Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чардым

Чардым.Село.Воскресенский район

Чардым
Чардым.Яндекс карта

Чардым находится на правом берегу Волги, при впадении в неё одноимённой речки, в 36 километрах от Саратова и 43 километрах от Воскресенского

Первые люди на территории современного Чардыма появились в раннем железном веке: в ходе раскопок, начатых в первой половине XX столетия, было установлено, что в VII–IV веках до нашей эры здесь селились городецкие племена (предки мордвы).

Сегодня эта местность подлежит охране как археологический памятник «Чардымское городище».

Также в 1910 году члены СУАК проводили раскопки близ чардымской паровой мельницы в Поганом овраге (в прошлом скотомогильник) и обнаружили в нескольких вскрытых захоронениях различные предметы (кожаная обувь с голенищами, железный клинок ножа, медная утварь, джучидская серебряная монета 1317–1318 годов с надписью «Высочайший султан Узбек Хан, чеканена в Сарае»), свидетельствующие о существовании здесь в XIII–XV веках золотоордынского поселения.

Кроме того крестьяне показали археологам «Татарский городок» в четырёх верстах к западу от села у «Барских отрогов» левого берега реки Чардым, где при поверхностном исследовании были обнаружены кости и черепки грубой глиняной посуды.

Основателем русского владельческого села Чардым является стольник князь Дмитрий Михайлович Голицын, получивший эти земли в 1702 году (в то время незаселённая территория Саранского и позже Пензенского уездов). Название поселение получило по близлежащей реке, кроме того Чардым до революции также называли Антониевским по престолу церкви, которую разрешили строить по челобитной Д. М. Голицына в 1731 году и освятили в 1734-м. Существует предание, что в начале 1720-х годов царь Пётр I останавливался в Чардыме с супругой на обратном пути из персидского похода и устраивал стоянку для бурлаков.

В 1786 году на средства Голицыных вместо обветшавшей старой выстроили новую деревянную церковь, освящённую в 1790 году. В XIX веке Чардым от Голицыных перешёл сначала к князю В. А. Щербатову, а затем к помещику Яковлеву.

В канун отмены крепостного права в селе насчитывалось 158 дворов, 453 мужчины и 460 женщин. Работали церковь, два завода и три мельницы.

Чардым.Земско-общественная школа-1894
Чардым.Земско-общественная школа-1894

В 1888 году открылась школа грамотности, в 1895-м – земско-общественная школа.

В том же году 16 (28) мая на площади рядом с ветхим деревянным храмом освятили место под новый, каменный, строившийся на средства уроженца Чардыма, крупного саратовского и нижегородского купца-пароходчика Ивана Николаевича Польского и местного землевладельца, потомственного дворянина Владимира Николаевича Михалевского.

В мае 1896 года строительство было завершено. В церкви установили богатый иконостас, на колокольне – хрустальный крест и колокол весом 139 пудов. 29 июня (11 июля) в село на праздник освящения нового храма прибыли Епископ Саратовский и Царицынский Николай и крестьяне со всей округи, ожидавшие в числе прочего увидеть Иоанна Кронштадтского, который, однако, поучаствовать в торжествах не смог. После всенощного бдения утром 30 июня (12 июля) преосвященнейший Николай совершил чин освящения церкви во имя преподобного Антония Великого.

Чардым.Мост-1912
Чардым.Мост-1912

В штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в построенных в 1888 году церковных домах. Кроме того при храме имелась деревянная сторожка, в которой помещалась приходская школа (позже переданная в ведение земства).

Деревянную церковь разобрали и продали в Сосновку Поповской волости, а старые ризницу, утварь и метрические книги перевезли в Афанасьевку Чардымского прихода15. В 1910 году в Чардыме насчитывалось местных: 295 дворов, 784 мужчины и 793 женщины; посторонних: 5 дворов, 12 мужчин и 8 женщин. Работали церковь, приходская и земская школы, крестьяне были объединены в одно общество бывших крепостных Яковлевых и приписных Николаевских солдат, административно село входило в Елшанскую волость Саратовского уезда. Надельной земли имелось 484 десятины, купленной – 21, арендованной – 192. Треть угодий отводили под пшеницу, также выращивали подсолнечник и в незначительных количествах овёс и просо. Рабочего скота держали 256 голов, молочного – 210, гужевого – 206, мелкого – 165. Железных плугов в хозяйстве использовали 115, сеялок – 10, жнеек – 3, веялок – 4010. Село тянулось в два порядка вдоль отрогов плоскогорья, в центре находились площадь и усадьба помещиков Яковлевых, проживавших за границей12, кроме того в Чардыме располагалась экономия землевладельца Михалевского.

Чардым-1928
Чардым-1928

В советский период село стало центром одноимённого сельсовета. В годы богоборческих кампаний Антониевская церковь была закрыта и впоследствии полностью разрушена.

Чардым-1928
Чардым-1928

Около ста жителей села не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны.

Чардым.Памятник погибшим на войне односельчанам
Чардым.Памятник погибшим на войне односельчанам

В послевоенные годы Чардым входил в Елшанский сельсовет Сартовского района и был центральной усадьбой колхоза имени XXIII съезда КПСС. В 1980 году село вошло в состав воссозданного Воскресенского района, также был вновь образован Чардымский сельсовет. 1 сентября 1983 года открыла двери новая одноэтажная школа со спортивным залом, библиотекой и столовой.

В 1985 году в селе проживали 655 человек.

Сегодня село с 850 жителями является частью Елшанского муниципального образования. Работают детский сад «Колобок» и средняя общеобразовательная школа, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, АЗС, магазины и фермерские хозяйства. Близ Чардыма располагаются популярные в области турбазы, оздоровительные лагеря и профилактории, а также дачные участки. В 2006 году жители села выступили с инициативой возрождения православного прихода, под нужды которого предполагается обустроить храм в приспособленном помещении.

Чардым
Чардым

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: