Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

80 лет памятной дате

9 июля 1944 года в ходе уличных боев в Вильнюсе небольшая группа автоматчиков во главе с заместителем командира батальона по политической части Иваном Яборовым разгромила немецкую комендатуру. В этой схватке все герои погибли.

Иван Петрович Яборов – советский офицер, политработник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945, посмертно), гвардии майор.
В годы Великой Отечественной войны – заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады. Особенно отличился в 1944 году в боях по освобождению Белоруссии и Литвы. Погиб в боях за Вильнюс.
9 июля во время уличных боёв в Вильнюсе гвардии майор И.П. Яборов и гвардии майор Л.К. Ерофеевских с группой автоматчиков, выполняя приказ командования, ворвались на станцию Вильнюс и, несмотря на яростное сопротивление противника, выбили его оттуда. На станции было захвачено 8 железнодорожных эшелонов с различным имуществом и 10 стоящих под парами паровозов.

Шаг за шагом автоматчики вместе с комбатом приближались к центру города. Особенно упорным было сопротивление противника у здания комендатуры (улица Шопена дом № 8). Но гвардейцы сумели ворваться в помещение и в ходе схватки уничтожили 6 офицеров и 12 солдат противника. Однако вскоре немцам удалось блокировать гвардейцев в этом здании. Бой в окружении длился три дня, потеряв более сотни солдат, немецкие войска смогли войти в здание, когда погиб последний советский воин (по некоторым сведениям, здание было подожжено). Зафиксированы надругательства немецких солдат над трупами советских воинов: они выкололи им глаза, отрезали уши, носы, подпалили ноги и руки. После того как здание было отбито, и об этом стало известно советскому командованию, по советским подразделениям вышла листовка с призывом жестоко отомстить фашистам за боевых друзей.

Точная дата гибели неизвестна, никого из участников боя не осталось в живых. В донесении о безвозвратных потерях стоит 9 июля. Полностью от немецких войск Вильнюс был очищен 13 июля 1944 года, а 25 июля Указом Президиума Верховного Совета СССР 3-я гвардейская танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», гвардии майору Яборову Ивану Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Этим же Указом высокого звания Героя Советского Союза был удостоен его командир гвардии майор Л.К. Ерофеевских, погибший в том же бою.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: