Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Софьинка

Софьинка.Село.Духовницкий район

Софьинка
Софьинка.Яндекс карта

Софьинка находится на левом берегу Волги при впадении реки Стерех в Малый Иргиз (устьевой залив) в 24 километрах южнее Духовницкого и 169 километрах северо-восточнее Саратова.

Об основании Софьинки сохранилась противоречивая информация. По одним данным, появилась деревня в 1757 году. Согласно другим сведениям, Софьинка существовала уже в 1730-х годах и входила в Симбирскую провинцию Казанской губернии. Наиболее же вероятная дата основания – начало XIX века.

Своё название деревня получила, предположительно, по имени хозяйки.

В 1837 году Софьинка принадлежала помещику Дурову и насчитывала 19 дворов, 103 мужчины и столько же женщин.

На момент отмены крепостного права в деревне в 32 домохозяйствах проживали 104 мужчины и 102 женщины. По статистическим сведениям 1890 года Софьинка насчитывала 37 дворов, 105 мужчин и 117 женщин, из которых грамотными были 11 мужчин. Крестьяне имели четвертной дарственный надел, всего 125 десятин удобной земли и семь неудобной (чернозём с глиной в подпочве). Система земледелия была однопольная, сеяли почти исключительно пшеницу. В деревне было 14 садов, одна маленькая пасека, одно торгово-промышленное заведение и трактир. Застройка была исключительно деревянной. Лошадей держали 97 голов, жеребят – 28, коров – 50, телят – 45, овец – 195, свиней – 206. Помощник управляющего софьинским имением графа Воронцова-Дашкова Шпинклер отказывался сдавать крестьянам пастбища, и те были вынуждены арендовать их в Ивановке Николевской волости. За аренду паствы Шпинклер требовал непомерные выкупы, что в 1890 году чуть не вылилось в крестьянский бунт. Узнавший о подготовке мятежа местный урядник своевременно доложил о происходящем управляющему имением Шлипсу, проживавшему на противоположном берегу Волги в Алексеевке Хвалынского уезда, и в итоге в том же году крестьяне получили паству на умеренных условиях. Новые крестьянские волнения имели место в Софьинке в Первую русскую революцию, когда в мае 1906 года жители деревни подняли восстание против стражников и постановили не считать их членами общества, дабы «поставить на вид всему русскому народу о зверских поступках стражников».

В 1910 году в Софьинке насчитывалось 48 дворов, 167 мужчин и 189 женщин. В составе Николаевского уезда Самарской губернии Софьинка относилась к Горяиновской волости. Своей церкви в деревне не было, молиться ездили за пять вёрст в волостной центр.

При Советской власьи Софьинка вошла в Больше-Красноярский сельсовет Николевской волости Пугачёвского уезда. В 1926 году в деревне в 74 домохозяйствах проживали 207 мужчин и 221 женщина.

С полей сражений Великой Отечественной войны не вернулись 200 жителей Софьинки.

Софьинка.Памятник погибшим землякам
Софьинка.Памятник погибшим землякам

В начале 1960-х годов в деревню, насчитывавшую на тот момент лишь 47 изб, переселили жителей из затопленных Саратовским водохранилищем сёл Макарьево, Таволжень и Большой Красный Яр (вместе с братской могилой гражданской войны и останками революционера М. Т. Тарасова, умершего в царской тюрьме в 1912 году). После этого в Софьинке образовали колхоз имени Чернышевского, который возглавил Н. Е. Стариннов.

Само село стало центром одноимённого сельсовета. Современная школа была построена в 1978 году.

Сегодня Софьинка входит в Горяиновское муниципальное образование. В селе проживают около 400 человек. Имеются отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, средняя общеобразовательная школа, клуб, коллективное сельскохозяйственное предприятие «Чернышевское».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: