Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Евлашевка

Евлашевка (деревня)

Деревня Евлашевка Вольского уезда находилась  на реке Алай напротив села Сосновка. На сегодняшний день село Сосновка и деревня Евлашевка объединены в одно село Сосновка.

В основу исследования истории возникновения Евлашевки  лег один важный исторический документ, сохранившийся в городской библиотеке   Вольска. Это «Историко – статистическое описание селений Вольского уезда Саратовской Губернии. Выпуск 4.» А.А.Лунина, выпущенный Вольской типографией В.А.Брещинского в 1899году.

Следуя историческим данным,  деревня Евлашевка появилась примерно одинаково или чуть раньше, чем Сосновка – примерно в конце 17 века: «… В 1704 году в Евлашевке проживало  16 душ, которые входили во владение Петра Евлашева». Анализируя «Сборник статистических сведений по Саратовской губернии», выяснилось, что село Сосновка образовалось в конце 17 столетия     (1867 год минус около двухсот лет): «Слышали, что лет 200 назад выселились из с. Алай. По владенной записи от 1867 г.  в Сосновке за обществом на 911 душ нарезано 2603 д. 1275 саж. продовольственного леса». Хотя понятно, что оба эти поселения возникли раньше указанных дат.

Свое первое название деревня Евлашевка скорее всего получила в честь Петра Евлашева. По книгам волостного правления деревня так и называлась Евлашевкой. А по церковным книгам – Дмитриевкой. Именно этот исторический факт описывает в своей книге «Полет над сосновой вырубкой» Земсков В.Г..

Из сборника «Историко – статистическое описание селений Вольского уезда Саратовской Губернии. Выпуск 4.» А.А.Лунина удалось узнать, что в 1755 году Евлашевка перешла от П.Евлашева к его детям. За период владения деревней Дмитрием Евлашевым она обрела второе название – Дмитриевка. А в 1779 году Евлашевка была продана премьер- майором Дмитрием Захаровичем Евлашевым поручику Александру Петровичу Гориянову за 10 тысяч рублей ассигнациями. Хотя старожилы деревни, коренные жители Евлашевки,   Федина П.И., Кочерягина Е.И., опираясь на воспоминания своих прадедов, а также Зимин В.И., который составлял летопись с.Сосновка, рассказывали другую историю: А.П.Гориянов выменял Евлашевку у Д.З.Евлашева за несколько породистых собак. Но документально этот факт нигде не подтвержден.

Евлашевка в количестве 16 душ м. п. в 1704 г. составляла владение помещика Петра Евлашева, от фамилии которого и получила свое название. Земля, принадлежавшая к этой деревне, находилась в одной меже с ясачными и дворцовыми крестьянами с. Старой Лопастейки. В 1755 г. имение это перешло к его детям, а в 1756 г. было отмежевано от крестьян Лопастейки в количестве 1137 д. 1355 с. В 1797 г. Евлашевка была продана премьер-майором Дмитрием Захаровичем Евлашевым поручику Александру Петровичу Горяинову за 10 т. руб. асс. Этот помещик и был главным образователем Евлашевки. Он покупал много душ без земли и с землею и переводил их в свою деревню. Так он в 1800 г. купил у сенатора, т. с. Н. М. Сушкова 15 душ крестьян, живших в Сосновке, с количеством 218 д. 2129 с. и перевел их в свою деревню. В 1811 г. он купил еще несколько душ с землею в селе Самородинке, (в настоящее время не существующей), у гвардии прапорщика Андрея Алексеевича Зернова и провиантмейстера Ивана Леонтьевича Бекетова.

Помещик А. И. Горяинов построил в Евлашевке хороший дом, который и теперь существует (принадлежит Г-жам Юрковским), развел большой с тутовыми деревьями сад, в 1799 г. выстроил на 6 поставах водяную мельницу, а в 1800 г. в своей деревне базар, который и в настоящее время приносит более 200 руб. аренды Горяиновым и Юрковским; им же была открыта здесь горчичная фабрика, с которой горчица отправлялась в дальние места России и за границу. Теперь эта фабрика не существует. После смерти его, Евлашевка была разделена между двумя сыновьями его и дочерью, по фамилии мужа Юрковской.

Жители деревни Евлашевки веры православной, за исключением 10 домов, приверженцев спасова согласия. Часть из них крестьяне-собственники и часть бывшие временно-обязанные. Живут довольно бедно.

 

 

Лунин А.А.

Помещик Гориянов А.П. построил в Евлашевке хороший дом, который просуществовал, по воспоминаниям старожилов деревни, до 1937 года. Он развел большой тутовый сад, который тянулся вниз до  реки Алай, имел пруды и аллеи.  Опираясь на воспоминания старожилов, можно предположить,

что барский дом и сад в Евлашевке располагались справа от дороги на выезде из Евлашевки в сторону Н.Лопастейки, а справа от сада располагался  Евлашевский базар. Около базара находилась небольшая школа. Старожилы утверждали, что она сбыла на том месте, где сейчас стоит  дом Фединой П.И., которая является прабабушкой Ананьевой Анны.

Торговым центром была Евлашевка, а не Сосновка, где в зимнее время каждую пятницу проводились базары, на Духов день организовывались ярмарки. «В 1799 году помещик Гориянов А.П построил водяную мельницу, а в 1800 году открыл в Евлашевке базар, который приносил ему прибыль от 200 рублей и более. Им же была открыта горчичная фабрика, с которой горчица отправлялась по России и за границу».

После смерти Гориянова А.П. его дочь ( по мужу Юрковская) разделила горчичную фабрику между двумя ее братьями.

Надел Юрковских в Евлашевке был достаточно большой, около 60 сажен ширины (более  120 метров), клином подходил к усадьбе, что мешало прогону скота. Из-за этого возникали конфликты. Крестьяне у Юрковских брали землю под пастбище, за что должны были набить их ледник (погреб или подвал, который на лето набивали снегом или льдом, и он служил холодильником), напилить и привезти из леса, находившегося в 5-6 верстах от деревни, 80 возов дров. Для крестьян это было непосильным трудом. Ведь в то время дрова из леса возили на телегах, в которые запрягались сами, потому что  крестьяне не имели своих лошадей.

Основную часть населения Евлашевки составляли крепостные крестьяне, которые  оставались крепостными даже после отмены крепостного права в 1861 году.

Даже после  1861 года все крестьяне Евлашевки отбывали трехдневную барщину, то есть три дня в неделю они бесплатно работали на барина или барыню, выполняя самую тяжелую работу.

В 1887-89 годы в Евлашевке проживало 3387 человек (1641 мужчина и 1746 женщин), в то время , как в Сосновке, находящейся через речку, на 1889 год приходится « 440 дворов , 2626 жителей». Это говорит о том, что деревня  Евлашевка была огромной.

Источник : «Отечественная война 1812 года в истории моей малой Родины» Гончаровой Екатерины Владимировны, научный руководитель – Ананьева Ольга Алексеевна, преподаватель обществознания ГАПОУ СО «Вольский педагогический колледж им. Ф.И. Панферова». Ценность работы заключается в том, что материалом для описания исторического прошлого деревни Евлашевка Саратовской губернии Вольского уезда Сосновской волости (с момента ее основания и до начала 19 века) и ее жителях, имевших отношение к Отечественной войне 1812 года, послужили собранные за многие годы воспоминания старожилов села, фотографии, летопись села Сосновки, составленная Зиминым В.И., бывшим директором Сосновкой школы, архивные данные.

1859 год. Евлашевка (Дмитриевка), сц. вл. — Базар, мельница. 75 дворов, 329 жителей.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: