Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бобровка

Бобровка.Посёлок.Красноармейский район

Бобровка
Бобровка.Яндекс карта

Село расположено на севере района при впадении в Карамыш рек Бобровка и Сплавнуха. Расстояние до Саратова –60 километров, до Красноармейска – 14 километров

Русская деревня Бобровка образовалась в первой четверти XVIII столетия. Первыми жителями были беглые крестьяне, преимущественно из Воронежской губернии и Голицына Аткарского уезда (современное Урицкое), изначально обосновавшиеся в оврагах в двух верстах южнее, но через 30 лет переселившиеся на современное место. В писцовых книгах Шацкого уезда 1622 года рассказывается о большом количестве бобров в этих местах, что, очевидно, и дало название речке и селу. В 1760-х годах в Бобровке появились немецкие колонисты, а в 1770 году вольных жителей поселения закрепостили и отдали помещикам Уваровым. В 1797 году Павел I даровал часть Бобровки генерал-лейтенанту П. Х. Обольянинову.Земли и крестьяне Уваровых позже перешли к барину Агренёву, а затем к Певцову. Обольянинов свою вотчину вскоре продал графу Олсуфьеву. У Певцова бобровские крепостные вплоть до 1856 года платили оброк сначала 7,5 рублей с души, потом – 25 рублей с тягла, причём половина тягла накладывалась на мужчину уже с 16 лет, женатый получал полное тягло, с 55 лет по возрасту половина тягла снималась, с 60 лет старики от оброка освобождались.

У графини Олсуфьевой до воли крестьяне платили по 10 рублей 12 копеек с души. У князей Четвертинских, владевших частью деревни в середине XIX века,некоторые зажиточные крестьяне в 1859 году перешли с барщины на оброк и платили по 30 рублей с тягла. В том году в Бобровке насчитывалось 127 дворов, 418 мужчин и 414 женщин. Чуть восточнее пролегал Астраханский почтовый тракт из Саратова в Камышин. Православная часть населения была приписана к приходу села Мордово, удалённого на 17 вёрст и практически недоступного в половодье и распутицу из-за реки Карамыш и оврага на пути. Административно Бобровка входила в Топовскую волость Камышинского уезда Саратовской губернии, но находилась при этом на территории Сосновской волости.

После крестьянской реформы жители Бобровки образовали два общества. Первое состояло из бывших крепостных Певцова и насчитывало в 1886 году 184 двора, 466 мужчин и 486 женщин, грамотными среди которых были 46 мужчин. Все 176 изб были деревянными, 115 были крыты тёсом, остальные – соломой. Дарственный надел(507,5 десятин удобной земли, в том числе 58 десятин пашни) крестьяне получили к востоку от селения, дополнительные угодья арендовали индивидуально. Также многие занимались садоводством и высаживали огороды, у некоторых на севере имелись картофельные плантации. Почвы были суглинистые и местами солонцы с примесью мелкого камня, чернозёмов (с серым песком в подпочве) имелось не больше 30 десятин. Сеяли издавна в основном пшеницу, пахать плугом научились от немцев, после чего полностью бросили сохи, с 1880 года использовали «американские» двухлемешные плуги (всего 139 единиц). Лошадей держали 703 особи, жеребят – 120, коров – 206, телят – 140, овец – 607, свиней – 123. Шесть домохозяев торговали в Саратове овчиной и мясом овец, которые закупались на ярмарках Царицынского уезда. Три семьи занимались куплей, разведением и продажей скота. Общее зерно ссыпали в мирской запасный хлебный магазин. Из ремесленников в обществе было 2 бондаря, 2 пильщика, 8 плотников, 3 портных, 2 сапожника. На работы за Волгу ходили исключительно безлошадные. В общине бывших крестьян Олсуфьевой было 77 дворов, 194 мужчины и 221 женщина,грамоту знали 11 мужчин и три женщины. Жили в 74 деревянных избах и одной мазанке, крыты постройки были преимущественно тёсом. Рассечённый двумя оврагами дарственный надел располагался на северо-востоке при реке и насчитывал 213,5 десятин удобной земли и 43 неудобной. Чернозёмов было до 15 десятин, остальная почва – суглинок и солонец. Сеяли пшеницу, овёс и картофель, пастбища арендовали, огороды находились при усадьбах. Землю, как и в певцовском обществе, пахали плугами (75 штук), лошадей держали 362, жеребят – 42, коров – 130, телят – 93, овец – 344,свиней – 40. Скотопромышленников было три, также работали сапожник, плотник и мельник. Общее зерно хранили в запасном мирском амбаре. Всё село тянулось в два порядка вдоль обоих берегов Карамыша и достигало 300 сажен в длину и 150 в ширину. Через реку, служившую наряду с 15 колодцами главным источником воды, в центре села имелся мост. Расположенная в низине, во время дождей Бобровка утопала в непролазной грязи. До открытия в 1893 году земской школы дети учились у местных малограмотных крестьян.

Рядом с селом находились владения князя Кочубея, помещика Певцова, купца Бореля (выкупил в 1870-х годах 1112 десятин у Певцова) и немецкого колониста Шефера (приобрёл тогда же 550 десятин у Олсуфьевых вместе с водяной мельницей), причём Певцов и Борель имели деревянные усадьбы. Основную массу жителей Бобровки составляли раскольники: небольшая община австрийского толка и более двухсот семей беспоповцев Спасова согласия. В 1900 году в селе была построена деревянная единоверческая церковь-школа с отдельно стоящей колокольней на столбах. Возводилось здание на средства Камышинского отдела Епархиального училищного совета, единственный престол был освящён в честь апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, в штат причта вошли священник и псаломщик. В 1910 году в Бобровке в обоих обществах насчитывалось 337 домохозяйств, 828 мужчин и 903 женщины.Надельной земли было 110 десятин, купленной – 3225, арендованной – 305. Почти все угодья засеивались пшеницей, также в небольших количествах выращивали подсолнечник, овёс и рожь. Рабочего скота имелось 870 голов, молочного – 434,гужевого – 839, мелкого – 993. Железных плугов в хозяйстве использовали 255, жнеек – 106, веялок – 164. Помимо церкви также работали приходская школа и врачебный пункт. Местный единоверческий причт вёл активную и не всегда успешную миссионерскую деятельность и регулярно конфронтировал с раскольниками. Так, например, в 1912 году в канун праздника Богоявления австрийцы со своим настоятелем отправились на Карамыш рубить иордань (прорубь), чтобы на праздник прийти крестным ходом для освящения воды. Единоверческий священник пытался воспрепятствовать этому и требовал запретить крестный ход в высших инстанциях, но в итоге сельское правление разрешило австрийцам празднования, причём в крестном ходе приняли участие и православные жители Бобровки вместе с беспоповцами.

В конце марта 1918 года в Бобровке вспыхнул кулацкий мятеж, который был ликвидирован прибывшим из Камышина красногвардейским отрядом. В составе АССР Немцев Поволжья Бобровка стала центром одноимённого сельсовета Бальцерского кантона, в 1926 году в селе насчитывалось 400 дворов, 859 мужчин и 1060 женщин. Иоанно-Богословская церковь была закрыта и впоследствии разрушена.

В годы Великой Отечественной войны через Бобровку прошла железнодорожная ветка на Сталинград, на юге села при одноимённой станции впоследствии вырос большой посёлок.123 жителя Бобровки пали в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Бобровка.Памятник погибшим в ВОВ
Бобровка.Памятник погибшим в ВОВ

Современная школа открылась в 1982 году, в 1984 году был построен дом культуры. В то время село было частью Сплавнухинского сельсовета и центральной усадьбой совхоза «Бобровский».

В послесоветский период до 2015 года Бобровка являлась центром одноимённого сельского поселения, после чего вошла в Сплавнухинское муниципальное образование. В селе вместе с пристанционным посёлком проживает тысяча человек. Работают основная общеобразовательная школа, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, котельная, магазины. Село полностью газифицировано, имеется водопровод.

Бобровка
Бобровка
Бобровка
Бобровка

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: