Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Плеханы

Плеханы. Село. Балаковский район

Плеханы
Плеханы. Яндекс карта

Плеханы расположены на западной границе района в 105 километрах от Саратова и 31 километре от Балакова

Современные Плеханы включают в себя два населённых пункта, основанных русскими крестьянами-переселенцами.

Первый – владельческая деревня Косыревка (названная, вероятно, по фамилии кого-то из крестьян), второй – мещанский хутор Плеханы («плехан» означает «голое место»). Появились они, по одним сведениям, в 1830-х – 1850-х годах. По другим данным возникли поселения в середине XVIII века.

Вероятнее же всего основаны Косыревка и Плеханы были в конце XVIII века.

Находились они на речке Бителяк, растянувшись на семь вёрст по её течению и постепенно разрастаясь навстречу друг другу.

По данным переписи населения 1859 года в Плеханах насчитывалось 104 двора, 262 мужчины и 278 женщин.

В Косыревке, также именовавшейся Алексеевкой, проживали 443 мужчины и 454 женщины, всего 124 домохозяйства.

Исторически среди жителей был распространён раскол. В конце мая 1864 года старообрядец Плехановского хутора Пётр Ждамирский открыл в своём доме моленную, богослужения в которой публично совершал вольский мещанин Иван Данилов в сослужении других мещан Вольска. Для искоренения раскола было решено построить единоверческую церковь. Холодный деревянный храм на 550 богомольцев был возведён в Алексеевке на средства местных жителей в 1891 году. В штат причта входили священник и псаломщик, при храме работала приходская школа.

В Алексеевке на тот момент насчитывалось 230 дворов, 577 мужчин и 637 женщин, среди которых грамоту знали 77 мужчин и 80 женщин, в школе учились шесть мальчиков и 12 девочек. Жители возделывали чернозём с примесью красной глины, ржи сеяли вдвое больше пшеницы. Лошадей держали 598, жеребят – 150, коров – 226, телят – 350, овец – 1083, коз – 15, свиней – 220. Все постройки в селе были деревянными, садов имелось три, торгово-промышленных заведений – шесть, трактиров – два. Административно Алексеевка и Плеханы входили в Красноярскую волость Николаевского уезда Самарской губернии.

О Плехановском хуторе подробных статистических сведений этого периода не сохранилось. В описи прихожан Михаило-Архангельской церкви за 1901 год на хуторе учтено православных мещан: 69 домохозяйств, 157 мужчин и 141 женщина; раскольников: 33 двора, 227 мужчин и 240 женщин; в Алексеевке православных крестьян: 211 дворов, 484 мужчины и 475 женщин; старообрядцев-беглопоповцев: 13 семей, 132 мужчины и 143 женщины.

Накануне Первой русской революции, с осени 1901 года в Алексеевке началось брожение среди крестьян на тему законности владения землёй графом Орловым-Денисовым и графиней Шуваловой. Объединившись с жителями Рыбного Вольского уезда, крестьяне Алексеевки несколько раз собирали сход и ходатайствовали в Петербург о передаче им барской земли. Спорные угодия были пожалованы Павлом I в конце XVIII века графу Васильеву, причём, по убеждению крестьян, только треть земель помещик должен был возделывать на свои средства, а остальная часть предназначалась крестьянам.

Конфликт продолжился и в 1902 году, в качестве протеста жители Алексеевки отказывались работать в барской экономии и устраивали драки, в одной из которых досталось и сельскому старосте Носову. Ситуацию, однако, довольно быстро взяла под контроль полиция, арестовавшая и выславшая из Вольского и Николаевского уезда зачинщиков протестного движения, включая А. Курлеева, провокатора из Рыбного.

В 1910 году в Алексеевке в 283 домохозяйствах проживали 735 мужчин и 738 женщин. Работали уже упоминавшиеся церковь и школа, удобной надельной земли имелось 880 десятин, неудобной – лишь четыре10. На Плехановском хуторе на тот момент насчитывалось примерно 1300 жителей.

Весной 1918 года Вольский Совнарком направил в Плеханы и окрестные немецкие колонии продотряд из 50 цементников, встретивший ожесточённый отпор со стороны местных кулаков. Этот рейд стоил многим продотрядовцам жизни (сегодня напоминанием о случившемся служит браская могила в центральном сквере Вольска).

С утверждением Советской власти Плеханы стали центром одноимённого сельсовета Красноярской волости Пугачёвского уезда. В 1926 году в поселении насчитывалось 246 домохозяйств, 530 мужчин и 627 женщин, работала школа 1-й ступени. В Алексеевке, являвшейся центром Алексеевскго сельсовета Красноярской волости, в 295 дворах жили 561 мужчина и 679 женщин. В том же 1926 году начала работу алексеевская начальная школа, преобразованная в 1935 году в семилетнюю, а в 1940 году – в среднюю.

Местная церковь была закрыта и впоследствии разрушена.

Великая Отечественная война унесла жизни более двухсот жителей объединённого села.

 

Плеханы.Памятник погибшим в ВОВ землякам
Плеханы.Памятник погибшим в ВОВ землякам

Во второй половине XX века в Плеханах располагалась центральная усадьба колхоза имени Чкалова.

В настоящее время Плеханы входят в Еланское муниципальное образование, численность населения составляет примерно 700 человек. Имеются отделение связи и дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, АЗС, фермерское хозяйство, детский сад, основная общеобразовательная школа 1973 года постройки с актовым и двумя спортивными залами, столовой и дошкольным подразделением.

На западе села находится детский оздоровительный лагерь «Салют».

Плеханы.Школа
Плеханы.Школа

Численность населения:

2002-700 человек

2010-759 человек

Плеханы.Дом культуры
Плеханы.Дом культуры
Плеханы.Памятник В. И. Ленину
Плеханы.Памятник В. И. Ленину

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: