Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Валерий Рашкин выиграл в Европейском суде по правам человека

ЕСПЧ обязал власти России выплатить компенсацию в размере 7800 евро депутату Госдумы Валерию Рашкину по жалобе — «Рашкин против России». В 2010 году с него взыскали 1 млн. рублей за причинение морального вреда Вячеславу Володину (в настоящее время спикер Госдумы РФ).

Напомним, что Володин подал иск в суд на Рашкина после выступления депутата-коммуниста на митинге 7 ноября 2009 года, где тот заявил: «Мы отмечаем как минимум шесть преступлений перед народом, перед русской нацией этой власти, начиная от Ельцина с его камарильей и заканчивая Путиным и Медведевым. Все эти преступления лежат тяжелым грузом на власти, которая совершила переворот в 1991 году, на «ельциных, володиных, слисках, медведевых, путиных». Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали».

В своей жалобе в ЕСПЧ Валерий Рашкин утверждал, что решение российского суда нарушает ст. 10 «Европейской конвенции по правам человека», в соответствии с которой каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Кроме того, он  отметил, что не обвинял в каком-либо конкретном преступлении именно Володина, возлагая ответственность за них на власть в целом.

В решении ЕСПЧ говорится, что речь В. Рашкина на митинге коммунистов представляла собой заявление о коллективной ответственности власти, а не обвинение в конкретных уголовных преступлениях, а такие заявления оппозиционных политиков, в соответствии со ст. 10 Конвенции, должны ограничиваться лишь при наличии очень веских оснований.

Кроме того, в ЕСПЧ сочли чрезмерной сумму компенсации, присужденной В. Володину. «Эта сумма не только необычайно высока в абсолютном выражении, но также во много раз превышает те, которые присуждались решениями по сопоставимым делам о диффамации», — говорится в решении ЕСПЧ.

По материалам ИА РБК

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: