Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Елшанка

Елшанка.Село.Воскресенский район

Елшанка
Елшанка.Яндекс карта

Елшанка расположена в южной части района на речке Елшаночке (Елшанке) возле правого берега Волги. Расстояние до Саратова равно 41 километру (к юго-западу), до Воскресенского – 37 километрам (к востоку).

Местность, где расположена современная Елшанка, в уже в XI–XII веках была известна и освоена печенежско-половецкими кочевниками. Одним из свидетельств их пребывания здесь является каменная баба, найденная на кургане близ села.

Русское владельческое село Елшанка было основано в начале XVIII века, не позднее 1721–1747 годов.

На момент первого упоминания в селе уже насчитывалось около 250 жителей, все крестьяне-переселенцы. Первая деревянная церковь во имя Архангела Михаила была построена на средства прихожан в 1752 году (по другим данным в 1750-м).

В 1778 году церковное здание обновили.

По данным переписи 1859 года в Елшанке насчитывалось 253 двора, 608 мужчин и 639 женщин. Имелись церковь, почтовая станция, завод, овчарня, 11 мельниц, проводились базар и ярмарка (Девятопятницкая), через село проходил Казанский почтовый тракт из Саратова в Вольск. Училище работало с 1857 года (в 1871 году оно перешло в ведение земства). На момент отмены крепостного права владельцем Елшанки был губернский предводитель дворянства и будущий саратовский губернатор князь Владимир Алексеевич Щербатов, которому в селе принадлежали более 9000 десятин земли (ранее помещиком в селе был князь Михаил Андреевич Голицын).

Елшанка.Архив
Елшанка.Архив

После крестьянской реформы жители Елшанки образовали одно сельское общество, само село было центром Елшанской волости Саратовского уезда. Щербатовы в своём имении не жили, управлял им саратовский мещанин Ф. Е. Скворцов.

В ноябре 1885 года старанием местного священника Разсудова в доме девицы Евдокии Миротворцевой открылась женская школа грамоты. На рубеже XIX и XX веков в селе проживали около 2000 человек (4 двора духовных, 228 дворов крестьян-собственников, 46 дворов военных, 42 двора разночинцев). К этому времени уже действовали несколько школ и волостное правление, пять мелочных лавок, две кузницы и валяльное заведение, поместье Щербатова унаследовала его дочь Мария Каткова, на Волге имелась пристань, количество мельниц исчислялось уже десятками.

Елшанка.Церковь деревянная-1920
Елшанка.Церковь деревянная-1920

Старая деревянная церковь к концу XIX века обветшала и стала крайне тесной, не вмещая уже ни прихожан на богослужения15, ни тысячи паломников к чтимой иконе святой Параскевы. Строительство нового храма в 1890-х годах задерживали неурожаи и большой пожар, уничтоживший добрую половину села. Тем не менее, к 1897 году жители Елшанки всё же смогли собрать три тысячи рублей, и после получения 15 (27) мая официального разрешения на начало работ 18 (30) июня того же года было торжественно освящено место строительства.

Елшанка-1930
Елшанка-1930

На возведение новой церкви перечисляли деньги не только местные крестьяне, но и землевладельцы Катковы (в частности княгиня М. В. Каткова-Щербатова), пожертвовшие 12 тысяч рублей. Всего новый каменный пятиглавый храм с высокой колокольней обошёлся более чем в 30 тысяч, возвели его за три года при активном участии елшанского священника Г. В. Архангельского. Освятил Михаило-Архангельскую церковь ключарь саратовского кафедрального собора протоиерей А. С. Урбанов в сослужении десяти священников(21) ноября 1900 года. 25 мая (7 июня) 1901 года был освящён правый придел во имя Преподобной Марии Египетской. Левый придел освятили 7 (20) июля того же года в честь святой мученицы Параскевы. В штате причта состояли священник, диакон и псаломщик, дома для которых были общественные.

В 1903 году в селе открылась амбулатория. В 1911 году в Елшанке насчитывалось 235 домохозяйств, 777 мужчин и 697 женщин. Имелись церковь, больница, ветеринарный пункт, почтово-телеграфная контора, министерская11 и открытые в 1870-м и 1909 годах соответственно церковно-приходская и земская школы.

Ярмарки в Елшанке проводились два раза в год: в десятую пятницу и 14 сентября. Десятин надельной земли у крестьян было 161, купленной – 723, арендованной – 1119. Половина полей засеивалась пшеницей, также выращивали овёс, подсолнечник и в небольших количествах просо. Лошадей и волов держали 341 особь, коров – 300, жеребят, телят и бугаев – 176, овец и свиней – 920. Железных плугов на всё село насчитывалось 208, веялок – 85, жнеек – 5, сеялок и молотилок – по одной.

Настоящей достопримечательностью была двухэтажная земская школа со столовой и застеленными красными коврами коридорами и лестницами, по которым дети ходили в шерстяных носках. Отапливалась школа дровами, в каждом классе была печь-голландка. С 1912 года земство ежегодно отпускало средства на поездку выпускников в Саратов на экскурсию с посещением кино, театра, монастыря, типографии и литейного завода.

Елшанка-1940
Елшанка-1940

При Советской власти Елшанка стала центром одноимённого сельсовета.

14 октября 1918 года была организована елшанская ячейка РКП(б).

В 1920-е годы с приходом новой эпохи и экономических преобразований в Елшанке начали появляться артели, товарищества по обработке земли, сформировался первый колхоз. В 1932 году начала работу машинно-тракторная станци.

Школа, с 1927 года работавшая как неполная средняя, в 1939 году получила статус средней. Михаило-Архангельская церковь была закрыта в 1930-е годы и разрушена.

В годы Великой Отечественной войны из Елшанки на фронт ушли 173 человека, из них 89 погибли.

Елшанка.Памятник павшим в ВОВ землякам
Елшанка.Памятник павшим в ВОВ землякам

Весной 1949 года на пришкольном участке был высажен сад. В 1960 году в селе был построен автомобильный мост через реку Елшанку. В рамках сотрудничества с колхозом «Коммуна», чья центральная усадьба находилась в Елшанке, школьники в 1970-х – 1980-х годах выращивали овощи в лагере труда и отдыха, получая возможность на вырученные от продажи урожая деньги путешествовать по городам СССР. В 1981 году к селу проложили газопровод. В 1985 году в Елшанке проживали 2504 человека.

Елшанка.Храм во имя святых Новомучеников и Исповедников Российских
Елшанка.Храм во имя святых Новомучеников и Исповедников Российских
Родник «Белый ключ», святой источник Параскевы Пятницы у села Елшанка
Родник «Белый ключ», святой источник Параскевы Пятницы у села Елшанка

Сегодня Елшанка с населением 2224 человека является административным центром одноимённого муниципального образования. Примечателен факт, что современный показатель численности населения превышает дореволюционный. В селе имеются участковая больница, дом культуры, АЗС, станция техобслуживания автомобилей, две электроподстанции, потребительское общество (производство хлебобулочных изделий), лимонарий с 30 видами экзотических растений, отделения почты и Сбербанка, две аптеки, 24 магазина, парикмахерская, детская школа исскуств, открытый в 1992 году детский сад «Ромашка»21, средняя общеобразовательная школа в новом трёхэтажном здании, сданном в экслуатацию 31 августа 1996 года. При школе организован краеведческий музей с экспозициями, посвящёнными истории села и судьбам земляков на полях сражений Великой Отечественной войны.

Елшанка.Детская школа искусств
Елшанка.Детская школа искусств
Елшанка.Заброшенная мельница
Елшанка.Заброшенная мельница

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: