Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аннин Верх

Аннин Верх .Село.Перелюбский район

Аннин Верх
Аннин Верх.Яндекс карта

Село расположено в западной части района левом берегу реки Сестра в 262 километрах от Саратова и 46 километрах от Перелюба

Казённая русская деревня Аннин Верх (Селезниха) была основана в 1826 году в период активного заселения пустопорожних заволжских земель. Согласно легенде, название поселение получило в честь рослой и крепкой девицы Анны, взявшей верх над вызвавшим её побороться мужчиной. В 1837 году в деревне, приписанной к православному приходу соседней Варваровки, насчитывалось 56 дворов, 254 мужчины и 247 женщин (все однодворцы). В 1840 году варваровский деревянный молитвенный дом с позволения помещика Муромцова перенесли в Аннин Верх. Священника и причетника разместили в общественных домах, а для второго причетника сняли квартиру. В 1846 году в селе было 76 домохозяйств, 324 мужчины и 343 женщины. В 1847 году вместо молитвенного дома тщанием прихожан построили холодную деревянную церковь на каменном фундаменте, имевшую колокольню и один престол во имя Николая Чудотворца. В канун отмены крепостного права в селе в 112 домохозяйствах проживали 419 мужчин и 450 женщин. Ближайшей крупной дорогой был Уральский торговый тракт, в 1880 году начала работу мужская церковно-приходская школа. Административно село входило в Грачёво-Кустовскую волость Николаевского уезда Самарской губернии. По статистическим сведениям середины1880-х годов в Аннином Верхе насчитывалось 193 двора, 536 мужчин и 525 женщин, грамотными среди которых были 68 мужчин и 6 женщин, в школе обучались 12 мальчиков и две девочки. Удобной земли у крестьян было 3909 десятин,неудобной – 1096 (треть угодий – чернозём). Выращивали рожь и реже пшеницу. Лошадей держали 599, жеребят – 170,волов – 245, коров – 288, телят – 266, овец – 1595, свиней – 138.

Среди жилых построек 146 были деревянными, 26 – из сырцового кирпича, кроме того имелось 8 землянок. В селе работали 12 торгово-промышленных заведения, два трактира и одна пасека на 10 ульев. На рубеже XIX и XX веков в Аннином Верхе в 217 домохозяйствах проживали 590 мужчин и 618 женщин, работали земская станция и пять ветряных мельниц, два раза в год проводились ярмарки: Казанская 8 июля и Козьмодемьянская 1 ноября. Одноклассная смешанная церковная школа, открытая вместо мужской приходской в 1893 году,с 1898 года занимала собственное, специально построенное здание. Вместо старой церкви в 1896 году было решено возвести новую, так же деревянную. Курировать постройку взялся известный самарский архитектор Т. С. Хилинский9.Холодный храм с колокольней, вмещавший до 800 прихожан, был выстроен иждивением прихожан в 1899 году, единственный престол во имя Николая Чудотворца в том же году освятил малым освящением местный благочинный, а в 1903 году епископ Николаевский Тихон совершил чин великого освящения храма. Уже в 1906 году был утверждён проект расширения храма за счёт пристройки двух симметричных приделов. Наблюдение за строительными работами осуществлял другой видный самарский архитектор А. А. Щербачёв, после завершения реконструкции в 1907 году местный благочинный освятил один из придельных престолов во имя Успения Пресвятой Богородицы. Расширение церкви стало возможным благодаря прихожанам и благотворительнице М. С. Сосульниковой. Обновлённое здание вмещало до тысячи молящихся и было обнесено деревянной оградой. В штат причта входили священник, проживавший в церковном доме, и псаломщик, для которого из-за ветхости его дома снимали квартиру. Кроме того при храме имелись сторожка, надворные постройки и смешанная школа на общественном содержании. В 1910 году в Аннином Верхе насчитывалось 220 дворов, 810 мужчин и 732 женщины. Помимо уже упомянутых церкви, школы, мельницы и земской станции к этому времени появилась богадельня. В 1913 году открылась земская школа.

С приходом Советской власти в 1918 году Аннин Верх стал центром Аннино-Верховского сельсовета. Богадельню преобразовали в детский дом для беспризорников (35 коек). В конце июля 1919 года жители села поддержали антисоветское восстание, вспыхнувшее в Грачёвом Кусте на почве недовольства продразвёрсткой. 3 августа при Аннином Верхе произошёл бой, в ходе которого мятежники дали серьёзный отпор разведке прибывшего из Пугачёва красного отряда Кушева, которая была вынуждена отступить в Малую Тарасовку, где размещался штаб красных. 5 августа в новом сражении за Аннин Верх присланный на подмогу красный отряд Митяева попал в окружение, но стремительная атака венгерского интернационального отряда Шпильмана помогла красным перехватить инициативу и взять село к вечеру. В плен в Аннином Верхе и Варваровке, которые после сражения были охвачены огнём, было взято 200 человек. С наступлением мирного времени в 1921 году в селе была создана артель «Согласие». К лету голодного 1922 года умерли жителя Анниного Верха (64 семьи вымерли полностью), кроме того 91 семья покинула село в поисках пропитания.В 1926 году Аннин Верх и одноимённый сельсовет входили в Смоленскую волость Пугачёвского уезда. В селе в 176 домохозяйствах проживали 314 мужчин и 366 женщин, работала школа первой ступени. С началом коллективизации был образован колхоз «Красный Партизан», расформированный позже в период укрупнения хозяйств. В поздний советский период Аннин Верх административно относился к Грачёво-Кустовскому сельсовету.

Сегодня Аннин Верх с 119 жителями входит в Грачёво-Кустовское муниципальное образование. Работают начальная школа, почта, магазин, ферма.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: