Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экономисты: «В России кладбище из малых бизнесов, и предложения Путина их не воскресят»

Журналисты издания «The Insider» опубликовали интервью российских экономистов на тему очередных обещанных президентом «мер поддержки населения и бизнеса». Эксперты оценили, насколько подобная помощь будет полезна гражданам и экономике в целом.

«Это просто расширенные меры для сохранения уровня жизни — причем, исключительно статистического уровня. Ни о каком положительном развитии здесь точно думать не стоит. Причем, хочу подчеркнуть, что именно сохранение уровня жизни населения — это тот максимум, к которому в данном случае можно стремиться. Скорее всего экономика все равно серьезно просядет. Даже те меры, о которых говорил президент, все эти обещанные выплаты, — привязаны к МРОТу, а не к реальным зарплатам людей. Это минимальные цифры. Так что никакого улучшения ситуации от этих мер, конечно, можно не ждать. Они изначально не для этого были спланированы», — считает экономист Антон Шабанов. 

«Обещанные выплаты семьям с детьми и врачам — это капля в море. Разумеется, в глобальном смысле это ничего не изменит. То же самое могу сказать и о списании налогов малому и среднему бизнесу. Это вообще очень спорный момент. Я считаю, что малого и среднего бизнеса уже просто не осталось. Списывать налог уже банально некому, компании банкротятся каждый день. В России кладбище из малых бизнесов, причем по всей стране.

Что касается возврата налогов самозанятым, последние цифры по самозанятым говорят о том, что это такие копейки, что тоже говорить об этом серьезно не имеет смысла. Самозанятых в текущей ситуации осталось крайне мало, и эти суммы, которые они заплатили в 2019 году, вряд ли им сильно помогут сейчас при почти полном отсутствии заказов и какой-либо работы. Все эти меры — чистой воды косметика, которая пытается закрасить уже насквозь проржавевшую поверхность.

Если бы правительство приостановило выплату всех налогов, хотя бы за 1 и 2 кварталы, и отменило бы выплаты по кредитам и по проценту по телу кредиту, это была бы существенная помощь даже без вертолетных денег. Также было бы хорошо заморозить всех арендных платежей всем видам бизнеса хотя бы за 1 и 2 квартал, пока компании не начнут выходить в активную работу. Это было бы по-настоящему мощной поддержкой» — высказал свое мнение экономист Вячеслав Зайченко. 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: