Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шереметьевка

Шереметьевка.Село.Лысогорский район

Шереметьевка
Шереметьевка.Яндекс карта

Село расположено в живописной местности на левом берегу Медведицы в северной границы района в 11 километрах от Лысых Гор и в 82 километрах от Саратова

Русский хутор Николаевка, также Никольское, Неклюдовка, Большая Шереметевка, современная Шереметьевка, был основан беглыми крестьянами в 1732 году. Уже ко второй ревизии 1740-х годов жителей хутора закрепостили: помещики Иван Семёнович Неклюдов и Вдажимир Фёдорович Шереметев владели в своей новой вотчине более чем сотней душ мужского пола каждый. В 1750 году в селе построили церковь, освящённую год спустя во имя Николая Чудотворца. Между второй и третьей ревизиями землевладельцем в Шереметьевке был Николай Васильевич Измайлов, в третью ревизию 1761–1767 годов – Владимир Фёдорович Шереметев. В 1774 году через окрестности Шереметьевки проходило войско Емельяна Пугачёва, а после ухода мятежного самозванца из Саратова в селе ещё некоторое время бесчинствовала оставшаяся шайка Иванова.В XIX столетии от графа Шереметева село перешло к Ивану Петровичу Миротворцеву (Ниротморцеву), на средства которого в 1825 году была построена новая церковь, каменная, холодная, однопрестольная, освящённая в честь Знамения Божией Матери. Помимо православия в селе также был распространён раскол, а в 1830-х годах даже работала некоторое время старообрядческая часовня.

После смерти Миротворцева Шереметьевка перешла к помещику Благовскому, который открыл при селе винокуренный завод, а от него в 1850 году – к Николаю Андреевичу Арапову. В канун отмены крепостного права в селе насчитывалось 195 дворов, 651 мужчина и 699 женщин. Работали церковь, завод и овчарня, через село проходил просёлочный тракт из 1-го стана в Камышин. Крестьянская реформа 1861 года была принята шереметьевскими жителями без особого энтузиазма: несмотря на обретение свободы, крестьяне подняли бунт и отказались подчиняться мировому посреднику и земской полиции, за что были наказаны розгами прибывшим спасать ситуацию военным отрядом.

Осенью того же 1861 года шереметьевское общество открыло в селе земскую школу. Арапов вскоре свои шереметьевские земли продал князю Оболенскому, который выстроил в усадьбе каменный двухэтажный дом и заложил сад, куда приезжал отдыхать летом, проводя остальное время в Москве. В 1872 году Оболенский вновь запустил местный винокуренный завод. В 1880-х годах в Шереметьевке, являвшейся волостным центром в составе Аткарского уезда Саратовской губернии, в 322 домохозяйствах проживали 784 мужчины и 845 женщин, среди которых было 96 грамотных мужчин и семь женщин, в школе учились 25 мальчиков. Пахотной земли имелось 1353 десятины, всего удобной – 2724 (треть надела – серая супесь, треть – суглинок и солонец, остальное – песчаные почвы, весь надел бугроватый). Выращивали рожь и чуть меньше овёс, лошадей держали 354 особи, жеребят – 87, коров – 291, телят – 195, овец – 1095, свиней – 64. Все дома были деревянными и имели соломенные крыши (только два были крыты деревом и железом). В селе работали три пасеки на 45 ульев, 11 промышленных заведений, трактир и две лавки.

В начале XX столетия число жителей Шереметьевки приблизилось к двум тысячам. Работали волостное правление, школа, лавки. Земли Оболенского к этому времени выкупил предприниматель Лаврентий Широченко, от которого хозяйство унаследовали сыновья Евдоким и Самуил. В 1902 году новые хозяева в третий раз открыли винокуренный завод. При Широченко на нём производилось до 100 тысяч вёдер спирта ежегодно. Занято на заводе было 20 рабочих, оснащено предприятие было двигателем в 20 лошадиных сил . В канун Первой русской революции в Шереметьевке активно распространялась запрещённая литература и газета «Искра». С началом народных волнений Широченко собрал в селе отряд стражников для собственной безопасности, но крестьянам удалось его разогнать и устроить покушение на барина, в результате которого были по ошибке убиты чиновник и стражник. После этих событий в Шереметьевку приехал наводить порядок вице-губернатор со стражей, исправником и приставом, однако 20 июня(3 июля) 1906 года ночью крестьяне подожгли имение Оболенского при Воробьёвке и Широченко в Шереметьевке. После подавления революционного движения Широченко покинули село и уехали в Киев. Некоторое время имением владел помещик Шанц, у которого его затем выкупил землевладелец Малюга.

В 1910 году в Шереметьевке в 361 домохозяйстве проживали 880 мужчин и 865 женщин. Надельной земли у крестьян было 947 десятин, арендованной – 378. Половину посевов отводили под рожь и просо, остальное – под пшеницу овёс и подсолнечник. Рабочего скота держали 323 особи,молочного – 300, гужевого – 303, мелкого – 1927. Железных плугов насчитывалось 75, жнеек – 2, молотилок – 3, веялок – 40.В селе работали земская школа и Знаменская церковь, ставшая к тому моменту трёхпрестольной после пристройки приделов во имя Николая Чудотворца и Митрополита Петра. В штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в церковно-общественных домах. Помимо православных крестьян в приходе насчитывалось 11 семей раскольников австрийского толка. Кроме церкви и школы в селе некоторое время работала больница, закрывшаяся после отъезда врача и переведённая вскоре после этого в Дурасовку. Малюга после начала Первой мировой войны частично распродал своё имение и покинул село, после чего остатки имущества и усадьбы разорили местные крестьяне.

Летом 1918 года в Шереметьевке был организован комбед, председателем которого избрали Н. М. Васильева. В конце того же года в селе образовался Совет, первым председателем которого сталИ. А. Елисеев. После окончания гражданской войны и голода в Шереметьевке начал работу сиротский дом. В середине 1920-х годов начала развиваться кустарная промышленность: появились дранки, маслобойки, чёски, мастерская по выделке овчин и мельница. Первая шереметьевская коммуна «Землероб» появилась в 1927 году, вступили в неё 14 хозяйств. 29 марта 1929 года был создан колхоз «Красный пахарь». На 20 февраля 1931 года (к окончанию коллективизации) колхоз насчитывал 290 семей и располагал 5052 гектарами пахотной земли.В 1932 году в селе появились первые три трактора «Фордзон». Знаменскую церковь взорвали в апреле 1935 года, в том же году в Шереметьевке начала работу школа-семилетка. В 1939 году в селе насчитывалось 229 дворов и 933 человека, помимо школы также работали клуб, магазин и колхозная пасека. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 265 человек, из которых 102 не вернулись домой. В 1952 году в Шереметьевке открылась библиотека, в 1956-м была проведена электрификация улиц. С началом кампании по укрупнению хозяйств сентября 1957 года колхоз «Крестьянских пахарь» объединили с бахметьевским колхозом «Ленинский путь» в колхоз-гигант «Россия» с 9528 гектарами земли, переименованный в феврале 1963 года в «Родину». В 1960-х годах был капитально обновлён жилфонд Шереметьевки, практически полностью ушли в историю соломенные крыши. В 1983 году был построен детский сад, также в этот период возвели два ангара и молокопровод на дойках МТФ, забетонированы дороги к ферме и полностью газифицировали село.

Шереметьевка.Ужение рыбы на реке Медведице 1927
Шереметьевка.Ужение рыбы на реке Медведице 1927

В 1992 году сдали в эксплуатацию современную среднюю общеобразовательную школу. Колхоз «Родина» после развала СССР не распался, а стал подсобным хозяйством объединения «Саратовнефтепродукт». В середине 1990-х годов в селе была проложена дорога с твёрдым покрытием, заработали мельница, пекарня, магазины, были построены 12 домов для рабочих и служащих хозяйства, ово­щехранилище, сенохранилище, убойных цех с холодильной камерой для хранения мясопродуктов, цех по переработке молока, водонапорная башня, конно-спортивный комплекс на 100 голов рысис­тых пород лошадей с испытательным ипподромом, начала работу телестудия с кабельной проводкой сигнала в каждый дом. Успешно пережив кризисные 1990-е годы, в 2000 году «Родина» получила статус сельскохозяйственного производственного комплекса, основным направлением работы в начале XXI века стал выпуск сыра и хлебобулочных и макаронных изделий. 7 декабря 2006 года решением арбитражного суда Саратовской области хозяйство было признано банкротом, что сопровождалось большим скандалом и получило широкую огласку в прессе. После развала колхоза его бывшие работники большей частью подались на заработки в более крупные населённые пункты.

Сегодня в Шереметьевке проживает примерно 550 человек.Работают школа, детский сад, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, почта, магазины

Численность населения:
2010-575 человек

Шереметьевка.Памятник погибшим в ВОВ
Шереметьевка.Памятник погибшим в ВОВ
Шереметьевка.Школа
Шереметьевка.Школа

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: