Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Счетная палата: Саратовская область в числе худших по ситуации с мусором

В Счетной палате РФ оценили ситуацию в обращении с твердыми коммунальными отходами в стране и сочли её неблагополучной, а реформу в этой сфере — безуспешной. Об этом говорится в докладе сотрудников ведомства.

Так, по данным Счётной палаты, более 90% мусора по-прежнему отправляют на полигоны и свалки, а перерабатывается не более 70% отходов. В 2019 году в России было образовано 65 миллионов тонн отходов, или 450 килограммов на человека. При этом во многих регионах места размещения отходов не отвечают требованиям природоохранного законодательства, а возможности по созданию новых полигонов ограничены.

По мнению экспертов, федеральный проект «Чистая страна» предполагает слишком малое количество ликвидируемых свалок в городских округах. Это значит, что даже при успешной реализации проекта цель по ликвидации всех свалок в границах городов, поставленная президентом, достигнута не будет.

.

В Счётной палате указали и проблемы с финансированием программы. Основным её источником являются платежи населения, но тарифы едва ли можно назвать прозрачными.

Саратовскую область специалисты отнесли к худшим регионам как по схемам обращения с отходами, так и по результатам анализа региональных программ: в рейтинге 67 регионов у Саратовской области стоят «минусы» напротив каждой из них.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: