Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лысые Горы

Лысые Горы.Посёлок городского типа

Лысые Горы
Лысые Горы.Яндекс карта

Посёлок расположен в северо-западной части района в 82 километрах от Саратова.

 

Лысогорский район и окрестности Лысых Гор в частности были заселены людьми уже в эпоху бронзы. Ещё в дореволюционные времена на севере посёлка были найдены каменный топор-молоток и мелкие круглые камешки, обработанные руками древнего человека. В настоящее время близ Лысых Гор известны курганная группа «Железный Ключ» и курганы «Репной» и «Лукьянов», появление которых предположительно относится к третьему тысячелетию до нашей эры.

Современные Лысые Горы – это в прошлом четыре отдельных населённых пункта: село Лысые Горы (Дмитриевское), одноимённый пристанционный посёлок, деревня Графщина (Графчина, Заверниха, Архангельское, Рельня, Головино) и село Старая Бахметьевка (Бахметевка, Ивановка, Рельня, Наумовка). Бывшее владельческое село Лысые Горы сегодня расположено на юге посёлка. Основано оно было в1730-х годах, между первой и второй ревизиями. Главное название было дано по близлежащей горе, второе – по престолу церкви. Первыми помещиками были стряпчий Аким Фёдорович Зотов с женой Авдотьей Богдановной, которые перевели в Лысые Горы крепостных из Владимирского уезда, стольники Иван Михайлович Чаплыгин (крестьяне из Алаторского и Симбирского уездов) и Семён Никитич Бобарыкин (крестьяне из Симбирского уезда).

Лысогорские земли входили одновременно в Завальный стан Пензенского уезда и в состав Петровского уезда. Пензенская вотчина с 68 душами мужского пола во вторую ревизию принадлежала майору Григорию Фёдоровичу Корину, который перевёл в Лысые Горы крестьян из Камышлейки Пензенского уезда. В той части села, что относилась к Петровскому уезду, в 1744–1747 годах (вторая ревизия) помещиками были девица Прасковья Васильевна Грязнова (наследница Чаплыгина), поручик Николай Алексеевич Щепотин (наследник Бобарыкина), отставной сержант Семёновского полка Иван Лаврентьевич Салманов (перевёл крестьян из Алаторского и Нижне-Ломовского уездов), землевладелец Василий Леонтьевич Есипов (переселил крепостных из Балтая) и действительный статский советник Григорий Иванович Орлов. Тщанием последнего в 1743 году в Лысых Горах была построена церковь во имя великомученика Дмитрия Солунского. Освятили храм в 1745 году.

В третью ревизию селом с 175 дворами помимо Орлова владели Николай Николаевич Чемодуров, Пелагея Ивановна Милохова и Андрей Михайлович Салминов. Деревня Графщина (нынешняя северо-восточная окраина посёлка) была основана на правом берегу Жилой Рельни примерно одновременно с Лысыми Горами. Изначально она называлась Рельня-Головино2 по реке и фамилии первого владельца, поручика лейб-гвардии Преображенского полка графа Петра Ивановича Головина, который перевёл своих крестьян из Арзамасского и Нижегородского уездов. Закрепившееся впоследствии название Графщина, очевидно, обусловлено титулом помещика. Административно деревня относилась к Завальному стану Пензенского уезда, во вторую ревизию её унаследовал капитан Казанского полка Гаврила Петрович Головин. Примерно в тот же период, между первой и второй ревизиями, на левом берегу Жилой Рельни напротив Графщины возникли деревни Бахметевка-Рельня и Наумовка-Рельня,которые впоследствии слились в село Старая Бахметьевка. Первой во вторую ревизию владел бригадир Иван Михайлович Бахметев, который перевёз на Рельню своих крепостных из Зарайского, Михайловского и Арзамасского уездов. Наумовка (Наумкина) принадлежала вдове Татьяне Ивановне Нащекиной, унаследовавшей имение от отца, капитана Ивана Ивановича Наумова, переселившего в деревню крестьян из Курмышского уезда. Обе деревни входили в Петровский уезд3, помимо Бахметевых и Наумовых в первые два десятилетия существования деревни ей также частично владели Иван Фёдорович Кологривов, Михаил Фёдорович Языков и Татьяна Бурцева. После второй ревизии Бахметьевку унаследовал Николай Иванович Бахметев, в 1769 году в деревне насчитывалось 60 дворов.

С 1765 года на средства Бахметевых велось строительство церкви, которую 12 (23) января 1770 года освятил во имя Иоанна Предтечи ключарь саратовского Троицкого собора Александров. В храме также был устроен придел во имя Николая Чудотворца, по главному престолу церкви село также начали называть Ивановским. В 1774 году через Лысые Горы прошли отряды Емельяна Пугачёва, главное войско которого в это время двигалось из Петровска в Саратов. Мятежники схватили и повесили в лесу помещика Чемадурова, а после ухода Пугачёва из Саратова в окрестностях Лысых Гор ещё некоторое время бесчинствовала оставшаяся шайка Иванова. Вместо деревянного Иоанно-Предтеченского храма в 1791 году началось строительство нового каменного. Димитриевская церковь к 1797 году обветшала, из-за чего был сломан тесный Никольский придел, а само здание подверглось реконструкции и ремонту8. Бахметьевка на рубеже XVIII и XIX веков заселялась быстрее Графщины и Лысых Гор, что было отчасти обусловлено наплывом беглых крестьян, которым Бахметевы сначала давали прибежище, а потом закрепощали и гнали на барщину. В 1800 году в Старой Бахметьевке насчитывалось 95 дворов и 631 житель. При Иване Ивановиче Бахметеве (генерал-поручик, внук сенатора Елизаветинских времён) в село были переведены крестьяне из Симбирской и Рязанской губерний. После этого Бахметьевку унаследовал композитор Николай Иванович Бахметев, который постоянно проживал в усадьбе в селе и собрал из крепостных хор, оркестр и театральную труппу, с которыми ставил оперы и давал концерты. В 1840 году в Бахметьевке в 143 домохозяйствах проживали 1139 человек . В предшествовавшие отмене крепостного права годы в селе имелась мельничная плотина на Медведице, работал винокуренный завод Бахметевых12, которым на тот момент принадлежали 7500 десятин земли. Н. И. Бахметев совмещал жизнь в усадьбе с работой в Саратове, где в его честь сегодня названа улица, на которой он проживал. Графщиной в этот период владела помещица Андреева, у которой крестьяне исправляли смешанную повинность, в которую входили оброк и барщина.

По данным переписи 1859 года в деревне насчитывалось 48 дворов, 113 мужчин и 118 женщин. В Старой Бахметьевке – 70 дворов, 282 мужчины и 285 женщин, работали училище, больница и уже упоминавшиеся церковь и завод. В Лысых Горах в 51 домохозяйстве проживали 215 мужчин и 240 женщин. Имелись церковь, мост через Медведицу, проводились базары13 и ежегодная ярмарка. Село было известно как крупная пристань на Медведице, с которой сплавляли в значительных количествах хлеб (впоследствии с прекращением судоходства по Медведице значение села упало). Через Графщину и Старую Бахметьевку проходил просёлочный тракт из Саратова в Баланду и Балашов, к западу от Лысых Гор пролегала дорога из Баланды в Аткарск. Последними помещиками Лысых Гор были Комаровы, крестьяне которых образовали в селе два общества. Бывшие крепостные Андреевой в Графщине и Бахметева в Старой Бахметьевке сформировали по одному обществу. Все три населённых пункта входили в Лысогорскую (Фёдоровскую) волость Аткарского уезда Саратовской губернии. Н. И. Бахметев после крестьянской реформы 1861 года распустил своих музыкантов и актёров и уехал в Санкт-Петербург, оставив имение в наследство сыну Николаю, который его впоследствии промотал и имел к 1910 году уже не более 250 десятин земли. В Лысых Горах в 1875 году тщанием землевладельца А. Беляева была построена новая церковь. Её здание было деревянным, имело колокольню и престол во имя Дмитрия Солунского, как и у первого храма села. В штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в общественных домах. Торжество освящения новой церкви состоялось 23 октября (4 ноября) 1875 года.

По статистическим сведениям 1884–1886 годов в Лысых Горах насчитывалось 53 двора, 140 мужчин и 145 женщин, грамоту знал 21 мужчина. Земля у крестьян была большей частью суглинок с клочками солонца, чернозёмов имелось мало. Выращивали в основном рожь и в меньших количествах овёс, лошадей держали 39 голов, жеребят – 15, коров – 49, телят – 60, овец – 149, свиней – 21. Все дома были деревянными, крытыми соломой. Работали 12 лавок и трактир. В Графщине в 55 домохозяйствах проживали 126 мужчин и 119 женщин. Семь мужчин были грамотными, два мальчика учились у отставного солдата. Почва были песчаная, выращивали на ней рожь и овёс. Из скота держали 72 лошади, 30 жеребят, 80 коров, 81 телёнка, 255 овец и 30 свиней. Дома, как и в Лысых Горах, были деревянными с соломенными крышами. Имелись шесть пасек на 222 улья, два промышленных заведения и одна лавка. В Старой Бахметьевке насчитывалось 92 двора, 295 мужчин (21 грамотный) и 289 женщин (одна грамотная). Училище к тому моменту закрылось, а средств на новое у крестьян не было. Лишь один мальчик учился грамоте у отставного солдата.

Треть всех земель составляли суглинок и отчасти солонец (до 18 десятин), остальные поля были песчаными. Выращивали рожь и в меньших количествах овёс. Лошадей держали 113 особей, жеребят – 28, коров – 113,телят – 99, овец – 396, свиней – 43. Единственной каменной постройкой была церковь, в селе работали одно промышленное заведение, два трактира и три лавки. На рубеже 1880-х и 1890-х годов в Лысых Горах открылась школа грамоты.13 (25) сентября 1895 года был сдан в эксплуатацию чугунный железнодорожный мост через Медведицу в Лысых Горах, по которому началось движение на новой железнодорожной ветке из Аткарска в Баланду. Тогда же между Лысыми Горами и Старой Бахметьевкой с Графщиной были открыта станция Лысые Горы, вокруг которой возник одноимённый посёлок. Дмитриевская церковь в Лысых Горах в 1904 году тщанием землевладельца Фёдора Петровича Бартенева была внутри оштукатурена, расписана и сделана тёплой. В Первую русскую революцию 1905 года Аткарский уезд был охвачен крестьянскими восстаниями. Для пресечения мятежей была расширена сеть полицейских учреждений, в числе прочих начал работу полицейский стан в Лысых Горах.

После Октябрьского манифеста 1905 года крестьяне Графщины организовали собрание и выдвинули требование созыва учредительного собрания, конфискации помещичьей земли, отмены выкупных платежей и бесплатного всеобщего образования. 900 десятин землевладельца Рябинина они признали народной собственностью и решили поделить между общественниками до утверждения новых собственников учредительным собранием. Воззвание они направили в Саратовскую Губернскую Земскую Управу; этот уникальный документ сохранился до наших дней. Усадьба и парк Н. И. Бахметьева на горе при Старой Бахметьевке после смерти барина оказались заброшенными. После подавления революции их при поддержке земства и Епархиального Училищного Совета выкупило Духовное Ведомство под церковно-певческую школу. Усадьба была в короткие сроки отреставрирована, и 28 сентября(11 октября) 1908 года в ней торжественно открылась (с крестным ходом и освящением) приходская школа. При учреждении также построили службы, в саду поставили теплицу, а территорию бывшего имения обнесли новой крепкой изгородью.

В 1910 году в Лысых Горах насчитывалось 53 двора, 135 мужчин и 141 женщина. Работали церковь, земская школа, фельдшерско-акушерский и ветеринарный пункты15, почтовое отделение и паровая мельница Ф. П. Бартенева(производила до 3000 пудов муки в сутки, в основном для местного потребления)14, по понедельникам собирались базары. Надельной земли у крестьян было 229 десятин, арендованной – 40. Половина полей отводилась под рожь, остальные угодия – под пшеницу, овёс, просо и подсолнечник. Рабочего скота держали 40 голов, молочного – 40, гужевого – 46, мелкого – 275.Имелось 11 железных плугов, пять веялок, жнейка и молотилка. В Графщине в 100 домохозяйствах проживали 263 мужчины и 280 женщин. Возделывали крестьяне 143 десятины надельной земли и 314 арендованной. Больше половины посевов составляла рожь, другую часть – пшеница, овёс, просо и в малых количествах подсолнечник. Лошадей и волов держали особи, коров – 47, жеребят, телят и бугаёв – 70, овец и свиней – 218. В хозяйстве применяли семь железных плугов и девять веялок. В Старой Бахметьевке насчитывалось 115 дворов, 322 мужчины и 334 женщины. Имелись церковь, земская и двухклассная церковно-приходская школы, мельница И. Е. Экгардт и Ф. Х. Штаб. Крестьяне возделывали 304 десятины надельной земли и 353 арендованной. Выращивали в основном рожь, а также пшеницу, овёс, просо и подсолнечник. Рабочего скота держали 133 особи, молочного – 98, гужевого – 95, мелкого – 485. Из усовершенствованных сельскохозяйственных орудий имели жнейку, 11 железных плугов и 25 веялок.

В пристанционном посёлке на купленной земле проживали 16 мужчин и столько же женщин, всего восемь домохозяйств. Население посёлка – разночинцы, русские и немцы. И. Е. Экгардт владел на станции паровой мельницей. Ссыпка хлеба производилась каждый день, ежегодно от лысогорского вокзала отправлялось свыше восьми тысяч пассажиров и около 300 тысяч пудов грузов (большей частью хлеб). В 1910-х годах на станции появился телеграф. Окружён пристанционный посёлок был живописными лесами и поросшими кустами шиповника полянами. Начало мобилизации накануне Первой мировой войны, как и на других железнодорожных станциях губернии, сопровождалось в Лысых Горах народными волнениями и хулиганством. Так, в один из июльских дней 1914 года на станцию пришла толпа пьяных крестьян, потребовавшая у начальника вокзала деньги и устроившая бесчинства. 25 июля для уничтожения водки прибыл помощник исправника. Узнав об этом, на станции вновь собралась пьяная толпа, которую пришлось разгонять выстрелами в воздух. Проезжавшие через станцию призывники доставали водку в Старой Бахметьевке, где торговля продолжалась, несмотря на запрет, что стоило работы местным уряднику и стражнику.

С приходом Советской власти были образованы Лысогорский, Графщинский и Старо-Бахметьевский сельсоветы. Среди событий гражданской войны, в целом обошедшей посёлок стороной, необходимо упомянуть о приезде в Лысые Горы на агитпоезде в июле 1919 годаМ. И. Калинина, сопровождавшемся митингом красноармейцев и крестьян, и о весенних событиях 1921 года, когда после захвата бандой Попова Баланды 7 апреля из Лысых Гор против зелёных были направлены бронелетучка №7, бронепоезд №34 и эшелон со стрелковым полком Красной Армии. Графщинский сельсовет был в 1924 году расформирован, и деревня вошла в Старо-Бахметьевский сельсовет.В 1920-х годах в Лысых Горах было образовано кредитное сельскохозяйственное товарищество. 23 июля 1928 года в составе Нижне-Волжского края был образован Лысогорский район с центром в Лысых Горах. В 1931 году вышел первый номер районной газеты «Лысогорский колхозник». Как и следует из названия, к тому моменту в районе уже полным ходом шла коллективизация, начавшаяся в 1929 году. В первые годы экспериментов с коллективными хозяйствами в Лысых Горах и Старой Бахметьевке было создано по два колхоза. В Лысых Горах в начале 1930-х годов работали колхозы имени Ворошилова и «Красный путиловец», мукомольная мельница №13 АО «Союзхлеб» (при станции), ремонтная мастерская и машинно-тракторная станция (открыты в 1930 году), механическая мельница №1 Краймельтреста. Дмитриевская церковь была в этот период закрыта и впоследствии разрушена. Раскулачивание, индустриализация и коллективизация привели к голоду 1932–1933 годов,унёсшему жизни многих жителей Лысых Гор, Графщины и Старой Бахметьевки. В 1936 году после образования Саратовской области и разделения района на Лысогорский и Широко-Карамышский, в результате чего отпала всерьёз обсуждавшаяся необходимость переноса райцентра в Урицкое, начала работу Старо-Бахметьевская машинно-тракторная станция. В Лысых Горах на тот момент работала единственная в районе средняя школа, в Старой Бахметьевке имелась неполная школа.

Лысые Горы-1970-1972
Лысые Горы-1970-1972
Лысые Горы.Старый дом культуры
Лысые Горы.Старый дом культуры
Лысые горы. Электростанция на реке Медведице-1954
Лысые горы. Электростанция на реке Медведице-1954
Лысые Горы.Мельница Бартенёва (слева) и Лысая гора
Лысые Горы.Мельница Бартенёва (слева) и Лысая гора

В Великую Отечественную войну в Лысых Горах с 1 августа 1941 года по 30 декабря 1942 года в здании школы размещался эвакогоспиталь №331127. Место ушедших на фронт мужчин в полях заняли женщины, дети и старики. Был организован сбор тёплых вещей для Красной Армии и денежных средств на два истребителя «ЯК-1», которые украсила надпись «Лысогорский колхозник». Свыше 4000 призывников со всего района погибли в боях, в том числе 1200 лысогорцев.

Лысые Горы Монумент погибшим воинам в годы ВОВ
Лысые Горы Монумент погибшим воинам в годы ВОВ

В июне 1951 года на Медведице началось строительство ГЭС, что дало возможность электрифицировать село. В 1962 году Лысые Горы получили статус посёлка городского типа. Тогда же Лысогорский район был на три года расформирован и включён в состав Баландинского района. В это же время произошло объединение Лысых Гор, Графщины и Старой Бахметьевки. В 1963 году открыла двери новая просторная 2-я школа. В 1967 году в посёлке была начата газификация квартир, появились водопровод и асфальтированные улицы. В 1970-х годах велось активное строительство нового жилищного фонда. Рост и благоустройство посёлка были в первую очередь обусловлены открытием в 1972 году лысогорской птицефабрики. В 1975 году было возведено новое здание библиотеки, в 1983 году открылся стадион «Олимпик», в 1986 году –новый Дворец культуры. В этот период в Лысых Горах помимо птицефабрики также работали инкубаторная станция и молочный, консервный, бетонный и кирпичный заводы.

В 1990-е годы в 1-й школе (расположена в центре посёлка) открылся краеведческий музей.Во 2-й школе (находится в бывшей Старой Бахметьевке) открытие своего музея состоялось в сентябре 2002 года.Помимо двух средних общеобразовательных школ в Лысых Горах также работают детские сады «Берёзка», «Радуга» и «Светлячок», в детской школе искусств ведётся обучение на музыкальном, хореографическом и художественном отделениях.

В настоящее время в посёлке проживают 7185 жителей. Работают птицефабрика «Лысогорская», предприятие поматериально-техническому снабжению фермерских хозяйств ООО «Старт», авторемонтное предприятие, строительные и дорожные организации, АЗС, две нефтебазы, хлебная база, мельница, отделения связи, полиции и Сбербанка, аптеки и магазины (частные и сетевой «Магнит»), сельскохозяйственный рынок, комбинат питания, столовая и кафе, различные административные учреждения, центральная районная больница, Дворец культуры, библиотека, кинотеатр «Мир» и открытый к 70-летию района музей. Возрождена православная церковь, издаётся муниципальная газета «Призыв». 2 февраля 2006 года было сдано в эксплуатацию здание физкультурно-оздоровительного центра «Олимпик». Плотина Лысогорский ГЭС на Медведице в постсоветские годы была заброшена и сегодня постепенно разрушается. Неподалёку от неё расположена работающая электрическая подстанция.

Численность населения:

1959-1448 человек
2010-7180 человек
2020-7074 человека

Лысые Горы
Лысые Горы
Лысые Горы.Аллея Героев
Лысые Горы.Аллея Героев
Лысые Горы.Дворец культуры
Лысые Горы.Дворец культуры
Лысые Горы.Здание вокзала
Лысые Горы.Здание вокзала

 


 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: