Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юловая Маза

Юловая Маза.Село.Вольский район

Юловая Маза
Юловая Маза

Село находится в 34 километрах севернее Вольска и в 135 километрах северо-восточнее Саратова

Русское село Юловая (Юловская) Маза, также просто Маза, было основано в составе Симбирского уезда между 1-й и 2-й ревизиями (примерно в 1730-х годах), когда крепостные крестьяне князя А. Д. Меншикова из села Богоявленское (Юлово) того же уезда переселились на речку Маза. Во вторую ревизию село указано как дворцовое (впоследствии удельное) с 252 душами мужского пола.

Позже в Юловую Мазу также переселились выходцы из Арзамаса Нижегородской губернии. Окрестные земли в тот период оставались малозаселёнными и были покрыты густыми лесами, в которых находили укрытие беглецы и преступники. При Юловой Мазе в осиновой роще некоторое время жил со своей шайкой разбойник Нефёдка.

Возможно, именно под влиянием вольных людей юлово-мазинские крестьяне поддержали Емельяна Пугачёва и примкнули к его отрядам, занявшим в августе 1774 года Вольск.

В 1799 году в селе возвели новую церковь во имя Дмитрия Солунского вместо старого храма, обветшавшего или сгоревшего.

Последний существовал уже в 1768 году, точных сведений о времени его постройки не сохранилось.

В XIX веке удельные крепостные Юловой Мазы состояли на оброке и платили по 10 рублей серебром с ревизской души.

В канун отмены крепостного права в селе насчитывалось 228 дворов, 1020 мужчин и 1247 женщин. Помимо церкви работали училище и три мельницы, неподалёку пролегал торговый тракт из Вольска в Черкасское и Кузнецк.

Земское мужское училище размещалось в собственном здании, но в 1877 году оно сгорело, и учебное заведение перевели в наёмную тесную избу.

В августе того же года началась постройка нового Дмитриевского храма (вторая церковь в истории села сгорела вместе с училищем).

Возводили здание по проекту саратовского губернского архитектора В. Ф. Езеровского из материала, полученного после разборки деревянного запасного магазина. Спланированный с учётом этого обстоятельства храм получился «без особенных затейливых украшений» и являл собой «весьма изящную постройку, отличающуюся группировкою частей, удачно подобранных размеров».

Строилось здание на средства прихожан, его здание было деревянным, холодным и имело один престол, освящённый местным благочинным 24 октября (5 ноября) 1881 года. Юлово-мазинская школа, с 1875 года находившаяся в ведении земства, в 1887 году перешла под опеку Епархиального Начальства и стала церковно-приходской9. Отапливалась школа, получившая к тому времени новое удобное здание, за счёт прихожан, обучалось в ней ежегодно до 60 мальчиков, заведующим и законоучителем был приходской священник Виктор Соловьёв, учителем состоял Стефан Пальмов. На рубеже 1880-х и 1890-х годов Юловая Маза тянулась на три версты в длину и версту в ширину. По берегам Мазы и её притока Чванки жители держали огороды, в которых выращивали капусту, огурцы, картофель и другие овощи, и небольшие сады с яблонями, вишней, смородиной и крыжовником. Также на речках стояли пять водяных мельниц (об одном поставе каждая). Избы были крыты в основном тёсом, соломенную крышу имели немногие. Местность была сырая, Пухов конец в половодье полностью затоплялся, из-за чего его жители постепенно переселялись на другое место. Колодцы имелись почти в каждом дворе. Пахотная земля была разбита на три клина: паровой, озимый и яровой. Выгон (200 десятин) находился к югу и востоку, три поля пахотной земли – по разные стороны, сенокос – за пять вёрст. Чернозёмы глубиной до четверти аршина составляли половину всех угодий, остальная почва – беляк (хрящ), суглинок и солонец, с мелкими камнями по оврагам и красной глиной в подпочве.

Выращивали в основном пшеницу, а также рожь, ячмень, овёс и просо. На душу казённой меры приходилось по 4,5 десятины земли, платили за неё выкуп по 3 рубля 20 копеек на душу ежегодно. Надел платежей не окупал и общество каждый год складывало душевые наделы с бедняков и упалых душ на более состоятельных. Общественные запашки имелись с давних времён, для ссыпки хлеба имелись деревянный магазин и два старых сосновых амбара. Леса у юлово-мазинского общества не было, для построек дерево покупали за Терсянкой. Помимо всего вышеперечисленного некоторые крестьяне также выращивали коноплю (вдоль речки)6, подсолнечник и занимались пчеловодством.

Из ремёсел были развиты кустарное изготовление колёс и производство рогожи. Проживало в селе 2583 человека, работали волостное правление, земско-полицейская станция и уже упомянутые церковь и школа. Ярмарки собирались 9 мая и 26 октября, базары проводились по субботам. Торговали на их чаем, сахаром, табаком, солью, железом, деревянной посудой, красным товаром, фруктами. Пшеницу крестьяне возили продавать в Вольск и Балаково. В начале XX века численность населения Юловой Мазы превысила три тысячи человек.

Третий в истории села православный храм, очевидно, сгорел, как и его предшественники. Вместо него 16 (29) августа 1907 года была освящена церковь-школа святого великомученика Дмитрия Солунского, построенная тщанием прихожан в том же году. Здание было деревянным, с колокольней, в штат причта входили священник и псаломщик, дома для которых были церковные.

В 1910 году Юловая Маза насчитывала 579 дворов, 1534 мужчины и 1613 женщин. Функционировали мужская и женская школы, почтовая контора, продолжали проводиться базары и ярмарки. Административно село являлось центром Юлово-Мазинской волости Вольского уезда Саратовской губернии. Надельной земли имелось 1728 десятин, арендованной – 1022. По-прежнему половину посевов отводили под пшеницу, в меньших количествах сеяли рожь, просо, подсолнечник и овёс. Рабочего скота держали 604 особи, молочного – 403, гужевого – 496, мелкого – 3277. Железных плугов в хозяйстве использовали 276, веялок – 31, жнеек – 416. Жители были в основном православные, также имелась небольшая община раскольников-поморцев

В 1918 году Юловая Маза оказалась сначала в прифронтовой зоне, а затем в эпицентре боёв красных отрядов с белогвардейцами и чехами. 13 сентября красная Вольская дивизия заняла село Интернациональным полком. В целом, во второй четверти XX столетия гражданская война, голод, коллективизация и Великая Отечественная война сократили население Юловой Мазы более чем в десять раз. Дмитриевская церковь была разрушена (ныне на её месте установлен поклонный крест), село утратило статус крупного сельскохозяйственного, ремесленного и торгового центра. В послевоенные годы в Юловой Мазе построили клуб и школу, в 1976 году открылась библиотека. В поздний советский период село входило в Белогорновский сельсовет Вольского района.

В настоящее время число жителей Юловой Мазы не превышает 200 человек. Село входит в состав Белогорновского муниципального образования. Работают агрофирма «Юловая», АЗС, магазин и библиотека-филиал №26 с фондом более 3500 экземпляров. Местная школа по состоянию на 2016 год закрыта, главное предприятие села ОАО «Вольский завод АЦИ» является банкротом.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: