Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

79 лет назад началась блокада Ленинграда

8 сентября 1941 года в ходе Великой Отечественной войны началась 872-дневная блокада Ленинграда. Согласно плану фашистов, город должен был быть стерт с лица земли. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. С 13 сентября начался артобстрел Ленинграда, который продолжался всю войну.

В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, наряду с бомбежками, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к множеству смертей среди жителей. Несмотря на это, граждане продолжали трудиться.

.

Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомобилей по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни». 18 января 1943 года блокада была прорвана, и враг был отброшен от города.

По разным данным за эти годы в городе погибло свыше миллиона человек. В 1945 году Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. Позже он был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: