Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Григорьевка

Григорьевка .Село.Петровский район

Григорьевка
Григорьевка.Яндекс карта

Григорьевка находится у границы с Пензенской областью в 108 километрах от Саратова и 24 километрах от Петровска

Русское село Григорьевское было основано примерно в конце XVIII века на левом берегу речки Абадим, недалеко от почтового тракта из Петровска в Сердобск. Название было дано, вероятнее всего, по имени или фамилии кого-то из первопоселенцев. Встречаются также альтернативные названия Пыркино (возможно, родина переселённых крестьян), Ободим (по реке) и Устиновка (в честь хозяина). Село было владельческим, принадлежало помещику Устинову. В канун отмены крепостного права в Григорьевском насчитывалось 64 двора, 238 мужчин и 262 женщины. После выхода на волю крестьяне получили по 15 саженей на душу в двух полях. За неимением третьего поля при постоянно растущих ценах жители Григорьевки вынуждены были арендовать пахоту сначала у графа Устинова, а затем у князя Гагарина.

По статистическим сведениям 1884 года в Григорьевке в 105 домохозяйствах проживали 229 мужчин и 248 женщин, среди которых грамотными были 21 мужчина, 12 мальчиков учились в школе. Село с одним крестьянским обществом входило в состав Грязнушинской волости Петровского уезда Саратовской губернии. Пахотной земли у крестьян было 155 десятин, всего удобной – 284 (всё чернозём), выращивали на них рожь и чуть меньше овёс. Лошадей держали 124 особи, жеребят – 47, коров – 95, телят – 98,овец – 453, свиней – 18. Все избы были деревянными, почти исключительно с соломенными крышами. В селе было три пасеки на 21 улей, два промышленных заведения и один трактир. В 1889 году в церковной строжке начала работу школа грамотности, позже получившая собственное здание. По данным переписи 1910 года в Григорьевке насчитывалось 84 двора, 250 мужчин и 235 женщин, работали храм и церковно-приходская школа. Надельной земли имелось 127 десятин,арендованной – 161. Половину посевов отводили под рожь, также сеяли овёс, просо и в малых количествах пшеницу. Рабочего скота держали 78 голов, молочного – 67, гужевого – 84, мелкого – 516. Из усовершенствованных сельскохозяйственных орудий применяли 33 железных плуга и три веялки.

Григорьевка.Храм.Архив
Григорьевка.Храм.Архив
Григорьевка.Храм.
Григорьевка.Храм.

При Советской власти село стало центром одноимённого сельсовета Жуковской волости и получило альтернативное название Республиканское. Несмотря на активное использование окрестных полей под сельское хозяйство, само село, удалённое от крупных дорог и других населённых пунктов, постепенно пришло в упадок. В послевоенные годы Григорьевка была малоприметным селом Сосновоборского сельсовета.

В настоящее время Григорьевка, относящаяся к Грачёвскому муниципальному образованию, фактически находится на грани исчезновения. От большинства домов остался только фундамент, в нескольких оставшихся хозяйствах проживает не более десятка человек.

Григорьевка
Григорьевка

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: