Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

110 лет со дня рождения Юрия Владимировича Андропова

Родился (2 (15) июня 1914 года), станция Нагутская, Ставропольская губерния (ныне село Солуно-Дмитриевское Андроповского (бывшего Курсавского) района Ставропольского края) — 9 февраля 1984, Москва) — советский государственный и политический деятель, генеральный секретарь ЦК КПСС (1982-1984), председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983-1984), председатель Комитета государственной безопасности СССР (1967-1982).

Юрий Владимирович Андропов запомнился населению СССР, несмотря на короткое правление. Он занимал пост генерального секретаря ЦК КПСС немногим дольше года, однако за это время успел подготовить и частично провести целый ряд реформ, направленных на укрепление экономики страны. Также его считают одним из самых таинственных советских правителей: многие детали биографии Юрия Андропова остаются неизвестными до сих пор.

Детство и юность Юрия Андропова

Где и когда родился будущий генсек, мы доподлинно не знаем. Детство и юность Юрия Андропова прошли, вероятно, на Ставрополье. По официальной версии, он появился на свет 2 (15) июня 1914 года на железнодорожной станции Нагутская, сейчас это село Солуно-Дмитриевское в Ставропольском крае.

Отец (по другой информации, отчим) будущего генсека Владимир Константинович Андропов служил телеграфистом на железной дороге, мать Евгения Карловна Флекенштейн преподавала музыку в женской гимназии. По словам самого Андропова, в детстве она рано осиротела и воспитывалась в состоятельной семье финляндских евреев, владевших ювелирным магазином на Большой Лубянке в Москве.

Владимир Константинович Андропов умер от сыпного тифа, когда маленькому Юрию едва исполнилось 5 лет. После этого мать уехала с сыном в Моздок, где в 1921 году вышла замуж за Виктора Александровича Фёдорова. Юрий успешно учился, окончил фабрично-заводскую семилетку. Позднее много трудился: работал то телеграфистом, то киномехаником, то матросом. В Моздоке Андропов прожил до 1932 года, а потом перебрался в Ярославскую область, где после учёбы в Рыбинском речном техникуме стал комсоргом на судоверфи.

ВЛКСМ дал старт успешной партийной карьере Андропова – как считается, не без помощи известного политика Отто Куусинена. Юрий Владимирович стал работать в рыбинском горкоме комсомола, затем перешёл в обком ВЛКСМ Ярославской области. Уже в 1938 году, спустя два года после окончания техникума, он стал первым секретарём Ярославского обкома комсомола. На этой должности молодой человек оставался до 1940 года, проявив себя как отличный организатор. Так, к примеру, в 1939 году он мобилизовал 7000 человек на стройку Рыбинской и Угличской гидроэлектростанций.

В 1940 году перспективного комсомольского начальника направили в Карело-Финскую ССР – республику, образованную после присоединения к СССР части территории Финляндии по итогам советско-финской войны. Здесь Андропов встретил начало Великой Отечественной войны. На фронт он не попал из-за слабого здоровья, – уже тогда давали о себе знать сахарный диабет, больные почки и слабое зрение, – но занимался организацией и снабжением партизанского движения на оккупированных территориях.

В 1940-х гг. Андропов начал партийную карьеру. В 1944 году он стал вторым секретарём горкома ВКП(б) Петрозаводска, а три года спустя – вторым секретарём Карельского обкома. На этих постах Андропов руководил восстановлением разрушенного войной хозяйства республики. Параллельно он избавлялся от пробелов в образовании: поступил на заочное отделение в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, одновременно учился на историко-филологическом факультете Карело-финского государственного университета в Петрозаводске.

В ЦК КПСС и МИД СССР

В начале 1950-х гг. Андропова, не без влияния все того же Отто Куусинена, перевели в столицу, где он начал работать в аппарате ЦК ВКП(б). Здесь он отвечал за отделения партии в республиках Прибалтики, а также в составе специальной комиссии работал с военными, участвовавшими в Корейской войне. В 1953 году Юрий Владимирович перешёл в Министерство иностранных дел. В МИДе он курировал восточно-европейское направление. Андропов вошёл в состав посольства СССР в Венгрии, а в 1954–1957 гг. работал послом СССР в этой стране.

Андропову-дипломату пришлось пережить кровавые события венгерского восстания 1956 года. На его глазах мятежники, расстреливали коммунистов и вешали на фонарных столбах работников госбезопасности.

В 1957 Андропова назначили заведующим отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими партиями социалистических стран. На этой должности Юрий Владимирович проработал 10 лет. За это время он совершил много дипломатических поездок, развивал связи с восточноевропейскими партиями, а также курировал китайско-советские отношения. В 1961 году Андропов вошёл в состав ЦК КПСС, а спустя год его избрали секретарём ЦК (1962–1967). В эти годы Андропов отвечал за международную политику СССР. Он разрабатывал концепцию внешней политики, на которую впоследствии опирался Л.И. Брежнев при расширении и укреплении связей СССР и Запада.

Председатель КГБ

18 мая 1967 года Андропов получил новую должность, на которой оставался целых 15 лет – его назначили председателем КГБ СССР. За время работы Юрия Владимировича на этом посту госбезопасность значительно укрепила своё социальное и политическое влияние. В задачи комитета при Андропове входили как обеспечение внешней безопасности страны, так и внутренняя охрана государственного строя и общественная безопасность.

Андропов не давал спуску взяточникам, сурово пресекал коррупцию среди подчинённых.

Безусловной заслугой Андропова на посту председателя КГБ стало создание в 1974 году специального подразделения по борьбе с терроризмом – управления «А», известного в современной России как группа «Альфа». По мнению исследователей, на это решение Андропова подтолкнули несколько попыток угона самолётов в СССР, а также громкий теракт на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, когда от рук палестинских террористов погибли члены делегации Израиля. Группа «Альфа» аккумулировала опыт служб госбезопасности, военных и разведчиков по борьбе с террористической угрозой как внутри СССР, так и за его пределами. Позднее, в 1979 году, задачи заграничных операций передали группе «Вымпел».

Генеральный секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета

В начале 1980-х гг. политическую элиту страны занимал вопрос о преемнике Л.И. Брежнева. В качестве одной из кандидатур с согласия самого генсека рассматривался Ю.В. Андропов. В мае 1982 года он покинул КГБ и занял место секретаря ЦК КПСС, ставшее вакантным после смерти М.А. Суслова. В обществе это восприняли как сигнал о преемнике.

В ноябре 1982 года Брежнев скончался, и решением внеочередного Пленума новым генеральным секретарём ЦК КПСС избрали Андропова. Официально главой государства он стал 16 июня 1983 года, когда вступил в должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР. На посту главы государства Андропов провёл всего 15 месяцев, но это были месяцы интенсивной работы. Юри Владимирович предпринял ряд важных реформ, которые остановились только с его смертью.

Реформы Юрия Андропова

Перед новым генсеком стояла сложная задача постепенного реформирования государственного управления и укрепления экономики страны.

Начал он с жёсткой борьбы с коррупцией и укрепления трудовой дисциплины. Андропов обрушился на спекулянтов и взяточников. Были заведены дела на многих высших руководителей торгового сектора, в том числе начальника московской торговли и директоров крупных столичных магазинов.

Чистки и борьба с коррупцией коснулись и партийных рядов, и бюрократического аппарата, и структур госбезопасности – как в центре, так и на местах. За время правления Андропова потеряли должности 18 министров СССР, сменились 37 первых секретарей обкомов КПСС.

К подготовке экономических реформ Ю.В. Андропов подключил своих сторонников – Н. И. Рыжкова и М.С. Горбачева. В ЦК КПСС появился особый экономический отдел, к работе присоединились учёные эксперты по экономическим наукам.

Предприятиям при Андропове предоставили больше свободы в экономическом планировании, разрешили переход на хозрасчёт и самофинансирование, а работникам расширили права. «Закон о трудовых коллективах» давал сотрудникам возможность участвовать в обсуждении коллективного договора и даже распределении зарплат – правда, лишь с правом совещательного голоса.

Андропов широко поддерживал научно-технический прогресс, требовал перехода к автоматизации труда и использованию на предприятиях компьютеров, которые тогда называли электронно-вычислительными машинами (ЭВМ).

Смерть и похороны

Ю.В. Андропов не отличался крепким здоровьем. Он страдал от сахарного диабета, подагры и болезни почек. К концу 1983 года его состояние резко ухудшилось, он почти не вставал с постели. Смерть Андропова наступила 9 февраля 1984 года из-за тяжёлой почечной недостаточности.

14 февраля Андропова похоронили у Кремлёвской стены. Несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, церемонию прощания с главой советского государства посетили представители многих стран, в том числе вице-президент США Джордж Буш-старший и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Источник: https://histrf.ru/read/biographies/yuriy-vladimirovich-andropov?ysclid=lw6487cbjr679774538

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: