Перед началом «Прямой линии» пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков рассказал как Владимир Путин готовился к ней, посмотрел очень много обращений граждан. «То есть он понимает пульс, понимает, что является приоритетом для граждан, что является важным и что совсем не является»,— сообщил господин Песков.
А вчера, 24 июня, «Левада-центр» представил свое исследование «СОВЕТСКИЙ СОЮЗ», в котором интервьюируемым задавался вопрос: «Что, по-вашему, характерно для того исторического пути, по которому наша страна двигалась при Советской власти?» (можно было выбрать несколько вариантов ответа).
Вот как выглядит первая пятёрка ответов:
Забота государства о простых людях — 59%;
Отсутствие межнациональных конфликтов, дружба народов — 46%;
Успешное развитие экономики, отсутствие безработицы — 43%;
Постоянное улучшение жизни людей — 39%;
Самая передовая в мире советская наука и культура — 31%.
Чтобы было с чем сравнивать, скажу, что на эту «Прямую линию» граждане Российской Федерации прислали, по разным данным, от полутора до двух миллионов вопросов, подавляющее количество которых касалось социальных проблем. Россиян беспокоят такие вопросы, как плохие дороги, образование, ветхое и аварийное жилье, нехватка мест в школах и детских садах, долевое строительство и социальные выплаты.
Очень похоже на то, что через несколько лет, когда будут подобные опросы в отношении России-2019, подавляющее количество респондентов будет отвечать о неспособности государства работать. Ибо если главе государства задают два миллиона вопросов, это может значить лишь одно — власти на местах нет! Номинально она, конечно, присутствует. Иногда делает грозное лицо, грозит пальчиком кому-то невидимому, перерезает красные ленточки и открывает разнообразные фестивали ухи и плова… И наверное искренне думает, что это и есть её обязанности.
У «Левады» есть свой индекс «Ностальгии по СССР». Его максимум составлял 160 пунктов в начале 2000-х годов. В декабре 2012 года этот индекс продемонстрировал минимальное значение в районе 110 пунктов. В ноябре 2018 года его значение уже составило 140 пунктов. В первую очередь, это связано с тем, что Советский Союз все чаще рассматривается как пример государства, ориентированного на социальную справедливость и отсутствие социального расслоения. Сегодня же слова «социальная справедливость» звучат, как грустный анекдот, а не как одна из характеристик нашей страны. Что бы там ни говорили с больших трибун и голубых экранов.
Будьте первым, кто оставит комментарий!