Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Царевщина

Царевщина.Село.Балтайский район

Царевщина
Царевщина.Яндекс карта

Царевщина находится в 7 километрах от Балтая и 111 километрах от Саратова

Село Царевщина было основано на реке Алай в начале ХVIII века, предположительно в 1703 году. Название можно трактовать как «подаренные царём обширные земли», что соответствует и истории села. В 1728 году земли и крестьяне были пожалованы графу Скавронскому. В 1746 году численность населения Царевщины составила 459 человек. К востоку от села проходила дорога из Донгуза в Вольск. В начале XIX века в Царевщине находилось имение генерального прокурора А. А. Вяземского, тщанием которого в 1801 году была построена каменная православная церковь с колокольней. Престолов было два: во имя святого Благоверного Князя Александра Невского и в приделе во имя святого великомученика Дмитрия Солунского. Дома для священника, дьякона и двух псаломщиков были общественные. Поместье вскоре было выкуплено графом Нессельроде. Альтернативное название Дмитриевское вероятнее всего было дано Царевщине по одному из престолов храма или имени нового землевладельца, при котором начался расцвет села.

Царевщина. Земская больница.1917
Царевщина. Земская больница.1917

По данным 1862 года в Царевщине насчитывалось 180 дворов и 1507 жителей. Имелись больница, чугунный, кирпичный и два винокуренных завода, лесопильня, две мельницы. Было развито животноводчество, в частности разведение овец. В составе Вольского уезда Саратовской губернии село было центром Царевщинской волости, крестьянское общество было одно. В начале 1890-х годов граф А. Д. Нессельроде переехал на постоянное жительство в свое царевщинское имение, где им была собрана одна из лучших в России библиотек с фондом более сорока тысяч томов. Также при нём в селе открылись приют, училище, школа для крестьянских детей. К началу Первой мировой войны в селе проживало 2546 человек. По национальности и вероисповеданию жители были преимущественно русскими, православными, также насчитывалось около 400 беспоповцев.

Царевщина. Храм св. кн. Александра Невского.1930
Царевщина. Храм св. кн. Александра Невского.1930
Царевщина. Конный завод.архив
Царевщина. Конный завод.архив
Царевщина. Школа.1930-1938
Царевщина. Школа.1930-1938
Царевщина. Усадьба графа Нессельроде
Царевщина. Усадьба графа Нессельроде

В годы гражданской войны село сильно пострадало от пожаров, в которых также сгорела графская усадьба и большая часть библиотеки. В 1920-е годы был организован колхоз «12 лет РККА», начали работу птицесовхоз и спиртзавод. Местный храм был закрыт и разрушен в 1930-е годы.

Великая Отечественная война унесла жизни 240 царевщинцев.

Царевщина.Обелиск погибшим воинам
Царевщина.Обелиск погибшим воинам

В настоящее время село с населением 1630 человек является центром Царевщинского сельского поселения. Имеются отделения Сбербанка и связи, средняя общеобразовательная школа, детский сад, предприятие ООО «Царь-птица». От графского поместья сохранились фрагменты парка, охраняемые государством как памятник истории и культуры. В приспособленном помещении открыт новый храм во имя святого Александра Невского.

 

 

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: