Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Приречное

Приречное. Село. Аткарский район.

Приречное
Приречное. Яндекс карта

Первые люди в окрестностях современного Приречного появились уже в древние времена. В царскую эпоху при деревне находился песчаный карьер, в котором рабочим часто попадались глиняные черепки, человеческие кости, медные и железные стрелы, дротики и орудия каменного века.

Русская казённая деревня Нестеровка, ныне Приречное, была основана при Медведице на тракте из Аткарска в квартиру 1-го стана в первой половине XIX столетия.

В канун отмены крепостного права в Нестеровке насчитывалось 35 дворов, 143 мужчины и 150 женщин. Административно деревня с одним обществом входила в Аткарско-Пригородную волость Аткарского уезда Саратовской губернии. В конце 1880-х годов в Нестеровке в 85 домохозяйствах проживали 240 мужчин и 246 женщин, грамотными из которых были 15 мужчин, в школе учились 12 мальчиков. Пахотной земли имелось 506 десятин, всего удобной – 771 (треть – песчаные почвы, остальное – суглинок). Выращивали рожь и меньше овёс, лошадей держали 145 голов, жеребят – 40, коров – 98, телят – 99, овец – 469, свиней – 70. Избы строили из дерева и крыли соломой. В деревне работал кабак, молиться ездили в соседнюю Дурасовку. По данным 1910 года в Нестеровке насчитывалось 119 дворов, 331 мужчина и 389 женщин, имелась школа грамоты. Надельной земли у крестьян было 270 десятин, купленной – 274, арендованной – 211. Почти половину посевов отводили под рожь, также выращивали пшеницу, овёс, просо и подсолнечник. Рабочего скота держали 143 особи, молочного – 109, гужевого – 183, мелкого – 587. Из усовершенствованных сельскохозяйственных орудий имелось 60 железных плугов, 6 жнеек, 4 молотилки и 20 веялок.

В 1924 году хозяйства Нестеровки и Новой Осиновки объединились в колхоз «Светлый путь».

На фронт Великой Отечественной войны ушло более сотни нестеровских мужчин, 25 из них пали в боях за Родину. Совхоз поставлял на нужды Красной Армии засоленные овощи и сметану, в дни Сталинградской битвы вокруг села рыли окопы и строили оборонительную линию. После поражения вермахта в Поволжье в Нестеровке был создан лагерь для военнопленных, которые до 1948 года жили в землянках, работали в совхозе и на строительстве (в частности, пленными немцами были построены контора, молочная ферма и два корпуса свинарника).

В послевоенные годы село развивалось и разрасталось. В совхоз приезжали жить и работать из разных уголков СССР, в результате чего образовалась целая улица Новосёлов. Основной отраслью совхоза было выращивание овощей и бахчевых, кроме того регулярно увеличивалось поголовье скота, для уборки хлеба и возделывания полей приобретались новые комбайны и тракторы. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 октября 1984 года посёлок центральной усадьбы совхоза «Нестеровский» получил своё современное название Приречное, при чём Нестеровские сельсовет и подсобное хозяйство свои названия сохранили.

Приречное
Приречное

В 1991 году Приречное было газифицировано, в 1995 году построили новую пекарню, мельницу и колбасный цех. Кроме того в этот непростой для страны период были полностью заасфальтированы улицы, проведена масштабная работа по благоустройству и озеленению села. Сегодня Приречное с примерно 500 жителями является одним из наиболее благополучных и богатых сельских населённых пунктов области, что в первую очередь обусловлено успешной деятельностью (бывшего) совхоза. В селе, являющемся центром Приреченского муниципального образования, работают клуб, кафе, магазины, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, филиал средней общеобразовательной школы Озёрного.

Приречное. Церковь Михаила Архангела
Приречное. Церковь Михаила Архангела

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: