Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чемизовка

Чемизовка.Село. Аткарский район.

Чемизовка
Чемизовка. Яндекс карта

Село находится в северной части района, в пределах Приволжской возвышенности, в степной зоне, на левом берегу реки Медведицы.

Русское владельческое село Чемизовка (Чемесовка, Чемезовка), также Никольское, Киселёвка, было основано в первой половине XVIII века и заселено крестьянами помещика Чемизова, переведёнными на Медведицу из Владимирской губернии. В то время это были ещё малоосвоенные обширные земли Петровского уезда, и Чемизовка является одним из первых поселений, образовавшихся здесь.

Чемизовка 1915
Чемизовка 1915 г

В ходе Пугачёвского восстания в 1774 году владевшие селом помещики Киселёвы были схвачены крестьянами, привезены в захваченный мятежниками Саратов и повешены. Двое приказчиков были повешены в самом селе на воротах.

После ухода Пугачёва Чемизовка ещё некоторое время подвергалась нападениям его оставшихся шаек. В 1815 году село перешло по наследству во владение генерала А. И. Киселёва и его брата Н. И. Киселёва. По данным 1859 года в Чемизовке в 47 дворах проживали 379 мужчин и 395 женщин.

Через село проходил тракт из Аткарска в Петровск, административно оно являлось центром Киселёвско-Чемизовской волости Аткарского уезда Саратовской губернии. Последним землевладельцем была барыня Полторацкая, крестьяне которой после отмены крепостного права образовали одно сельское общество.

В 1861 году в селе открылось народное училище. В конце XIX века в Чемизовке работали три промышленных заведения, лавка и кабак. Из 130 домов 121 был крыт соломой. Крестьяне возделывали плодородные чернозёмы, занимались скотоводством, также в селе было два пчеловода (всего 11 ульев).

Чемизовка.Мельница.Начало 20-х годов
Чемизовка.Мельница.Начало 20-х годов

По данным 1911 года в Чемизовке насчитывалось 146 домохозяйств, 448 мужчин и 444 женщины, имелись церковь и земская школа. Надельной земли у крестьян было лишь 124 десятины, купленной – 10, арендованной – 891. Почти половина посевов отводилась под рожь, также выращивали овёс, просо и в малых количествах пшеницу и подсолнечник. Рабочего скота держали 150 голов, молочного – 160, гужевого – 213, мелкого – 1209. Железных плугов насчитывалось 41, жнеек – 4, молотилок – 2, веялок – 276.

В советские годы Чемизовка оказалась в стороне от великих преобразований и строек эпохи и постепенно пустела. После Октябрьской революции село стало центром одноимённого сельсовета, впоследствии было включено в состав Барановского сельсовета.

Чемизовка Церковь Николая Чудотворца
Чемизовка Церковь Николая Чудотворца

Сегодня в Чемизовке проживают не более 130 человек, административно село входит в состав Барановского сельского поселения. Развитой инфраструктуры в Чемизовке нет, дети учатся в школе соседней Барановки. При этом село выглядит очень ухоженным, а возвышающаяся в его центре старая колокольня является одним из наиболее ярких исторических памятников Аткарского района.

Чемизовка
Чемизовка

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: