Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эпидемия дала сигнал для всего человечества: капитализм – это тупик!

Сейчас нам очень много рассказывают о болезнях, предшественниках коронавируса. Пугают количеством людей, умерших от «испанки», бушевавшей по миру в начале прошлого века (1918-1922 гг.). Пугают высокой долей смертности от вируса Эболы. Да, COVID-19 не так заразен, как «испанка», и не настолько смертелен как Эбола вирус, но степень его разрушительной силы для экономики кажется самой могущественной из всех ранее существующих.

Свои прогнозы относительно потерь экономики от пандемии коронавируса представляли многие экономисты. Так, например, «Институт исследований и экспертизы» Внешэкономбвнка говорит о том, что реальные располагаемые доходы во 2-м квартале текущего года снизятся на 17,5%, а безработица составит 10%, т.е. вырастет практически вдвое. ВВП покажет снижение на 18%. На мой взгляд, этот прогноз по безработице выглядит оптимистичным. То есть, официальные данные будут ниже, чем реальные. Вот почему, если говорить о работниках предприятий малого и среднего предпринимательства, сферы наиболее пострадавшей от пока ещё месячного периода самоизоляции, то ведь многие из них не пойдут регистрироваться на биржу труда. Многие предпочтут переждать это время, рассчитывая, что работодатель сохранит за ними их рабочие места, когда период самоизоляции в стране закончится.

В дальнейшем, согласно прогнозу, экономику страны ожидает быстрый подъем, темпы которого, однако, не компенсируют потери 2-го квартала ни до конца года, ни в течение 2021 г.

Схожего мнения, но только насчёт американской экономики, придерживается министр финансов США Стивен Мнучин: Я думаю, что по мере того, как мы начнем открывать экономику в мае–июне, мы увидим, что экономика «отскочит» в обратном направлении в июле, августе и сентябре».

Но среди экономистов особого согласия нет, и лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2008 год Пол Кругман в своём твиттере ответил Мнучину следующим образом: «Великая депрессия 2.0, вот мы и пришли» (в оригинале «Great Depression 2.0 here we come»).

Тем временем, действия российского правительства, направленные на поддержку граждан и бизнеса, пострадавших от периода самоизоляции, становятся предметом для грустных шуток. Например, таких: «Как-то Путин проходил мимо нищего. Ему стало так его жалко, что он захотел как-нибудь его поддержать. И подарил ему отсрочку по уплате налогов».

Рано или поздно, но пандемия, так или иначе, закончится. «И важнее того, быстрым ли будет отскок экономики или долгим, станет тот факт, что пандемия показала полную неэффективность капиталистической системы — «Система капитала не в состоянии решать эти проблемы», — сказал Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в своем недавнем интервью.

И это действительно так. Если раньше считалось, что основным различием  между Россией и какими-нибудь США является лишь сумма тех благ, которые человек получает за свой труд, то нынешний кризис показал, что это далеко не так. Где бы и как много ни трудился человек, он абсолютно ничего не имеет. У подавляющего большинства жителей планеты Земля нет средств, чтобы пережить месяц без работы.

Та модель неуёмного потребления банков с девизом – «позвольте себе всё сегодня и живите в кредит», которая так активно пропагандировалась как основной, а по сути, как единственный драйвер мировой экономики,привела к огромной закредитованности населения, в большинстве своём лишённого накоплений. И здесь нет разницы в доходах людей — у кого-то в кредит взят телефон и шуба, а у кого-то – квартира и дорогущий автомобиль. По сути, оставшись без работы всего на месяц, они оба рискуют стать банкротами без средств существования.

Вот данные из исследования, недавно проведенного в США, где государство поддерживает своих граждан, раздавая деньги: 41% потерявших работу говорят о возникших проблемах с покрытием основных расходов. И большинство опрошенных заявляют о том, что финансовой помощи в размере 1200$ для взрослых и 500$ для детей, им хватит не более, чем на месяц.

Коронавирус словно вернул человечество в пещерный век. Хотя, уже тогда люди умели делать запасы на «чёрный день». Капитализм же последнее время, прикрываясь мифической «социальной ответственностью бизнеса»,  жил так, как будто «чёрный день» не наступит никогда, раскручивая человечество на ненужные траты, пытаясь выгадать себе лишних пару лет жизни. Словно забыв о том, что существовать он может исключительно от кризиса к кризису. Умирая и восстанавливаясь за счёт миллионов исковерканных судеб.

Стоит ли в таких реалиях удивляться данным ВЦИОМ, согласно которым более 80% россиян испытывают тревожные настроения из-за экономического кризиса, а 70% респондентов считают, что трудности еще впереди. При этом, больше половины россиян (58%) считают, что скорее всего не получат поддержку от государства и местных органов власти в случае наступления сложного материального положения.

Люди оказались брошенными и оставленными один на один со своими проблемами и бедами. И это тоже суть капитализма, для которого человек всего лишь кормовая база. Эта эпидемия сигнал для всего человечества — капитализм – это тупик! И социализм – это единственное решение. Иначе, тупик капитализма разрешится большой кровью!

Один комментарий

  1. shepard shepard 15.05.2020

    По теории Кларка Маркса капитализм переходит в последнюю фазу в связи глубоким мировым кризисом и пандемии коронавируса.
    Россия служит капитулу и страна находится в тупике мировой экономики как сырьевой придаток, с момента контрреволюции и развала СССР в 1991 разрушена почти вся советская промышленность.
    У общества должно проснуться классовое сознательность и защищать свои права.
    Приватизация в частные руки — это и есть переход на частную собственность на средства производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: