Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заречное

Заречное. Село. Балашовский район

Заречное
Заречное.Яндекс карта

Село расположено в северной части района в 13 километрах от Балашова и в 199 километрах от Саратова

Государственное село Малая Грязнуха, также Тёплая Грязнуха, Беломойка, Козьмо Демьянское, современное Заречное, было основано в 1743 году.

Первыми жителями были ясашные крестьяне-переселенцы, в 1770-х годах на поселение также прибыли крестьяне из сёл Городок Чембарской округи Пензенского наместничества и Никольское (Очадово) Спасской округи Тамбовского наместничества.

В 1786 году в селе была построена деревянная православная церковь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана, освящённая двумя годами позже.

Заречное.Первая деревянная церковь.1880г
Заречное.Первая деревянная церковь.1880г

В канун отмены крепостного права в Малой Грязнухе насчитывалось 166 дворов, 566 мужчин и 609 женщин. Неподалёку пролегал торговый тракт из Моршанска в слободу Елань, при селе имелись пруды Паника и Иваниха, на Хопре работала регулярная переправа на небольших барках.

Административно Малая Грязнуха входила во второй стан и Репинскую волость Балашовского уезда Саратовской губернии. Космо-Дамианская церковь в 1865 году была исправлена и возобновлена, после чего в 1876-м и 1881 годах снова капитально ремонтировалась. При храме имелась каменная сторожка, в которой в январе 1892 года открылась приходская школа грамотности. Холодная, тесная и ветхая церковь, несмотря на вложенные в ремонт средства, уже не соответствовала размерам прихода, и в 1895–1898 годах тщанием прихожан вместо неё был выстроен новый храм, деревянный, на каменном фундаменте, крытый тёсом, с колокольней и одним престолом во имя Космы и Дамиана, освящённым 5 (17) ноября 1898 года.

Пятиглавая церковь имела крестообразную форму, стены были выкрашены белой краской, внутренние помещения оштукатурены, иконостас стоял четырёхъярусный, липовый, позолоченный. На колокольне имелось шесть колоколов, самый большой из которых весил 152 пуда. Прихрамовая территория была огорожена каменной оградой с железными решётками.

В 1910 году в Малой Грязнухе в 517 домохозяйствах проживали 1557 мужчин и 1607 женщин (русские и мордва). Работали церковь, приходская и земская школы. Надельной земли было 2222 десятины, арендованной – 747. Выращивали рожь, а также овёс и просо, меньше подсолнечник и пшеницу. Рабочего скота держали 604 особи, молочного – 362, гужевого – 456, мелкого – 2650. Железных плугов в хозяйстве использовали 346, сеялок – 14, жнеек – 13, молотилок – 12, веялок – 876.

 

При Советской власти село стало центром Мало-Грязнухинского сельсовета Падовской волости. На базе закрытых дореволюционных школ открылась новая начальная школа. Космо-Дамианскя церковь прекратила работу в 1930 году. В 1932 году богослужения ненадолго возобновлялись, после чего храм окончательно закрыли и впоследствии разрушили. В 1954–1957 годах село входило в Балашовскую область. В поздний советский период Заречное было центром Заречинского сельсовета.

Заречное.Школа и памятник ВОВ
Заречное.Школа и памятник ВОВ

В настоящее время село входит в состав Репинского муниципального образования. Численность населения составляет примерно 400 человек. Работают детский сад «Василёк» и основная общеобразовательная школа, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, магазины.

Заречное.В центре села
Заречное.В центре села

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: