Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Любители Родины

В Саратовской области большая движуха. В регион после длительного отсутствия пожаловал известный российский бизнесмен, уроженец нашего областного центра Роман Абрамович. Строки о его пребывании на родной земле и выезде на место приземления Гагарина даже более скупы, чем о визите в новый саратовский аэропорт Владимира Путина. В сети есть видео, на котором запечатлены буквально несколько шагов Абрамовича. Впрочем, Роман Аркадьевич способен оставить большой след.

Парад миллиардеров

Начнем с того, что приезд Абрамовича выступил катализатором наездов на саратовских богатеев. Совсем недавно шерстили главврачей-миллионеров, теперь взялись за бизнесменов. Пересчитали миллиардеров. Показали пальцем на владельца «Челси», сказали, что он теперь будет вкладывать сотни миллионов (тут мнения экспертов разошлись: одни утверждают, что рублей, другие — долларов). Ну и где же, мол, ваши благотворительные проекты, господа миллиардеры?

И, естественно, тут же про любовь к родине… Мол, живете здесь, деньги зарабатываете, а вкладывать в развитие родного региона, его благоустройство не желаете. Нехорошо!

Сразу стало понятно, что накат на главврачей был лишь артподготовкой. Вот когда началось настоящее наступление! Показали воротилам бизнеса, что может стать с руководителем больницы, устроили показательную порку по ТВ для десятка главврачей, принудили к увольнению. Вполне достаточно для того, чтобы крупные предприниматели осознали — и до них может дойти очередь. Уволить их невозможно, но…

«Верите, что можем вам проблемы создать?» — как бы спросили видные «единороссы». И миллиардеры нервно зачесали затылки. Ибо как же тут не поверишь.

Ну и, понятное дело, любовь к родине начинает подниматься из глубин сознания. Всё идет к тому, что между саратовскими миллиардерами ещё и капиталистическое соревнование объявят. На предмет того, кто больше скверов облагородит да польских кленов посадит.

Вы спросите: возможен ли такой прессинг в цивилизованных западных странах? А с какой целью интересуетесь? Мы же не в Голландиях живем! Они нам не указ, у нас свой путь развития. Суть его в следующем: сначала сдери с трудящихся три шкуры, а потом покроши им чуть-чуть хлебушка на подоконник. Они и тому будут рады.

Самое же смешное, что призывают потратиться на народные нужды именно те, кто в большей степени и стал причиной образования этих самых нужд!

Мечты депутата

Сразу несколько саратовских СМИ с удовольствием и, судя по всему, отрабатывая гранты, цитируют одного важного персонажа.

«Вследствие того, что область станет лучше, в неё придут инвесторы, а это значит, что люди будут больше зарабатывать и не покинут свой город».

Это не стендап-комик, это депутат Саратовской облдумы Алексей Антонов так считает. Будучи главой Торгово-промышленной палаты региона, надо полагать, знает, что говорит. Станет область лучше — будет хорошо! Начнут граждане больше получать и никуда не уедут. Тут, правда, вопросы возникают. А если не станет лучше? А если не станут уезжать по причине больших зарплат, значит, из других регионов народ к нам потянется? То есть будет переизбыток рабочей силы, и зарплаты опять упадут?

Но Антонов не останавливается на сказанном. Вслед за партийным руководством он уговаривает успешных бизнесменов: «Те, чьи дела идут хорошо и стабильно, вполне могут вкладывать в благотворительность. Это нормально».

И тут же депутат облдумы как бы сам с собой вступает в полемику:

«Надо понимать, что в основе меценатства лежит историческая традиция. Ты отдаешь не потому, что тебя кто-то заставляет. Это должно быть велением сердца».

Но что получается. Меценатство осуществляется по велению сердца, а саратовских миллиардеров к благотворительности фактически принуждают! И главу ТПП это почему-то радует. Ну сам же говорит, что заставлять нельзя! Когнитивный диссонанс какой-то.

А дальше Алексей Антонов совершает оговорку по Фрейду: «Есть ещё один важный момент. В поездках по районам я видел примеры, когда предприниматель строил дорогу до детсада, до больницы или до самого села на свои средства. И его коллеги, видя это, говорили: «Я тоже хочу участвовать в этом! Чтобы мои работники смогли комфортно приехать на работу. Не ждать, когда будут средства в бюджете, я хочу сейчас». Такие примеры есть, средствам массовой информации нужно о них рассказывать».

Это мечта нашей власти. Получать огромные зарплаты, ни черта не делать, а только ездить и открывать отремонтированные за счет федерального бюджета дороги, получать благодарности от местных жителей (об этом позже). На региональные деньги проводить чемпионаты мира среди пожарных, а социально ответственный бизнес при этом будет строить школы и детские сады, латать водопровод, платить хорошие зарплаты. И страстно славить областных чиновников и депутатов за то, какие прекрасные условия для развития бизнеса они создали в регионе.

Может, когда-нибудь так и будет. Но не при этой власти.

 Приоритеты саратовцев

Итак, Абрамович построит в Энгельсском районе Парк покорителей космоса. Так говорят. Появится большой благоустроенный комплекс, видимо, с гостиницей. Подробности можно найти в сети.

Новость очень радостная. Особенно для тех саратовцев, которые сейчас сидят без горячей воды и отопления. Тех, кто уродует свои авто, попадая на них в ямы. Тех, кто едет на работу в скрипящих автобусах.

Ясно же, что спроси у саратовцев, как потратить пресловутые сотни миллионов, они бы никогда не выбрали какой-то парк, куда добираться из Саратова больше часа. Это далеко не самое важное для них, именно сейчас. Из года в год нас беспокоят одни и те же вопросы — дороги, зарплаты, коммунальная инфраструктура, которую сколько ни отдавай в концессию, лучше не становится. Встают и банкротятся предприятия, сотни человек остаются без работы, ветшают общественный транспорт, жилой фонд, а с капремонтом никто не торопится. Пишут, что область в очередной раз провалила работу на данном фронте.

Помоги, Роман Аркадьевич! Уважь земляков! Возлюби свою малую родину, аки «Челси», мячом разящий!

Но что такое «Абрамович починил саратовцам трубу»? Совершенно не звучит. Это ж получается — «сделал так, как должно быть». А не «подарил то, чего не было!» Закрытым канализационным люком перед избирателями не отчитаешься. Превращение саратовских трущоб в современные кварталы — процесс, который рискует растянуться на годы, а разбить парк — это шумно и весело. И очень хороший фон для любых предстоящих выборов.

Блогер Радаев

Валерий Радаев стал одним из главных блогеров страны. Среди глав регионов. Саратовский губернатор в этом смысле молодец. Ведет Инстаграм. Вроде как сам, хотя у меня не то что сомнения, я убежден, что Валерий Васильевич не имеет никакого отношения к своему аккаунту. Ну, может, просматривает раз в неделю.

А посты в Инсте Радаева — почти такие же, как новости на сайте областного правительства, которые пишет пресс-служба губернатора. Только тут ещё есть комментарии читателей. И ответы на них, якобы, Валерия Васильевича. Хотя спроси его внезапно, что он ответил вчера пенсионерке такой-то, пожаловавшейся на разбитую дорогу, Радаев наверняка сделает недоуменное лицо.

Юмор же в том, что формально аккаунт ведет сам Радаев. Только заметки здесь выходят в усеченном виде. Если на сайте правительства области Валерия Васильевича жители Питерского района благодарят за построенные дороги, то в Инсте губернатора об этом скромно умалчивают.

Но в целом имитация обратной связи с населением, которая приветствуется в соцсетях, приводит чаще к конфузам. Например, отправляясь в Питерский район, Валерий Радаев просит граждан задавать ему вопросы. И в комментах люди такое пишут, что впору задуматься о профпригодности саратовского губернатора. Потому как количество названных проблем таково, что очень хочется спросить, чем же занимался Радаев на посту главы региона 7 лет?!

А так Валерий Васильевич — блогер хороший. Пишет часто. О людях думает. Правильно, что он в соответствующих рейтингах на первых местах. Где тут лайк поставить?

Андрей ОЛИВКИН

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: