Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глазами очевидца

Наш Юрий Гагарин — герой века!

В апреле 1961 года о советском космонавте Юрии Алексеевиче Гагарине заговорил не только весь Советский Союз, но и весь мир. Первый человек в космосе сразу же стал легендой. Ему завидовали все — от мала до велика. Ему, человеку, первому шагнувшему в неизведанное пространство, аплодировали люди всей нашей огромной планеты.

 Для нас, жителей Саратовской области, личность Гагарина обладает особой притягательностью. Он — наш! Саратовская земля стала для него второй родиной. И как писал сам Юрий Гагарин в своей книге «Дорога в космос»: «Случилось, как в хорошем романе: моё возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые летал на самолете!..».

В 1961 году я заканчивала 10-й класс средней школы № 778 г. Москвы (в 1958 году после окончания Искровской 7-летней школы Александрово-Гайского района Саратовской области мама отвезла меня на дальнейшую учебу к московским родственникам. — Авт.). О полете Ю.А. Гагарина 12 апреля в космос мы услышали из сообщения ТАСС. По «секрету» от одноклассника, сына военнослужащего подмосковной части, узнали, что Гагарин должен прилететь в Москву, и сразу же всем классом решили встречать его в столице.

Утром 14 апреля, «появившись» на первых уроках в школе, мы тут же выработали маршрут, по которому могли бы быстро добраться до Красной площади. И вот уже автобус № 46, следовавший от Кузьминок до Павелецкого вокзала, доставил нас до метро «Павелецкая». Москву мы все знали хорошо, так как наш класс был очень дружный, и часто бывали на различных праздничных мероприятиях, проходивших на Красной площади. Вышли из метро на станции «Детский мир», что недалеко от главной площади столицы.

И в метро, и на улицах текли «людские реки», через которые невозможно ни пройти, ни проехать. Но мы были молоды и «цепочкой» добрались до здания ГУМа, расположенного напротив площади. Люди шли с букетами цветов, в руках у них были флаги, знамена, наскоро написанные транспаранты «Человек в космосе! Наш, советский!», «Гагарину — слава!». Все двигались к Кремлю. В празднично украшенных колоннах были портреты Ю.А. Гагарина, где он — большой, улыбающийся. Слышны были звуки гармоней, гитар, люди весело пели.

Это уже потом мы узнали, что Родина каждую минуту знала, где он находится в космосе, как себя чувствует, что приземлился Ю.А. Гагарин на Саратовской земле, недалеко от села Смеловки Энгельсского района (в глазах своих одноклассников я стала почти «героиней», так как была одна «саратовской»). А когда в районе приземления к первому космонавту обратился корреспондент «Правды» со словами: «Вы совершили подвиг, Юрий Алексеевич», он скромно ответил: «Нет, это не я совершил подвиг. Этот подвиг совершили весь советский народ, наша славная Коммунистическая партия, Советское правительство. Это они подготовили всё для того, чтобы состоялся полёт в космос. Для того, чтобы там побывал первым советский человек. Моя первая благодарность нашим учёным, инженерам, рабочим, нашему народу, сумевшим подготовить подвиг такого всемирного значения».

Мы также узнали, что после приземления Гагарина доставили для короткого доклада и отдыха в Куйбышев (ныне Самару), что в Москву он летел на первоклассном лайнере Ил-18, окруженном семеркой истребителей. Приземлились во Внуково, где его встречали руководители партии и правительства, родные. Земля, как мать, ласково приняла в объятия своего сына, вернувшегося на родную землю из далекого космоса.

Почетный эскорт, доставивший Гагарина на аэродром Внуково, был не только в небе, но и на земле. Мы увидели, как машины медленно, в окружении мотоциклов выезжали на Красную площадь. Ю.А. Гагарин находился в открытом автомобиле и, стоя, приветствовал москвичей. Разнеслось многотысячное: «Ура Гагарину!». Встреча космонавта вылилась в грандиозный праздник.

Руководители партии и правительства поднялись на гранитную трибуну Мавзолея, за ними туда же последовал Ю.А. Гагарин. Начался митинг. Гагарину дали первое слово. И казалось, что в этот момент, когда он начал говорить, люди затаили дыхание. Наступила тишина. Ю. Гагарин поблагодарил партию и правительство, ученых, инженеров, техников и рабочих, создавших такой корабль. На митинге было объявлено, что Ю.А. Гагарин удостоен звания Героя Советского Союза, ему присвоено звание летчика-космонавта СССР. В этот же день на приеме в Кремле Ю.А. Гагарину были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» — знак отличия Героя Советского Союза.

Даже сегодня, спустя десятилетия, невозможно забыть те восторженные и гордые чувства, переполнявшие наши души и сердца. И как сказал второй наш космонавт, полетевший в космос вслед за Гагариным, Герман Титов: «Можно смело сказать, что после 12 апреля 1961 года, дня, который люди всей Земли назвали утром космической эры, на нашей планете не было современника, который пользовался такой любовью не только своего народа, а и народа всего мира».

Ю.А. Гагарин для всех нас стал родным и близким человеком. Этот парень с незабываемой улыбкой, со словами, заявленными им перед стартом: «До скорой встречи!» и «Поехали!», совершивший свободный полет на орбите вокруг Земли за 108 минут и такой короткой жизнью на Земле, сегодня также незабываем и любим миллионами людей.

Сегодня имя Ю.А. Гагарина носят города, учебные заведения, в том числе наш Саратовский индустриально-педагогический колледж, площади и улицы (кстати, не только в России, но и в ряде стран мира), память о нем живет в памятниках и обелисках… И я верю, будет жить в сердцах людей всех поколений.

А в тот памятный день, 14 апреля 1961 года, с Красной площади до своих Кузьминок мы возвращались ночью и почти пешком, уставшие и счастливые от проведенного дня. Конечно, учителя нам простили этот «побег» с уроков, так как все понимали, что такое событие может произойти в жизни каждого человека только один раз, а мы, десятиклассники, были его очевидцами.

Величайшей трагедией для всех нас стала гибель Ю.А. Гагарина 28 марта 1968 года, когда ему только исполнилось 34 года. Юрия Алексеевича Гагарина нет с нами, но жизнь продолжается, его подвиг живет в сердце России, россиян, ибо он — герой на века.

И как писал в своем стихотворении «Наш апрель» поэт Н. Сурков:

Ни тепла и ни птичьих трелей
Жду от весен, стучащих в дверь,
Мне б дождаться таких апрелей,
Как космический наш апрель…
Ты, апрель, нам шагни навстречу,
Распахни синий купол — высь!
И по-братски, по-человечьи,
По-гагарински улыбнись!

Галина НАСОНОВА, секретарь местного отделения КПРФ Александрово-Гайского района, член Союза писателей России, ветеран труда

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: