Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Урицкое

Урицкое.Село.Лысогорский район

Урицкое
Урицкое.Яндекс карта

Село располагается в центральной части района в 75 километрах от Саратова и в 14 километрах от Лысых Гор

Народное предание гласит, что первые беглые крестьяне поселились в окрестностях современного Урицкого в 1677 году.Местность сначала у озера Лещёва, а затем у берега Медведицы оказалась неблагоприятной для посевов, и лишь с четвёртой попытки поселенцы всё же нашли подходящее место для нового села. Всё то же предание далее повествует о том, что в 1691 году Пётр I пожаловал эти земли своему дяде Льву Кирилловичу Нарышкину. Эта информация, вероятнее всего, является достоверной. Согласно печатным источниками XIX века, в начале XVIII столетия Нарышкин начал переселять в новое поселение своих крепостных из сердобских имений (в первую очередь из Камзолки). В 1720-х – 1730-хгодах деревня перешла в качестве приданого к дочерям Нарышкина, вышедшим замуж за князей Голицына и Кушникова.

В 1736 году Я. А. Голицын переселил на берег Чивки 60 ревизских душ мужского пола из Симбирского уезда. Деревня получила названия Голицыно и Чивка, позже после строительства храма появилось третье название Покровское. Во вторую ревизию (1740-е годы) Голицыно входило в Завальный стан Пезненского уезда и насчитывало 60 ревизских душ капитан-поручика Преображенского полка Я. А. Голицына и 59 капрала Измайловского полка П. П. Нарышкина. В третью ревизию (1760-е годы) в Голицыне проживали с семьями 74 ревизские души подполковника В. К. Матюшкина и 143 секунд-майора П. П. Нарышкина, кроме того часть земель и крестьян перешла по наследству от отца к А. Я. Голицыну.К этому времени в селе появилась деревянная православная церковь (до этого требы справляли в расположенной в 12 верстах Чадаевке). В 1774 году в Голицыно зашла шайка мятежных крестьян, один из которых выдавал себя за Емельяна Пугачёва и приказал повесить местного священника Иоанна за то, что тот не организовал бунтовщикам встречу со всеми почестями. В самозванце священник узнал бывшего работника своего отца, первого настоятеля голицынского прихода Симеона. В итоге шайка ушла в Малый Карамыш, забрав лошадей. Отец Иоанн отправился следом, но увидев повешенного на воротах церковной ограды карамышского священника и пировавших рядом бунтовщиков, не стал испытывать судьбу во второй раз и вернулся домой без лошадей.

Одновременно другая шайка Пугачёва повесила священника в Широком Карамыше и пошла дальше через Голицыно, где учинила расправу над кабатчиком, потребовавшим оплатить выпитое. Вскоре после этих событий первая Покровская церковь сгорела, и в 1777 году было начато строительство нового деревянного храма на прежнем антиминсе. 30 сентября (11 октября) 1779 года протопоп Георгий Иванов освятил новый храм. В Голицыне на тот момент насчитывалось 100 дворов. Дома постепенно перенесли от расположенного на севере родника ближе к берегу речки, так как вода в ней была лучше. Однако, после вырубки леса вдоль берега Чивка заилилась и обмелела. В то же время урожаи образовавшиеся на месте леса поля приносили очень хорошие, кроме того в оставшихся лесах крестьяне собирали ягоды, грибы и пасли скот. За очистку местности от леса крепостные пользовались льготами и были освобождены от барщины и прочих повинностей.

В 1806 году в Голицыне проживали 656 мужчин и 694 женщины.После введения барщины в 1807–1812 годах в окрестностях села свирепствовала шайка Голяева, грабившего помещиков и склонявшего к бандитизму местных крестьян, у которых разбойники также отбирали спиртное и еду. Поймать банду удалось облавой, организованной ополчением из солдат и крепостных. Осенью 1812 года Голицыно было почти полностью уничтожено пожаром. Местные жители были уверены, что возгорание началось из-за поджога, устроенного в отместку сбежавшими из аткарской тюрьмы пособниками Голяева. Пострадала в огне и церковь, восстановленная и заново освящённая в 1813 году благочинным из Карякина Акимом Петровым. У Голицыных большинство крепостных справляло барщину, остальные крестьяне платили оброк по 30 рублей с тягла и дополнительно убирали ржаной и яровой хлеб на господских полях, после чего отправляли его в Саратов на подводах. Работали на помещика ежедневно, в том числе и дети с шести лет, отдых предоставлялся только в праздники. В обязанности крепостных также входило драньё дубового корья голыми руками под контролем надсмотрщика В 1816 году часть села, принадлежавшую Кушникову, выкупил крупный землевладелец Михаил Адрианович Устинов, переселивший сразу часть крепостных в новопоселённые Ковыловку и Сергиевку. От князя Голицына земли и крестьяне перешли к Куткиным и Меркуловским.

За годы барщины население заметно обнищало. Осенью 1830 года из-за эпидемии холеры умерли 44 человека. В 1840 году вместо деревянной церкви была построена новая каменная6. В 1848 году новая вспышка холеры выкосила 43 жителя Голицына. На момент отмены крепостного права в Голицыне, через которое проходил просёлочный тракт из 1-го стана в Камышин, в 173 дворах проживали 589 мужчин и 654 женщины. Работали церковь и мельница на Медведице, через которую имелась переправа по плотине. После реформы 1861 года крестьяне Куткина и Устинова получили полный надел в 4,5 десятины на ревизскую душу, а у Меркуловского – дарственную землю по 1,25 десятины на ревизскую душу. Обществ образовалось три. В 1862 году открылось смешанное земское училище. Ежегодно 1 октября в Голицыне проходила однодневная Покровская ярмарка, на которую привозили товара на 2500 рублей серебром и продавали на 9709. 24 июня (6 июля) 1876 года Голицыно сильно пострадало от урагана, посрывавшего с изб соломенные крыши и сопровождавшегося градом, уничтожившим бахчи и капусту, несколько десятков десятин озимого и ярового хлеба и окна в 150 домах. По статистическим данным 1880-х годов в Голицыне, являвшемся волостным центром в составе Аткарского уезда Саратовской губернии, было 285 деревянных домов и три каменных, 17 из которых были крыты деревом и железом, а остальные – соломой. В обществе бывших крепостных Устинова насчитывалось 192 двора, 506 мужчин и 513 женщин, грамотными среди которых были 81 мужчина и две женщины, в школу ходили 31 мальчик и две девочки. Пахотной земли имелось 1200 десятин, всего удобной – 1669,5(треть – супесчаный чернозём, остальное – серая супесь и до ста десятин лесных песчаников). Полей у общества было три, из них два были пересечены тремя оврагами. Лошадей держали 321, волов – 42, жеребят – 63, коров – 284, телят – 196,овец – 1810, свиней – 67. Работали пасека на 10 ульев, восемь промышленных заведений, две лавки и трактир. В обществе Куткина было 57 дворов, 124 мужчины и 133 женщины. Грамоту знали 25 мужчин и две женщины, учились в школе7 мальчиков и одна девочка. Пахотной земли у крестьян имелось 364 десятины, всего удобной – 472,5 (три поля с оврагами). Лошадей держали 96 голов, волов – 29, жеребят – 15, коров – 79, телят – 50, овец – 476, свиней – 14. Пасек было три на33 улья, промышленных заведений – два, кроме того работали трактир и лавка.

В меркуловском обществе насчитывалось 32 домохозяйства, 66 мужчин и 69 женщин. Грамотными были семь мужчин, в школу ходили четыре мальчика. Пахотной земли имелось 180 десятин, всего удобной – 261 (пашни овражистые). Лошадей держали 33 особи, жеребят – 12, коров – 39,телят – 28, овец – 160, свиней – 9. Промышленных заведений было пять. Во всех трёх обществах выращивали в основном рожь и реже овёс. По данным 1910 года Голицыно насчитывало 330 домохозяйств и 1956 человек. Имелись церковь,фельдшерско-акушерский пункт, земская школа, въехавшая в 1912 году в специально построенное здание, и мельница Я. И. Куткина. Голицынская ежегодная ярмарка проводилась с 1-го по 3 октября. Земли (преимущественно надельной) у крестьян было 1839 десятин, которые засеивали рожью, а также овсом, просом, подсолнечником и пшеницей. Рабочего скота на все три общества насчитывалось 339 голов, молочного – 385, гужевого – 192, мелкого – 245212.

Урицкое.Храм
Урицкое.Храм
Урицкое.Храм
Урицкое.Храм

С приходом Советской власти в конце 1918 года встал вопрос о переименовании Голицына, княжеский и церковный варианты названия которого не вписывались в новый социально-политический контекст. 25 октября 1918 года собрание граждан Голицынской волости постановило назвать село Урицким в честь убитого 30 августа того же года революционера Моисея Соломоновича Урицкого. В конце 1920-х годов образовалось Урицкое кредитное сельскохозяйственное товарищество, а в 1929 году хозяйства объединились в колхозы имени Урицкого и «Новая семья». В период коллективизации обсуждался вопрос о переносе центра молодого Лысогорского района в Урицкое из-за более удобного географического положения и лучших возможностей для размещения партработников и организаций. До дела, тем не менее, не дошло, и райцентр остался в Лысых Горах.

Местную школу в 1939 году преобразовали в среднюю, однако в 1942 году из-за начавшейся войны закрыли и затем возродили в качестве семилетки. 131 из 163 жителей Урицкого, ушедших на фронт, не вернулся обратно.

Урицкое.Памятник погибшим в ВОВ односельчанам
Урицкое.Памятник погибшим в ВОВ односельчанам

В начале 1950-х годов началась разработка нефтегазовых месторождений в районе села, а с 1956 года – их промышленное использование. В 1980-х годах в селе снимался художественный фильм о поволжском селе «Хлеб – имя существительное» по мотивам рассказов саратовского писателя М. Н. Алексеева. В поздний советский период Урицкое входило в Новокрасавский сельсовет и было центральной усадьбой колхоза имени Урицкого.

Сегодня Урицкое является центром одноимённого муниципального образования. Имеются отделение связи, дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт. В селе проживают 660 человек, занятые преимущественно в сельском хозяйстве и нефтяной промышленности. Школа с 1992 года вновь имеет статус средней, при ней с 1995 года работает краеведческий музей «Следопыт». В 2001 году школьное здание претерпело капитальный ремонт.

Численность населения:
2010-570 человек

Урицкое

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: