Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юнгеровка

Юнгеровка .Село.Лысогорский район

Юнгеровка
Юнгеровка.Яндекс карта

Село располагается в северной части района в 21 километре от Лысых Гор и в 61 километре от Саратова.

Русское владельческое село Юнгеровка (Богородицкое, Богородское, Репьёвка) было основано в дачах М. Валяева иД. Тверского в 1720-х – 1730-х годах. Во вторую ревизию 1740-х годов поселение входило в Завальный стан Пензенского уезда и принадлежало И. И. Тверскому и И. Ф. Алфимову. В 1750-х годах полковник И. А. Юнгеров купил при селе четвертин земли и перевёл на них своих крепостных. Помимо Юнгерова землями и крестьянами в этот период владели князь Н. В. Репнин, помещики А. С. Павлов, В. Н. Павлов, П. С. Павлов, А. Полторацкая (Хлебникова) с семьёй,А. Кильдишев. В третью ревизию Юнгеровка с 213 душами мужского пола оставалась разнопоместным селом и принадлежала Е. И. Андрееву, И. Зеркальникову и вдове М. А. Юнгеровой с детьми Андреем и Софьей. В 1765 году началось строительство деревянной православной церкви, завершённое в 1769 году. 22 октября (2 ноября) 1770 года храм освятил во имя Казанской Божией Матери ключарь Троицкого собора города Саратова, священник Александров. В начале XIX столетия при Юнгеровке находилась обширная экономия (в оброчном содержании) саратовского купца Шадрина, от которой в 1807 году 11151 десятину отмежевали помещице Кикиной, а ещё через два года ещё тысячу десятин пожаловали в награду за 40 лет службы работнику Саратовской уголовной палаты, статскому советнику Ищекину.

В канун отмены крепостного права в Юнгеровке насчитывалось 57 дворов, 169 мужчин и 199 женщин. Через село пролегал просёлочный тракт из Саратова в Баланду и Балашов, административно после крестьянской реформы с шестью обществами Юнгеровка входила в Ковыловскую волость Аткарского уезда Саратовской губернии. Старая церковь к середине 1860-х годов пришла в совершенную ветхость, к тому же храм из-за своего неудачного расположения ежегодно заливался вешними водами. По этой причине на холме в центре села заложили новую церковь, на этот раз каменную, строительство которой, однако, долго не могли закончить из-за нехватки средств и неурожаев. Сведения о нищете юнгеровских жителей сохранились и в земских отчётах того периода. Так, в сентябре 1876 года крестьяне подали прошение открыть в селе воскресный базар, обосновывая своё желание географически выгодным расположением Юнгеровки в окружении многих деревень и на крупной дороге, по которой в зимнее время проходили несколько тысяч возов разного хлеба из Балашовского и Аткарского уездов. Уездная управа ответила на запрос отказом, обосновав это смещением центров торговли после постройки железной дороги. Также в качестве контраргумента чиновники отметили тот факт, что Юнгеровка в прошлом не имела никакого торгового значения и с несколькими десятками дворов и большим количеством временных поселенцев из аткарских и саратовских мещан была бедна, без лавок и промышленных заведений имела лишь два кабака, и, в целом, население было «об одном топоре».

В 1880-х годах на всё село имелся лишь один каменный дом, крыши почти у всех построек были соломенными. В обществе безоброчных крестьян насчитывалось 7 дворов, 12 мужчин и 21 женщина. Земля – солонец и камень, всего 12,4 десятины(удобной). В обществе бывших крепостных Тохтарёва было 14 дворов, 31 мужчина и 30 женщин. Надел – суглинистый чернозём, солонец и каменник, 105 десятин пахотной земли и 122,5 всего удобной. В обществе Агишева было домохозяйств, 33 мужчины и 41 женщина. Пахотной земли имелось 42 десятины, удобной – 63 (половина каменистая и солонцеватая, особенно по буграм, остальное – чернозём). В обществе А. Шепер насчитывалось 49 мужчин и 60 женщин(21 двор). Пахотной земли было 27 десятин, всего удобной – 157,5 (чернозём и суглинок). Общество Н. Шепер насчитывало домохозяйств, 30 мужчин и 27 женщин. Удобной земли имелось 68 десятин, из них пахотной – 48 (чернозём и местами солонцы). В обществе бывших государственных крестьян было три двора, 8 мужчин и 7 женщин. Удобной земли –31,5 десятина, из них пахотной – 29 (всё суглинистый чернозём). Сеяли в селе рожь, реже овёс, а также в небольших количествах яровую пшеницу. Лошадей крестьяне держали 93 особи, волов – 4, жеребят – 19, коров – 74, телят – 65,овец – 298, свиней – 19. В селе работали 4 промышленных заведения, лавка и кабак, к 1892 году открылась школа грамоты. По данным 1910 года в Юнгеровке работали церковь, приходская школа, ветеринарный пункт и больница.

В обществе Шепер насчитывалось 23 двора, 58 мужчин и 60 женщин, Ивановой – 18 дворов, 40 мужчин и 44 женщины,Тохтарёва – 17 дворов, 40 мужчин и 41 женщина, Агишева – 15 дворов, 39 мужчин и 42 женщины, Зеркалова – 6 дворов,24 мужчины и 23 женщины, бывших государственных крестьян – 3 двора, 7 мужчин и 9 женщин, посторонних – 14 дворов,34 мужчины и 33 женщины. Надельной земли у всех обществ имелось 270 десятин, купленной – 37, арендованной – 623.Более половины посевов занимала рожь, также выращивали пшеницу, овёс и в малых количествах подсолнечник и просо. Рабочего скота держали 132 особи, молочного – 89, гужевого – 177, мелкого – 771. Железных плугов в хозяйстве использовали 54 единицы, жнеек – 2, молотилок – 1, веялок – 297.

Юнгеровка.Здание восьмилетней школы 1970-1980
Юнгеровка.Здание восьмилетней школы 1970-1980

После Октябрьской революции и утверждения Советской власти 21 декабря (3 января) 1917 года в Юнгеровке по решению общего собрания крестьян была организована Красная гвардия. Административно село стало центром одноимённого сельсовета, в середине 1920-х годов было организовано Юнгеровское сельскохозяйственное товарищество. С началом коллективизации в 1929 году в селе образовались колхозы «Красный Октябрь» и «Пролетарий». В послевоенные годы эти колхозы вошли в состав более крупных хозяйств. В 1959 году потомок юнгеровских землевладельцев Ивановых Н. Д. Серов посетил бывшее родовое гнездо и поспособствовал строительству школы на месте бывшего барского дома. Год спустя новая восьмилетка открыла двери детям Юнгеровки и окрестных сёл. В память о благодетеле школы на её здании установлена мемориальная доска.

В настоящее время Юнгеровка с населением 226 человек продолжает оставаться небольшим, но оживлённым селом Октябрьского муниципального образования. Имеются отделение связи, детский сад и основная общеобразовательная школа в небольших одноэтажных зданиях. При школе организован краеведческий музей «Память».

Численность населения:
2010-226 человек

Юнгеровка
Юнгеровка

Юнгеровка

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: