заводе «Молот» в конце 60-70 гг. Одной из форм управления качеством продукции в общегосударственном масштабе является государственная аттестация.

Изделием, соответствующим всем, предъявленным при аттестации требованиям, присваивается знак качества.

К аттестационной продукции и условиям её производства повышенные требования: во-первых, показатели её качества должны превышать показатели, установленные государственными стандартами для аналогичной продукции, и соответствовать или быть выше лучших показателей качества, достигнутых на отечественных или зарубежных предприятиях; во-вторых, на основе строгой технологической дисциплины и высокой культуры производства должна быть обеспечена стабильность качества на весь период выпуска данной продукции; в- третьих, производство продукции со знаком качества должно обеспечивать предприятию получение прибыли, причём в больших размерах, чем изготовление аналогичной продукции без Знака качества.

На электромеханическом заводе «Молот» ежегодно добиваются значительного снижения от брака. Иначе говоря, инженеры, техники стали заниматься инженерным делом – налаживанием производства, совершением технологии, рациональной организацией рабочих мест, повышением технологической и трудовой дисциплины, обеспечением качественной работы в каждом подразделении. Предусмотренные системой проведения еженедельных «дней качества» возглавляемых директорами предприятий и начальниками цехов, играют большую роль. Это мероприятие способствует воспитанию у руководящих работников таких важных качеств, как высокая дисциплинированность, постоянное знание обстановки на своём участке по существу.

За три года 9-й пятилетки на промышленных предприятиях города проделана большая организационно-техническая и воспитательная работа в коллективах, оказавшая существенное влияние на улучшение качества продукции.

За эти годы на предприятиях города внедрено 518 единиц нового оборудования, в том числе 60 единиц- автоматов и полуавтоматов, модернизировано 178 единиц действующего оборудования, внедрено 4 поточно-механизированные линии, внедряются в производство станки с программным управлением.

Проведена реконструкция 12 участков и цехов, освоено53 новых изделия. Внедрено 468 новых техпроцессов.

Немалый вклад в совершенствование производства, автоматизации и механизации технологических процессов, существенно влияющих на повышение качества продукции, вносят рационализаторы и новаторы производства.

Такие как Лоскутов Евгений Александрович – начальник конструкторского сектора, Мещеряков Вячеслав Алексеевич – главный инженер ОКСа электромеханического завода «Молот».

На предприятиях и организациях города борьба за дальнейшее улучшение качества продукции на базе системы бездефектного ей изготовления неразрывно связана с подъёмом культуры производства, с внедрением промышленной эстетики на всех производственных участках.

Там, где развернулась такая работа в помещениях стало больше света, установлены вентиляционные устройства, рационально размещено оборудование, асфальтовые полы заменены на плиточные. Всё оборудование окрашено в спокойные светлые тона, рабочие места оборудованы типовыми столами. Проведены значительные мероприятия по замене ручного труда механизированным.

На механическом заводе «Молот» организован специализированный цех по изготовлению деталей из пластмасса с внедрением прогрессивного оборудования и средств автоматизации и механизации и вспомогательных работ с участием современных требований промышленной эстетики и организации производства позволила получить экономическую эффективность в сумме 17 тысяч рублей, улучшилось качество изготавливаемой продукции. Также совместно с ба проектно-технологическим институтом начаты работы по разработке методов и средств активного контроля качества получаемых деталей и размерных гальванических покрытий.

Успешны применение системы автоматизации контроля работы оборудования (АКРО), позволяет объективно оценивать использование техники, качество норм и расценок. Достаточно сказать, что введение на промышленных предприятиях системы АКРО помогает уточнить нормы времени, вдвое уменьшить внутрисменные потери его.

Внедрение современных методов управления производством в совокупности с системой бездефектного изготовления продукции даёт возможность работать ритмично изо дня в день, без срыва суточного графика, обеспечивает систематическ5ое повышение качества изделий.

В директивах 24 съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства на 1971 75 годы указывалось, что повышение технического уровня, экономичности и качества всех видов продукции является одной из основных задач промышленности 9-й пятилетки. Во многом это объясняется тем, что технической базой современной промышленности всё более становятся автоматизированные системы машин и приборов контроля и регулирования, комплексная механизация работ и автоматизация технологических процессов. В этих годах во всех отраслях промышленности технологические процессы развиваются в направлении интенсивности, непрерывности и автоматизации. Для замены металлообрабатывающего оборудования направляется 25-30% ресурсов металлорежущих станков и не менее 30% ресурсов кузнечно — прессовых машин. Всё это повысит  требования к надёжности и долговечности машин, оборудования и приборов, к стабильности выполнения ими своих функций в течение определённого  времени эксплуатации в названных системах и комплексах технических средств. Один современный станок с программным управлением заменяет десять станков устаревшей конструкции, один большегрузный автомобиль —  несколько обычных грузовиков, один самолётный двигатель с повышенным ресурсом – 2-3 двигателя прежнего типа.

Система бездефектного изготовления продукции показала себя надёжным способом повышения качества выпускаемых предприятиями изделий. План 1981 года по объёму товарной продукции промышленные предприятия города выполнил на 108 %, а по её реализации на  на 109 %. Уровень производства продукции по сравнению с 1980 годом возрос на 5,9%.

План двух месяцев 1982 года по объёму производства товарной продукции выполнен на 107%, а по её реализации на 112%.

В городском соревновании постоянно шёл коллектив завода «Молот». Выпуск продукции  с Гос. Знаком на заводе «Молот» составляет 89,5% от продукции, подлежащей аттестации.

Но завод «Молот» не выполнил план поставки товаров торговли на 354,8 тыс. рублей, а в согласованном ассортименте на 668 тыс. рублей.

В ходе соревнования рождались новые формы, рационализаторы, передовики производства. В одной из бригад механического завода внедрили метод Калужского турбинного завода по организации сквозных бригад с оплатой по конечным результатам труда. Выработка продукции на одного работающего за год увеличилась на 20%. Руководство завода, партийный комитет ставят задачу внедрения данной системы в цеховые коллективы основного производства, видя в этом главный резерв повышения производительности труда и выполнения недостающей численности рабочих.

В достижение общего успеха вложили свой труд народные депутаты передовики – новаторы: Герои Социалистического Труда Владимир Гаврилович Шибайкин и Алексей Семёнович Данилов.

Повышается заработная плата рабочих и служащих и будет доведение до 190-195 рублей в месяц.

Труда Владимир Гаврилович Шибайкин, 1924 года рождения, член КПСС, образование средне-техническое, на завод поступил учеником слесаря в 1947 году. За время работы в цехе Владимир Гаврилович зарекомендовал себя умелым организатором, знающим производство. Участок, руководимый Шибайкиным, неоднократно завоёвывал звание «Лучший участок завода», «Лучший участок Министерства». Ему неоднократно присваивалось звание «Лучший мастер завода», заносился на галерею передовиков производства. За выдающиеся  успехи в производственной деятельности и воспитании подрастающего поколения в 1976 году Шибайкину  В.Г. присвоено звание Героя Социалистического Труда.

На электромеханическом заводе «Молот» работает Герой Социалистического Труда Алексей Семёнович Данилов, 1926 года рождения, член КПСС, на заводе с 1951 года. Алексей Семёнович неоднократно избирался  депутатом городского Совета  народных депутатов.

На электромеханическом заводе работал один из  лучших производственников города В.П. Богомолов. Он токарь пятого  разряда, не раз становился победителем конкурса «Лучший токарь цеха».

Ведомственные дома в 80-х годах строили такие предприятия, как электромеханический завод «Молот» и др.

25 февраля 1986 года начал работу 27 съезд КПСС, положивший начало осуществлению вековой мечты человечества о разоружении. Страна пошла по пути перестройки. Делегатом на 27 съезд партии от Петровска был избран фрезеровщик электромеханического завода «Молот» Жирнов Василий Иванович, избран на 12 областной конференции и в составе Саратовской делегации принял участие в работе съезда.

На заводе «Молот» в 1968 году была построена столовая, в 1970 г. корпус механо-сборочных цехов, спортивный корпус, в 1971 корпус№9 (цех 47), в 1973 – корпус№9 (цех 42), станция нитрализации сточных вод. В 1974 году  было закончено сооружение городской канализации с насосными станциями, очистными сооружениями и полями фильтрации. В 1974 году была построена станция обезжелезавания заводской воды. С 1966 по1983 гг. происходило неоднократное расширение и реконструкция центральной котельной.

За период строительства хозспособом с 1948 по 1966 гг. под руководством начальников Окса Боброва К.В., Семёнова А.П., Башкрёва А.Б. были построены и пущены в эксплуатацию:

В 1950 г. – водопроводная насосная станция,

В 1953г. – центральная котельная,

В 1955г. – главный корпус с гальваникой, термичкой, механическим и сборочным цехами,

В 1956г. – школа №1,

В 1957г. – детские ясли по улице Гоголя, заводская канализация с очистными сооружениями,

В 1958г.- баня,

В 1959г. – ЖКО,

В 1962г. – корпус № 35 ( цеха 35, 67).

В этот период было построено 25 жилых 2-4-х этажных домов всего на 370 квартир.

С 1966 года завод продолжал строительство силами подрядной организации в лице военных строителей, в 1966 году введена в эксплуатацию база подрядчика в г. Петровске и контора ОКСа.

В 1967 году было завершено строительство заводом «Молот» объектов газоснабжения с прокладкой многометрового газопровода и в ноябре месяце в городе Петровске впервые был зажжён газовый факел. После этого началась планомерная газофикация города.

В 1982 году завершилось строительство литейного цеха, что значительно укрепило базу литейного производства завода.

В 1985 году был построен лабораторный производственный корпус с конференц — залом (ЛПК).

За этот период построено три детских сада на 880 мест, 14 пятиэтажных жилых дома на 1230 квартир с тремя магазинами, квартальная котельная с новыми поселковыми тепловыми сетями, были проложены десятки километров труб – водопровода, канализации, котельных линий.

Пушенная в эксплуатацию в 1981 году станция технического (речного) водоснабжения с многокилометровым водопроводом выводила значительное количество питьевой воды для нужд города и завода.

Были выполнены большие работы по благоустройству города и посёлка, проложены десятки километров бетонных и асфальтированных дорог и тротуаров.

Наш небольшой провинциальный городок принял облик современного города.

Впереди новая социальная программа строительства: комплекс профессионально-технического училища на 720 учащихся, в том числе общежитие на 450 мест, общественно-бытовой корпус со столовой, спортивное сооружение с крытым плавательным бассейном, 147-ми квартирный жилой дом с промтоварным магазином, корпус №5 и много других работ.

С 7 октября 2002 года руководителем предприятия стал Владимир Викторович Захаров.

1 ноября 2002 года в Москве защитили программу развития завода на 2003 год,  которая предусматривает рост объёма производства на 80%. Это достаточно большой рост  за счёт планируемых заказов по основной продукции, а также потребительских товаров. Добились выплаты старых долгов заводу, что позволило выдать коллективу зарплату. Объехали всех заказчиков в Северодвинске, Санкт-Петербурге, Москве.

На короткий период времени заводу списаны начисленные пени по налогам во внебюджетные фонды в размере 85 миллионов рублей. Это сделано по постановлению Правительства России в виду несвоевременной оплаты наших заказов. Сумма долгов завода значительно уменьшилась.

Финансовая ситуация на заводе сложная, есть две основные причины этого: наличие социальной сферы и диспропорция в кадровом составе коллектива.

Содержание социальной сферы ( 85 жилых домов, водозабор, канализация, спортивно-оздоровительный комплекс, Дом культуры и др.) выливается в огромные суммы. По нормативным документам ещё 5 лет назад должны были всё это передавать в муниципальную собственность городу. Подготовлен перечень передаваемых объектов, документы подписаны заводом и главой ОМО Петровского района.

???  В связи с сокращением государственных заказов завод «Молот» оказался в бедственном положении. Чтобы как-то выжить, завод наладил выпуск продукции пользующейся спросом: стиральной машины «Лилия», телеприёмников «Мечта» и «Шарм», замков, насосов, инкубаторов «Успех», игрушек. В заводской гостинице открыт швейный цех, который принимает заказы всего населения. Завод сумел сохранить плавательный бассейн и теплицу, в которой выращивают овощи ( укроп, помидоры, огурцы) и цветы- розы. Из огромного количества заводчан относительно загружены работой 3 цеха – инструментальный, механический №59 и ширпотреб, отделы № 11 и 18.

На 2004 год на заводе работают 2030 человек. Чтобы не сокращать людей и сохранить коллектив ввели трёхдневную рабочую неделю.

Директор завода А.В. Огуреев разрешил питаться рабочим в столовой, покупать товары в магазине «Лилия». Задолженность по зарплате на заводе 5-8 месяцев. Для завода просто необходимы заказы оборонки и гражданского судостроения.

За время строительства среди рабочих выросло много хороших специалистов. Это каменщики: Храмов С.М., Шустров В.М.,  Бородавкин П., плотники —  Мисюрясов И.К.. Никитенков А.Д., столяры – Ховин Ю. В., Пчёлкин В.Б., отделочники Копнин С.С и Трофимов Д. И., монтажники – Аверин В. и Глазунов Е.В., сантехники- Стульников В.Б., Самсонов В.И., Аблязов И.Г., электросварщики – Васильев Б.В., жестянщики  — Сапарин А.Н., инструкторы-  Серебрякова Н.И., Мишина А., сварщики- Семёнов М., Приказчиков А., автокранщик – Тлаков А.И. и мотористка Бакова Н.И. и многие другие.

Нельзя не отметить большого вклада в строительство завода – старшего  экономиста ОКСа – Богомолова С.А., Литвина В.Я., мастера ОКСа Макушина А.Б.

После войны директором завода работал Пётр Николаевич Жмыхов. Под его руководством было начато строительство нового завода хозяйственным способом.

И вот закончилась Великая Отечественная война. С 1948 по 1966 год под руководством начальников Окса Боброва К.В. ,Семёнова А.П., Башкарёва А.Б. были построены и пущены в эксплуатацию: в 1950 г.-водонапорная насосная станция; в 1953г. – центральная котельная; в 1955г-главный корпус с механическими и сборочными цехами.

После войны (1947) группе конструкторов завода за разработку нового вооружения была присвоена Государственная премия.

Сурков Наркис Васильевич в городе Петровске прошёл большой трудовой и творческий путь от инженера конструкторского отдела до главного конструктора, начальника СКБ завода. Он сделал большой вклад в подготовку молодых специалистов из числа местной молодёжи.

Добился организации филиала Московского приборостроительного техн6икума в г. Петровске. Он был одним из ведущих преподавателей во вновь организованном техникуме. Под его руководством работал директор завода Сергей Николаевич Перетягин и многие другие руководящие работники завода.

Перетягин Сергей Николаевич родился в 1925 году в городе Саранске Мордовской АССР в семье служащего. С 1933 года по январь 1943 года учился в средних  школах города Саранска.

В 1943 году призван в ряды Красной Армии и направлен в Тамбовское пулемётное училище. После прохождения военной подготовки участвовал в военных действиях в качестве бронебойщика 858 стрелкового полка на Брянском фронте.

11.09.1944 года был тяжело ранен и находился по август 1944 года на излечении в госпиталях городов Тулы, Вологды, Саранска.

С октября 1944 года по октябрь 1945 года окончил первый курс Мордовского Государственного педагогического института, после чего перешёл на учёбу в Пензенский индустриальный институт, который окончил в 1950 году по факультету точной механики.

С 1950 года начал работать на заводе № 43.

С 1966 года директором завода по 1982 год. Имел много правительственных наград: Орден Славы 3 степени, медаль «За Победу над Германией», орден «Знак Почёта», орден «Трудового Красного Знамени». В конце 1945 года Верховный Совет СССР утвердил закон о демобилизации, чтобы часть предприятий оборонной промышленности приступила к изготовлению товаров для населения. В августе 1945 года ЦК ВКП (б) и Советское правительство разработало проект плана восстановления и развития народного хозяйства на 1976-1980 г.г.

Правительство приняло решение, обязывающее предприятия местной промышленности увеличить выпуск товаров для населения к выпуску гражданской продукции.

21.10.1945 года на заводе «Молот» был проведён воскресник. Все заработанные средства в этот день рабочие отдали в фонд помощи детям, родители которых погибли в годы Великой Отечественной войны. В 1945 году в первых числах июня открылся пионерский лагерь. В первую очередь представлен был отдых детям фронтовиков и лучших производственников.

На заводе трудились два Героя Советского Союза Шамаев и Павел Степанович и Попов Николай Исаакович ( кавалер терх орденов Славы).  Гордостью завода были Герои Социалистического Труда Шибайкин Владимир Гаврилович и Данилов Алексей Семёнович.

На заводе «Молот» в 1968 году была построена столовая, в 1970- корпус механо – сборочных цехов, спортивный корпус, в1971г. – корпус-9 ( цех 47), в1973 г. – корпус – 9(цех-42), станция ниттрализаций сточных вод.

В1974 году было закончено сооружение городской канализации с насосными станциями, очистными сооружениями и полями фильтрации. В 1974 году была построена станция обезжелезивания заводской воды. С 1966 по 1982 годы происходило неоднократное расширение и реконструкция центральной котельной.

С 7 октября  2002 года руководителем завода стал Владимир Викторович Захаров. С1 ноября 2002 г. в Москве защитили программу развития завода на 2003 год, которая предусматривала рост объёмов производства на 80 %. Это достаточно большой рост за счёт  планируемых заказов по основной продукции, а также потребительских товаров. Добились выплаты старых долгов заводу, что позволило выдать коллективу зарплату. Объехали всех заказчиков в Северодвинске, Санкт-Петербурге, Москве.

За короткий период времени заводу списаны начисленные пени по налогам во внебюджетные фонды в размере 85 миллионов рублей. Это сделано по постановлению Правительства России в виду несвоевременной оплаты наших заказов. Сумма долгов завода значительно уменьшилось.

Финансовая ситуация на заводе сложная, есть две основные причины этого: наличие социальной сферы и диспропорция в кадровом составе нашего коллектива. Содержание социальной сферы –85 жилых домов, водозабор , канализация , спортивно – оздоровительный комплекс , Дом культуры и т. д. выливается в огромные суммы. По нормативным документам  ещё пять лет назад должны были всё это передать в муниципальную  собственность городу. Подготовлен перечень передаваемых объектов, документы подписаны заводом и главой ОМО Петровского района.

В связи с сокращением государственных заказов завод «Молот» оказался  в бедственном положении. Чтобы как-то выжить завод наладил выпуск продукции, пользующейся спросом : стиральной машины «Лилия», телеприёмников «Мечта» и «Шарм», замков, насосов , инкубаторов «Успех» ,  игрушек. В заводской гостинице открыт швейный цех, который принимает заказы всего населения. Завод сумел сохранить плавательный бассейн  и теплицу , в которой выращивают  овощи ( укроп , помидоры , огурцы) и розы.

Из  огромного количества заводчан  относительно загружены работой 3 цеха – инструментальный, механический №59 и ширпотреб , отделы №11 и18 . На  2004 год. На заводе работают 2030 человек. Во избежания сокращения людей , для сохранения коллектива ввели трёхдневную рабочую неделю. Директор завода А.В. Огуреев разрешил в счёт текущей зарплаты рабочим питаться в столовой , покупать товары в магазине « Лилия» . Задолженность по зарплате 5 – 8 месяцев. Для завода просто необходимы заказы оборонки   и гражданского судостроения.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: