В декабре 1878 г. разрозненные кружки рабочих Петербурга объединились в единую организацию — «Северный союз русских рабочих». «Северный союз» объединял около 200 активных членов и еще 200 сочувствующих. Во главе «Союза» стояли слесарь В. П. Обнорский и столяр С. Н. Халтурин. Заботясь об организационном объединении рабочих, члены «Северного союза» установили контакты с рабочими группами в других промышленных центрах страны, помогали проводить стачки, поддерживали борьбу польских рабочих.
Программа «Северного союза», размноженная в подпольной типографии «Земли и воли» (январь 1879 г.), была оформлена в виде воззвания «К русским рабочим». В формулировании конечной цели — замена государства «федерацией свободных общин» — видно еще влияние народничества. Программа провозглашала необходимость отмены частной собственности на землю и установления общинного землевладения. Рабочие должны объединиться в ассоциации, организующие производство и владеющие орудиями производства. Очень важно заявление «Северного союза» о том, что именно от рабочих зависит судьба социальной революции в России и что задачи русских рабочих тесно смыкаются с задачами социал-демократии Западной Европы. В программе ясно говорилось о необходимости политической борьбы. Она формулировала политические требования — свободу слова, печати и собраний, уничтожение сословий, введение бесплатного образования, замену армии всеобщим вооружением народа и т. д. Требование политических свобод и признание необходимости политической борьбы — большой шаг вперед по сравнению с народнической организацией «Земля и воля». Землевольцы критиковали «Северный союз» за подражание программе германской социал-демократии (в частности, за внесение в программу политических требований), однако руководители «Северного союза» стояли на позиции интернационального единства и политической борьбы, необходимых для полного социального освобождения пролетариата. Программа «Северного союза русских рабочих» свидетельствовала о росте классовой сознательности у передовых пролетариев России, о том, что они пошли дальше народников, не понимавших значения политической борьбы.
В январе 1879 г. в результате предательства были арестованы некоторые руководители «Северного союза», в том числе В. П. Обнорский. С. Н. Халтурин скрылся от полиции и вместе с народниками увлекся террористическими методами борьбы. Оставшиеся на свободе руководители «Северного союза» в 1880 г. выпустили в подпольной типографии первую рабочую газету — «Рабочая заря». Она имела вид листовки. Газета характеризовала положение рабочих и призывала их к единению для борьбы с хозяевами и правительством. Разгром полицией типографии и арест тиража газеты фактически завершили деятельность «Северного союза русских рабочих».
Эта недолго существовавшая организация имела большое значение в истории рабочего движения в России. Деятельность «Северного союза» способствовала пробуждению классового самосознания пролетариата. Осмысливая опыт международного рабочего движения, руководители «Союза» знакомили с ним рабочих России и призывали их к интернациональному единству. Первые классовые организации пролетариата делали первые шаги в сплочении рабочих. Организационная деятельность первых рабочих союзов подготавливала подъем рабочего движения в 80-х годах XIX в.
Будьте первым, кто оставит комментарий!