Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рекорд со времен пенсионной реформы: 28% россиян готовы митинговать

Из-за падения уровня жизни 28% россиян готовы выйти на уличные массовые акции протеста. К таким результатам пришли эксперты «Левада-Центра». Социологи задали респондентам два вопроса: насколько, по их мнению, возможны массовые выступления и готовы ли они лично принять в них участие.

По словам исследователей выяснилось, что протестный потенциал в России достиг самого высокого показателя с осени 2018 года. Тогда после начала пенсионной реформы о готовности выйти на улицы заявляли 30% респондентов. В этом феврале такой ответ дали 24% опрошенных.

.

Специалисты отмечают, что в некоторых возрастных группах протестный потенциал ещё выше. Например, среди молодежи от 18 до 24 лет он достигает 40%, а среди респондентов 40-54 лет — 35%. Наибольшую готовность к участию в протестах высказали участники опроса, определившие свой уровень достатка как «едва хватает на еду». Среди таких граждан выходить на улицы готовы 37% , но подобную возможность видят лишь 30%.

«Это очень неожиданный эффект, думаю, в большей степени это связано с ситуацией, с резким нарастанием неопределенности, угрозой потери работы, фактическим снижением доходов, общей тревожностью и явной нестабильностью в жизни. Люди декларируют свое недовольство и готовность участия, но пока не видят условий для таких выступлений. Важно понимать, что это не реальный выход на улицы. Но отдельные локальные взрывы к осени в больших городах вполне возможны», — прокомментировал результаты исследования директор «Левада-Центра» Лев Гудков.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: