Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 14 ноября

14 ноября День социолога

День социолога – профессиональный праздник специалистов, которые имеют отношение к социологии. Праздник также считают своим выпускники, студенты и преподаватели профильных факультетов ВУЗов.

В России в 2023 году День социолога отмечается 14 ноября и проходит на неофициальном уровне 30-й раз.

Значение: праздник приурочен к открытию Русской высшей школы общественных наук в Париже 14.11.1901, при которой функционировал один из первых в мире социологических факультетов.

В этот день традиционно проходят праздничные мероприятия, концерты, конференции, конкурсы. Обществоведы получают награды за заслуги в работе.

История праздника

В 1900 году во Франции прошла Всемирная парижская выставка. На ней была создана Международная школа. Ее цель состояла в расширении национальных ларьков не только народными предметами, а и описанием культуры, науки и искусства. Русскую секцию представляли ученый, историк и юрист М. М. Ковалевский, профессор, юрист и ученый Ю. С. Гамбаров и биолог И. И. Мечников. Их доклады имели такой успех, что организаторы выставки высказали идею о переводе лекций на постоянную основу.

Впоследствии Ковалевский и Гамбаров стали основателями Русской высшей школы общественных наук в Париже с одной из первых в мире социологических кафедр. За четыре года своей работы учебное заведение выпустило немало будущих выдающихся ученых. Этой школе также приписывается заложение фундамента принципов русской социологии. Исторические летописи показали, что начало работы учебного заведения пришлось на 14 ноября 1901 года. Эта дата и была выбрана для Дня социолога.

Первый раз праздник отметили в 1994 году в узком кругу студенты и преподаватели кафедры социологии Санкт-Петербургского государственного университета. Основателем торжества выступил декан факультета Асалхан Бороноев – профессор, доктор философских наук, автор многих научных трудов.

Интересные факты

  • Термин «социология» ввел мыслитель из Франции Огюст Конт в середине ХІХ века. Он назвал новую дисциплину «Царицей всех наук».
  • Психологи Университета Беркли провели социологическое исследование, в ходе которого выяснили, что люди высокого социального статуса чаще нарушают правила дорожного движения, не пропускают пешеходов на переходах, мухлюют и лгут.
  • Согласно исследованиям социологов, доход семей, в которых у всех взрослых членов есть высшее образование, на 20% выше, чем в популяции.
  • Опрос россиян показал, что 83% граждан до 55 лет недовольны социальным неравенством в стране. Наиболее остро ощущается неравенство по доходам, в получении медицинской помощи, образовании, обустройстве рабочего места и жилищных условиях.
  • Три четверти населения России, которые находятся за чертой бедности, стыдятся своего социального положения.
  • Существует направление социология смерти. Эта дисциплина изучает, как смерть влияет на коммуникации между людьми и как отображается на общественном сознании.

О профессии

Социолога можно сравнить с доктором, который ставит диагноз и предлагает лечение. Ведь главная задача социологии – изучение общества. Для этого используются разные методы (например, соцопросы). На основании полученных результатов социолог предлагает действия по решению имеющихся проблем: от улучшения отношений в коллективе до снятия напряженности в обществе в целом.

Родились в этот день

 

14 ноября 1924Марина Стриженова (1924), русская актриса («Овод», «Их знали только в лицо», «Капитан Немо», «Берегите мужчин»)

14 ноября 1924Леонид Борисович Коган (1924 — 17.12.1982), скрипач, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии.

14 ноября 1922Георгий Лукич Смирнов (1922 — 30.11.1999), академик по Отделению философии и права (научный коммунизм, социально-политические проблемы социализма) (с 1987 г.).

14 ноября 1918Павлик /Павел Трофимович/ Морозов(1918 — 3.9.1932), пионер, выдавший своего отца, сотрудничавшего с кулаками, боровшийся с укрывателями урожая от советской власти, за что был убит кулаками.

14 ноября 1913 Елизавета Ивановна Быкова (1913 — 8.3.1989), заслуженный мастер спорта, вторая советская чемпионка мира по шахматам.

14 ноября 1907Леонид Иванович Седов (1907 — 5.9.1999), ученый в области механики и прикладной математики, академик (с 1953 г.), президент Международной астрономической федерации (1961-62), Герой Социалистического Труда.

14 ноября 1906Андрей Абрикосов (1906), русский актер («Тихий Дон», «Великий перелом», «Поднятая целина», «Свадьба в Малиновке»)

14 ноября 1903Александр Васильевич Косарев(1903 — 23.2.1939), генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ (1929-38).

14 ноября 1889 год родился первый индийский премьер-министр Джавахарлал Неру.

Джавахарлал Неру
Джавахарлал Неру

Он выступал за сближение с Советским Союзом, а потому пользовался в нашей стране большой популярностью. Неру заложил основы традиционно дружеских российско-индийских отношений. Его дочь – Индира Ганди – также стала впоследствии премьер-министром.

14 ноября  1876 Екатерина Васильевна Гельцер (1876 — 12.12.1962), прима-балерина Большого театра.

14 ноября 1859Александр Васильевич Самсонов(1859 — 30.8.1914), генерал от кавалерии. В 1-ю мировую войну командовал 2-й армией Северо-Западного фронта. В августе 1914 года армия Самсонова попала в окружение в районе Танненберга, сам командующий, оказавшийся в безвыходном положении, застрелился.

14 ноября 1788Михаил Петрович Лазарев (1788 — 23.4.1851), адмирал, совершивший три кругосветных плавания и открывший Антарктиду вместе с Ф. Ф. БЕЛЛИНСГАУЗЕНОМ.

14 ноября 1773Алексей Семенович Яковлев(1773 — 15.11.1817), актер, первый исполнитель на русской сцене ролей Отелло и Гамлета в пьесах В. ШЕКСПИРА.

День в истории Саратовского края

День в истории Саратовского края

14 ноября 1958 года был создан «ГипроНИИгаз» (во Фрунзенском районе).

14 ноября 1929 года В зале Народного дворца открылся первый краевой съезд агроликбезпохода. На съезде об­суждались задачи работы по ликвидации агрономической неграмотности.

 

14 ноября 2018 года дали старт промышленной эксплуатации Сорочинской и Новосергиевской солнечных электростанций.

Совокупная установленная мощность в 105 МВт делает их крупнейшими из построенных в России.

Завершена разработка проекта нового ракетного двигателя

Воронежское «Конструкторское бюро химавтоматики», 14 ноября 2017 года завершило разработку технического предложения и эскизного проекта на опытный образец кислородно-метанового ракетного двигателя тягой 85 тонн. Также, предприятие, входящее в интегрированную структуру НПО Энергомаш, начало работы по подготовке опытного производства для изготовления узлов и агрегатов нового аппарата.

 

14 ноября 2013 года президент ОАО «РЖД» объявил о намерении полностью отказаться от перевозки пассажиров в плацкартных вагонах.

Процесс будет поэтапным и займёт не менее 10 лет. Помимо России, плацкартные вагоны в 2013 году использовались только в Китае, Индии и Монголии.

 

14 ноября 2009 – В Новосибирске при поддержке местных коммунистов состоялась демонстрация родителей, протестующих против нехватки мест в детских садах, под лозунгами

«Обещаниями сыт — путевка в садик дефицит», «Есть у нас права, но при этом сложности, 6000 компенсация даст равные возможности!», «Не едим мы и не пьем! В частный детский сад пойдем!», «Кто в садик не ходил, тот в армии не служит».

 

14 ноября  2008 – В первом чтении Госдума приняла поправки в Конституцию РФ, касающиеся увеличения срока полномочий президента РФ и нижней палаты Федерального Собрания, а также обязательства правительства осуществлять отчёт перед народными избранниками.

Фракция КПРФ поддержала предложение о наделении парламента контрольными функциями, но голосовала против продления «узурпации власти» антинародным режимом.

 

14 ноября 2007 – Состоялась двухсторонняя дружеская встреча представителей «Союза коммунистической молодежи Российской Федерации» и «Федерации молодых коммунистов Италии».

  

14 ноября 2003 – Начал работу IX (внеочередной) съезд КПРФ, где была разработана предвыборная платформа Коммунистической партии Российской Федерации «За власть трудового народа!»

 

14 ноября  2000 – На Парламентских слушаниях, посвящённых реформе образования, И.И. Мельников, глава комитета ГД по образованию, заявил: «Кто в среднем будет лучше сдавать общенациональный экзамен? Те, у кого в семье высокий материальный доход, у кого есть возможность дополнительно готовиться, кто может заплатить за это солидные деньги».

 

  

14 ноября 1992 — Незаурядное событие происходило 13-14 ноября во Дворце детского спорта Таганского района Москвы.

Здесь сутки отжимался на руках от пола 53-летний тбилисский инженер-электронщик Джумбер Лежава. За 24 часа с пятиминутными перерывами после каждого часа отжиманий из положения «упор лежа» Джумбер Давидович отжался 44 141 раз. Это намного превышает мировой рекорд англичанина Педди Дойла (37 350 отжиманий) и превосходит предыдущий результат суточного марафона самого Лежавы (43 028 отжиманий).

 

14 ноября 1990 года газета «Московские новости» публиковали открытое письмо сторонников перестройки «Страна устала ждать!», в котором Михаилу Сергеевичу Горбачеву предложено или начать реальные реформы, или уйти в отставку.

  

14 ноября 1986 — Произошло самое крупное ограбление инкассаторов в СССР.

Незадолго до закрытия универмага «Молодежный в Москве» к нему подъехала «Волга» с инкассаторами, которые забрали там недельную выручку. Но не успели они загрузить мешок с деньгами в машину, как рядом с ними возникли двое мужчин, которые палили из пистолетов, каждый с двух рук, не целясь. Двое инкассаторов, Новиков и Мишин, были убиты, еще один, Карпинский, был ранен в руку и потерял сознание. Еще одной жертвой стала женщина-сержант вневедомственной охраны с поста универмага Вера Алфимова, которая, услышав выстрелы, попыталась обезвредить преступников.

Вера Алфимова
Вера Алфимова

Схватив 45-килограмовый мешок с деньгами, в котором находилось 330 тысяч рублей, налетчики забежали в проходной двор. Там им на встречу попался прохожий, Виктор Кондратенко. Один из бандитов наставил на него пистолет, но раздался не выстрел, а простой щелчок. В обойме кончились патроны. Налетчики побежали дальше, а Кондратенко проявил гражданское мужество и устремился за ними. Он запомнил номер «восьмерки» в которую они сели и сообщил в милицию. Милицейский патруль настиг «восьмерку», но бандиты начали отстреливаться. Завязалась перестрелка. Раненому старшине милиции удалось подстрелить водителя бандитов. «Восьмерка» вылетела на обочину и встала. Из нее выскочили двое мужчин и разбежались в разные стороны. Один скрылся во дворах, а другой бросился в холодную воду речки Сетунь. Благодаря мужеству милиционеров и простого прохожего Виктора Кондратенко планы бандитов были сорваны. Деньги, из-за которых было пролито столько крови, нашлись в багажнике «восьмерки». А за рулем ее сидел мертвый водитель, бывший сотрудник 9-го управления КГБ Константин Голубков. Во время погони он был ранен, а потом подельники добили его. Вскоре личности налетчиков были установлены. Оказалось, что главарем банды был бывший сотрудник уголовного розыска Игорь Книгин, решивший стать гангстером. А для этого он сначала убил сержанта милиции, чтобы завладеть его табельным пистолетом, а потом организовал налет на инкассаторов. Сдаваться Книгин не собирался, поэтому покончил с собой. Вторым налетчиком был Валерий Финеев, тоже уволенный из уголовного розыска по дискредитирующим обстоятельствам. По приговору суда он был расстрелян. По плану бандитов их отход от универмага «Молодежный» должен был прикрывать еще один сообщник – замполит строительной военной части Евгений Субачев. Он должен быть отсечь погоню, бросив бутылки с «коктейлем Молотова». Но испугался и не стал бросать. Однако все равно был осужден к 15 годам лишения свободы.

 

14 ноября 1975 г., по вновь построенной притрассовой автомобильной дороге, первая колонна автомашин прибыла на будущую станцию Воспорухан — самый отдаленный таежный поселок Восточного участка.

14 ноября 1975 г., по вновь построенной притрассовой автомобильной дороге, первая колонна автомашин прибыла на будущую станцию Воспорухан - самый отдаленный таежный поселок Восточного участка.

14 ноября 1969 — Постановление Совета Министров СССР «О создании научно-исследовательского комплекса по вопросам развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока».

 

14 ноября 1966 – В докладе на съезде болгарских коммунистов Т.Живков впервые употребил формулировку «Развитое социалистическое общество».

 

14 ноября 1957 года «Известия» вышли с передовой «Догнать и перегнать!».

14 ноября 1957 года «Известия» вышли с передовой «Догнать и перегнать!».

  

14 ноября 1955 – На Президиуме (Политбюро) ЦК КПСС было принято решение об учреждении Ленинских премий.

 

14 ноября 1944 года части 78-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии стремительным рывком форсировали Дунай, отразив все атаки противника.

14 ноября 1944 года части 78-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии стремительным рывком форсировали Дунай

Командир дивизии генерал-майор Козак удостоен 2-й медали «Золотая Звезда». В 1-й раз Героем Советского Союза стал за форсирование Днепра.

 

14 ноября 1943 года, первым ворвавшись в с. Виевка, танк командира взвода 32-й танковой бригады, лейтенанта Виктора Паршина привлек огонь всех огневых средств противника к себе.

Виктор Степанович Паршин
Виктор Степанович Паршин

Ценой своей жизни командир взвода обеспечил выполнение боевой задачи остальными экипажами. Воевал с 1941 года в экипаже с двумя родными братьями. Погиб последним.

В Красной Армии Виктор Степанович Паршин с 1939 года. Служил механиком-водителем танка Т-26, затем КВ в одном экипаже с двумя своими братьями в 42-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Прибалтийского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны в июне-июле 1941 и с марта 1943 года. В 1942 году окончил Орловское танковое училище. Был механиком-водителем танка, командиром танкового взвода. Воевал на Северо-Западном, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. В боях один раз тяжело ранен.

Участвовал:

в обороне городов Даугавпилс, Опочка – в 1941 году; в Прохоровском танковом сражении Курской битвы,

в освобождении Харькова и Левобережной Украины, в боях на Кировоградском направлении – в 1943.

6 июля 1941 года в оборонительном бою на подступах к городу Опочка Псковской области в танк братьев Паршиных попал снаряд, оторвав башню. Погибли командир танка и братья Александр и Борис, а Виктор Паршин был тяжело ранен и направлен на лечение в тыловой госпиталь. Оставшись в живых, Виктор поклялся отомстить за смерть братьев.

Во время Курской битвы в бою 12 августа 1943 года за железную дорогу Харьков-Сумы южнее города Золочев Харьковской области командир взвода Т-34 32-й танковой бригады лейтенант Паршин уничтожил 7 танков противника (4 танка Т-IV и 3 «Тигра»[2]) и до роты автоматчиков.

14 ноября 1943 года, первым ворвавшись в село Виевка Петровского района Кировоградской области, танк Паршина привлёк к себе огонь всех огневых средств противника, чем обеспечил выполнение боевой задачи остальными экипажами по освобождению села. Погиб в этом бою.

Похоронен в селе Виевка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенанту Паршину Виктору Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза

 

14 ноября 1942 года в бою погиб Константин Сергеевич Заслонов, коммунист, один из руководителей партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны.

Константин Заслонов

Константин Сергеевич Заслонов родился в семье рабочего 7 января 1910 года. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. С 1935 помощник начальника паровозного депо Новосибирска, с 1937 начальник паровозного депо станции Рославль, с 1939 — паровозного депо Орша. В начале войны при подходе немецких войск к Орше эвакуировался в Москву и работал в депо им. Ильича.
В октябре 1941 по собственной просьбе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Партизанский псевдоним — «Дядя Костя». Создал подпольную группу, участники которой путём применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.
Ввиду угрозы ареста в марте 1942 года Заслонов с группой покинул Оршу и организовал партизанский отряд, который провёл ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск — Орша — Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. 14 ноября 1942 года Константин Заслонов геройски погиб в бою с карательным отрядом у д. Куповать Сенненского района.

 

14 ноября 1941 года в оккупированном немцами Харькове в доме № 17 по ул. Ф.Э. Дзержинского по радиокоманде, поданной с Воронежской радиовещательной станции, взорван радиофугас, установленный диверсионной группой полковника И.Г. Старинова.

14 ноября 1941 года в оккупированном немцами Харькове в доме № 17

Техническую часть операции обеспечивали инженеры А.В. Беспамятнов и Ф.С. Коржов. В результате взрыва убит начальник гарнизона генерал-майор фон Браун и около 20 солдат и офицеров. Одно из первых применений радиофугасов.

 

В ночь с 14 на 15 ноября 1941 года при выполнении боевого задания погибла подводная лодка Л-2. Она была заложена 6 сентября 1929 года на заводе № 189 в Ленинграде под именем «Марксист». Спуск на воду состоялся 21 мая 1931 года. В 1932 году лодка получила имя «Сталинец».

В ночь с 14 на 15 ноября 1941 года при выполнении боевого задания погибла подводная лодка Л-2

   

14 ноября 1940 — Гитлеровская авиация нанесла самый тяжелый за всю Вторую мировую войну бомбовый удар по Британским островам.

1940 - Гитлеровская авиация нанесла самый тяжелый за всю Вторую мировую войну бомбовый удар по Британским островам

500 бомбардировщиков фактически сровняли с землей центральную часть города Ковентри (в 35 км к востоку от Бирмингема). Погибли около 600 мирных жителей, были разрушены свыше 55 тысяч квартир и домов, предприятия оборонной промышленности, а также знаменитый собор XIV века «перпендикулярного стиля». Тогда же немецкий язык обогатился глаголом coventrieren, что означает «стереть с лица земли».

 

14 ноября 1939 года в Москве состоялся автопробег приуроченный к выпуску миллионного автомобиля в Советском Союзе. Им стал – грузовик-полуторка АМО Фиат-15, выпущенный на Московском автомобильном заводе имени Сталина.

Автомобиль АМО-Ф-15 был разработан на базе итальянского грузовика FIAT 15 Ter, сборку которого завод АМО вёл с 1917 по 1919 год.

При этом в конструкцию машины были внесены существенные изменения. К подготовке собственного производства этого грузовика на АМО приступили в январе 1924 года.

Днем рождения советского автопрома считается 7 ноября 1924 года, когда первые 10 машин, выкрашенных в красный цвет, приняли участие в пролетарской демонстрации на Красной площади в Москве.

АМО Фиат-15 отличался простотой конструкции, был удобен в эксплуатации, что обеспечило ему хорошую репутацию среди водителей.

 

14 ноября 1938 года звание Героя Советского Союза присвоено военным летчикам Благовещенскому Алексею Сергеевичу и Полынину Федору Павловичу. Оба проявили героизм в боях с японскими захватчиками в Китае.

14 ноября 1938 года звание Героя Советского Союза присвоено военным летчикам Благовещенскому Алексею Сергеевичу и Полынину Федору Павловичу.

 

Образован Центральный институт погоды.

Образован Центральный институт погоды.

Первые инструментальные метеорологические наблюдения в России начались еще в 1725 году.

Записи вел вице-адмирал Корнелий Крюйс. Выглядели они, к примеру, так: «Апрель 22, воскресенье. Поутру ветр норд-вест; вода також стоит… в полдни ветер малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера».

В 1724 году будет образована первая в России метеорологическая станция (в 30-е годы будет сеть из 20 станций), а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.

В 1834 году была издана резолюция императора Николая I об организации сети регулярных метеорологических и магнитных наблюдении в России. К этому времени метеорологические и магнитные наблюдения уже проводились в различных частях России. Но впервые была создана технологическая система, с помощью которой осуществлялось руководство всеми метеорологическими и магнитными наблюдениями страны по единым методикам и программам.

 В 1849 году была учреждена Главная физическая обсерватория – основной методический и научный центр Гидрометслужбы России на протяжении многих лет (сегодня – Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова).

В XIX веке в России насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире. Телеграфный сбор метеоданных был организован в 1856 году.

В январе 1872 года вышел первый «Ежедневный  метеорологический бюллетень» с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения. Готовился бюллетень в Главной физической обсерватории в Петербурге, где последующие годы начали составляться и прогнозы погоды.

Современная  метеорологическая  служба России считает датой своего основания 21 июня 1921 года, когда В.И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации единой метеорологической службы в РСФСР».

 1 января 1930 года в Москве в соответствии с Постановлением Правительства о создании единой метеорологической службы страны было образовано Центральное бюро погоды СССР.

Основной задачей Центрального бюро погоды СССР являлось обеспечение народного хозяйства прогнозами погоды.

В связи с индустриализацией страны, развитием авиации, освоением Северного морского пути, с расширением сферы использования водных ресурсов и интенсификацией сельского хозяйства деятельность Центрального бюро погоды расширялась и развивалась.

14 ноября 1936 года оно реорганизуется в Центральный институт погоды, в 1943 году – в Центральный институт прогнозов, в котором концентрируется оперативная, научно-исследовательская и методическая работа в области гидрометеорологических прогнозов.

В начале Великой Отечественной войны Главное Управление Гидрометслужбы и Центральный Институт Погоды вошли в состав Наркомата Обороны с непосредственным оперативным подчинением Генеральному штабу, а в штабах фронтов и армий были созданы гидрометеорологические отделы. Центральный институт погоды подготавливал прогнозы погоды по районам боевых действий, составлял прогнозы погоды для авиации дальнего действия и воздушно-десантных операций, осуществлял обеспечение наземных операций гидрологическими прогнозами.

Сведения о текущих и ожидаемых гидрометеорологических условиях являлись одним из важнейших элементов боевогообеспечения войск. В ходе проведения всех крупных операций Генеральный Штаб давал задание ЦИПу на подготовку всесторонних сведений об ожидаемой гидрометеорологической обстановке. Важным военным операциям с начала войны способствовали правильная оценка и прогноз гидрометеорологических условий, например:
Точный прогноз о нелетной для немецкой авиации погоде дал возможность беспрепятственного проведения парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.
Использование знаний проходимости снежного покрова для танков в период обороны Москвы позволили определить сроки начала контрнаступления в ноябре-декабре 1941 года.
Осуществление взлома льда искуственным паводком на канале им. Москвы, превратившего его в серьезную водную преграду, позволило остановить немецкое наступление севернее Москвы.
Использование прогноза резкого похолодания и прекращения распутицы в ноябре 1941 года дало начало успешному контрнаступлению войск Южного Фронта.
Учет проходимости для танков замерзших болот и ледяного покрова рек под Тихвином, Ржевом, Вязьмой, Тверью в январе-феврале 1942 года. позволил назначить контрнаступление на сроки ожидаемого по прогнозу улучшения погоды.
Гидрометеорологическое обеспечение играло важную роль в создании и успешной работе знаменитой «Дороги жизни» по льду Ладожского озера.

В 1964 году в связи с созданием Мирового метеорологического центра Главного управления гидрометеорологической службы часть отделов была переведена из Центрального института прогнозов в этот центр. Однако уже в конце 1965 года Мировой метеорологический центр и Центральный институт прогнозов были объединены в одно учреждение – Гидрометеорологический научно-исследовательский центр (Гидрометцентр) СССР с возложением на него функции Мирового и Регионального метеорологических центров в системе Всемирной службы погоды Всемирной метеорологической организации.

В 1992 году Гидрометцентр СССР был переименован в Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации (Гидрометцентр России). В 1994 году Гидрометцентру России присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации.

Среди задач Гидрометцентра – получение новых знаний о природе развития и предсказания поведения глобальной системы атмосфера-окен-суша; оперативное обеспечение населения страны, государственных и хозяйственных структур, практически всех отраслей экономики гидрометеорологической информацией, включая предупреждения о неблагоприятных явлениях погоды, приводящих к стихийным бедствиям.

   

14 ноября 1935 — Состоялось Первое Всесоюзное совещание стахановцев (массовое движение последователей А.Г. Стаханова в СССР, новаторов социалистического производства — рабочих, колхозников, инженерно-технических работников, многократно превышавших установленные нормы производства).

1935 - Состоялось Первое Всесоюзное совещание стахановцев

Движение возникло в 1935 году и названо по имени забойщика шахты «Центральная-Ирмино» (Донбасс) А.Г. Стаханова, добывшего в ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену (5 ч. 45 мин.) 102 тонны угля при норме в 7 тонн, а впоследствии 19 сентября – 227 тонн. В начале 1936 года рекорд выработки достиг 607 тонн, его показал шахтёр из Горловки Никита Изотов, один из зачинателей Стахановского движения, инициатор Изотовского движения (одна из форм социалистического соревнования в СССР примечательна тем, что достижение наивысшей производительности труда достигается не только путём овладения передовыми методами производства, но и путём передачи опыта отстающим рабочим). Стахановское движение серьёзно материально поощрялось премиями и пропагандировалось Всесоюзной Коммунистической партией как новый этап социалистического соревнования и форма повышения производительности труда. Стахановское движение способствовало росту материального благосостояния самих рабочих. 14-17 ноября 1935 года состоялось Первое Всесоюзное совещание стахановцев в Кремле, которое подчеркнуло важную роль стахановского движения в социалистическом строительстве. На этом же совещании прозвучала ставшая впоследствии крылатой фраза: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее».

 

14 ноября 1931 года вышел первый номер газеты «Мундо обреро» — центрального органа Коммунистической партии Испании

  

14 ноября 1922 г. Народное собрание ДВР приняло решение о ликвидации Дальневосточной республики и воссоединении Дальнего Востока с РСФСР.

14 ноября 1922 г. Народное собрание ДВР приняло решение о ликвидации Дальневосточной республики и воссоединении Дальнего Востока с РСФСР.

Едва ли не самым своеобразным режимом времен Гражданской войны (и вместе с тем — предшественником «народных демократий», второй формы социалистических государств после советской) была Дальневосточная Республика — буржуазно-демократическое по форме государство с коммунистами и их союзниками у власти.
Ее возникновение было напрямую связано со стремлением руководства РСФСР избежать прямого столкновения с Японией и одновременно использовать японо-американские противоречия — усиление недавних союзников пугало американские власти не меньше, чем социалистическая революция.

  

14 ноября 1932 года большевики приступили к коренной реорганизации стрелковых войск и конницы на основе технического оснащения РККА.

 

14 ноября 1921 года создана Коммунистическая партия Испании.

 

14 ноября 1920 года завершилась погрузка белых на эвакуируемые суда в Севастополе. Красная армия заняла Севастополь.

   

14 ноября 1920 — Правитель Юга России и главнокомандующий Русской армией в Крыму генерал-лейтенант Петр Николаевич Врангель после разгрома Красной Армией в Северной Таврии со значительной частью своей армии бежал за границу.

1920 - Правитель Юга России и главнокомандующий Русской армией в Крыму генерал-лейтенант Петр Николаевич Врангель после разгрома Красной Армией в Северной Таврии со значительной частью своей армии бежал за границу.

Еще за полгода до этого его штабом был разработан секретный план возможной эвакуации в случае прихода врага, приказ о которой Врангель отдал 11 ноября. В нем он призывал покинуть Россию «всех, кто разделял с армией ее крестный путь…»

 

14 ноября 1920 — В подмосковной деревне Кашино зажглась электрическая лампочка – первая в российской деревне.

Открытие крохотной электростанции посетил В.И. Ленин. В этот день в Кашино была пущена в эксплуатацию первая в России сельская электростанция. Электростанция была построена силами местных крестьян. На открытии электростанции присутствовал В.И. Ленин, который помог строительству деньгами, и Н.К. Крупская. С этой деревни началась электрификация Подмосковья. Постройка местной электростанции и разводной сети была вдохновлена выступлением В.И. Ленина на съезде комсомола, где он указал на необходимость развития экономики на основе электроэнергии. Разводная сеть была построена на средства сельскохозяйственного товарищества самими жителями в их личное время из телеграфного провода, который не использовался долгое время. Динамо-машина была сделана в Москве.

В одном из домов состоялась беседа Владимира Ильича с местными крестьянами. После беседы В.И. Ленин и Н.К. Крупская сфотографировались с крестьянами, а затем он выступил на митинге.
Впоследствии об этом событии был написан рассказ для детей, а в Кашино в здании бывшей электростанции образован музей, который действовал до начала 1990-х. Жители Кашино считают, что именно в их деревне родилось выражение «лампочка Ильича».

На флаге сельского поселения это событие символически отражено звездой-вспышкой, образно передающей свет электрической лампочки, получившей в дальнейшем народное название «лампочки Ильича».

 

14 ноября 1919 года войска Красной Армии почти без сопротивления захватили город Омск.

Днём ранее 5 поездов штаба адмирала Колчака, один из них с золотым запасом, покинули город. Колчак потерпел окончательное поражение. На фото красноармейцы в Омске. Ноябрь 1919 года. Гражданская война

 

14 ноября 1919 г. состоялось заседание Политбюро ЦК РКП(б).

Политбюро постановило дать главкому от имени правительства политико-экономическую директиву о необходимости взятия Курска и продвижении на Харьков и Донбасс и о соответствующем этой директиве распределении между Южным и Юго-Восточным фронтами подкреплений, снимаемых с Восточного и Туркестанского фронтов.

 

14 ноября 1919 года Красная Армия отбирает у Колчака его «столицу» Омск.

14 ноября 1919 года войска Красной Армии почти без сопротивления захватили город Омск

14 ноября 1919 года красные полки с боем ворвались в город Ямбург (ныне Кингисепп) и выбили из него противника.

Взятием 7-й красной армией г. Ямбурга и поражением остатков белых войск под Нарвой бесславно закончился осенний поход Юденича на Петроград. 3 декабря Юденич подал в отставку. 5 декабря состоялось последнее заседание «правительства Северо-западной области», постановившее ликвидировать свою деятельность на территории Эстонии. 22 января 1920 г. приказом по Северо-западной белой армии было объявлено о ее расформировании. Так закончилась авантюра Юденича.

 

14 ноября 1918 г. гетман Украины Скоропадский объявил о намерении вступить в федеративный союз с Россией (подразумевая белых).

Ненавидимый украинскими трудящимися за реакционную политику, представитель помещиков Скоропадский после этого решения стал легкой мишенью и для украинских буржуазных националистов.

 

14 ноября 1918 г. бывший лидер националистической «революционной фракции» ППС (к тому моменту порвавший даже формальную связь с социализмом) Юзеф Пилсудский был провозглашен «начальником государства» Польши, прогерманский Регентский совет сложил полномочия.

 

14 ноября 1918 года на Украине сформирована директория во главе с С. Петлюрой, который свергает гетмана П. Скоропадского и 14 декабря 1918 г. занимает Киев.

 

14 ноября 1914 года В.И. Ленин закончил статью «Карл Маркс (Краткий биографический очерк с изложением марксизма)», написанную для Энциклопедического словаря Гранат

Основано судостроительное предприятие «Северная верфь»

Решением Правления Общества Путиловский завод, 14 ноября 1912 года на окраине города Санкт-Петербург основано судостроительное предприятие «Путиловская верфь» невиданных размеров и оснащенное по последнему слову техники. Ныне завод носит название Северная верфь. Основной целью нового предприятия стало строительство кораблей для военно-морского флота Российской империи. С самого начала верфь задумывалась как высокотехнологическое предприятие. При ее сооружении использовался наиболее передовой мировой опыт, привлекались лучшие подрядчики и специалисты Германии и Голландии.

 

Третья Дума, единственная из четырех, проработала весь пятилетний срок — с 14 (1) ноября 1907 года по 22 (9) июня 1912 года.

14 ноября 1907 начала работу Третья Государственная дума – проработала весь положенный по закону о выборах в Думу 5-летний срок.

Выборы в Третью Государственную думу происходили осенью 1907 года. По новому избирательному закону были значительно урезаны права ряда категорий населения: число представителей от крестьянства и рабочих, от Польши и Кавказа было сокращено, народы Сибири и Средней Азии потеряли право представительства. Значительно были расширены избирательные права сословия помещиков. Помещики и крупная буржуазия получили две трети общего числа выборщиков, рабочим и крестьянам было оставлено около четверти выборщиков.
Председателем Третьей Думы был избран октябрист Николай Хомяков, которого в марте 1910 года сменил крупный купец и промышленник Александр Гучков, а с 1911 года — один из лидеров октябристов Михаил Родзянко.

 

14 ноября 1860 — Пекинский трактат между Россией и Китаем: к России присоединён Уссурийский край.

1860 - Пекинский трактат между Россией и Китаем

Пекинский трактат (1860) – в российской историографии обычно подразумевает двусторонний межгосударственный договор, заключённый 2 (14) ноября 1860 года между Россией и империей Цин. Русско-китайский договор явился продолжением Айгунского и Тяньцзинского договоров. Договор устанавливал границу между Россией и империей Цин.
Заключенные в 1858 году Айгунский и Тяньцзиньский договоры не разграничили земли от Уссури до моря и правительство России направило в Пекин для дальнейших переговоров особую миссию во главе с графом Н.П. Игнатьевым.

С цинской стороны в переговорах принимал участие великий князь Гун. В империи Цин продолжала бушевать Вторая Опиумная война, и весьма скоро англо-французские войска оказались у ворот Пекина. Обстоятельства подстегнули китайских дипломатов к тому, чтобы согласиться с предложениями Игнатьева и подписать новый договор, названный Пекинским. Как подтвердили обе договаривающиеся стороны, этот документ был принят «…для вящего скрепления взаимной дружбы между двумя империями, для развития торговых сношений и предупреждения недоразумений». В 1861 году к Тяньцзиньскому договору в качестве составной его части был приложен протокол об обмене картами и описаниями разграничений. С российской стороны протокол был подписан П. Казакевичем и К. Будогосским, с китайской – Чэн Ци и Цзин Чунем. Кроме того, протокол скрепили официальными печатями. Граница была проведена линией красного цвета (в литературе её называют «красной чертой») по китайскому берегу Амура, Уссури, а также протоке Казакевича. Таким образом, упомянутые реки полностью принадлежали России.

Следует отметить, что принцип проведения границы по главному фарватеру судоходной реки и середине реки несудоходной, был принят только на Парижской мирной конференции в 1919 году. Но и он предусматривал исключения вроде проведения границы по одному из берегов, когда подобная граница сложилась исторически – по договору или если одна сторона колонизировала второй берег до того, как его начала колонизировать другая. Кроме того, международные договоры и соглашения не имеют обратной силы. Согласившись в 1964 году с возможностью проведения границы по главному фарватеру пограничных рек и отказавшись на переговорах 1987-1991 годов от правовой основы проведения делимитации российско-китайской границы в соответствии с Пекинским договором 1860 года с приложенной к нему картой с красной чертой, советская дипломатия сама лишила себя главного аргумента на переговорах, по сути дела «загнала себя в угол» на всех последующих переговорах о границе, что и привело к утрате 337 км² российской территории только в районе Хабаровска. Таким образом передача российских островов в XX и XXI веке Китаю является фактически односторонней уступкой со стороны СССР и Российской Федерации.

 

14 ноября 1854 — Во время Крымской войны 1853-1856 годов над полуостровом пронесся чудовищный ураган, нанесший огромный ущерб англо-франко-турецким вооруженным силам, второй месяц осаждавшим Севастополь.

1854 - Во время Крымской войны 1853-1856 годов над полуостровом пронесся чудовищный ураган, нанесший огромный ущерб англо-франко-турецким вооруженным силам, второй месяц осаждавшим Севастополь.

Английские и французские суда с запасами оружия, продовольствия и теплых вещей прибыли в Балаклавскую бухту накануне бури, начавшейся так внезапно, что суда не успели уйти с открытого рейда в море и уповали лишь на крепость якорных цепей. К утру следующего дня союзники недосчитались 27 судов и около полутысячи моряков. Французы потеряли гордость своего флота – парусно-винтовой фрегат «Генрих IV», разбившийся у берегов Евпатории, а у англичан затонул гигантский пароход «Принц», груженный мешками с золотыми монетами для выплаты денежного довольствия двум армиям. Через неделю союзная артиллерия замолкла: иссякли снаряды.

 

14 ноября 1833 года Александр Пушкин завершил работу над «Историей Пугачевского бунта».

14 ноября 1833 года Александр Пушкин завершил работу над «Историей Пугачевского бунта».

Она была написана на основе архивных документов и рассказов свидетелей восстания. Для того чтобы все это собрать, Александр Сергеевич не раз приезжал в Оренбургский край, с губернатором которого Василием Перовским поэта связывали теплые дружеские отношения. И именно ему Пушкин подарил первый экземпляр книги с надписью: «Милому другу»

  

14 ноября 1803 — Впервые в истории российского флота пересекли экватор два трехмачтовых шлюпа – «Надежда» (450 тонн), под командованием капитан-лейтенанта И.Ф. Крузенштерна, и «Нева» (350 тонн), под командованием капитан-лейтенанта Ю.Ф. Лисянского.

1803 - Впервые в истории российского флота пересекли экватор два трехмачтовых шлюпа

26 июля 1803 года экспедиция под общим руководством Крузенштерна, вышла из Кронштадта в первое в истории Российского флота кругосветное путешествие. 22 июля 1806 года «Нева» первой вернулась в Кронштадт. Лишь через две недели сюда же благополучно пришла «Надежда». Но слава кругосветного мореплавателя досталась Крузенштерну, сумевшему первым опубликовать описание путешествия.

 

14 ноября 1263 — В Городце на Волге, возвращаясь из Золотой Орды, от простуды скончался 43-летний Александр Невский, великий князь Владимирский, победитель шведов и ливонских рыцарей. Перед смертью он принял постриг в схиму под именем Алексея.

1263 - В Городце на Волге, возвращаясь из Золотой Орды, от простуды скончался 43-летний Александр Невский

Его отец, великий князь Ярослав Всеволодович, первым браком был женат на дочери половецкого хана Юрия Кончаковича, которая умерла за семь лет до рождения Александра. Вторично отец женился на дочери Мстислава Удалого, но два года спустя с нею развелся, и все дети его были от третьего брака – с княжною Феодосией Игоревной Рязанской. Александр родился 30 мая 1220 года. Александру Ярославовичу довелось жить в самую мрачную эпоху русской истории, когда Русь дробилась на все более мелкие уделы, на ее земли вторглось татарское нашествие, а с запада двигались немцы и шведы. С восьмилетнего возраста князь вместе со старшим братом-погодком Феодором жил и воспитывался в Великом Новгороде. В шестнадцать лет – по смерти брата – Александр уже самостоятельно княжил в Новгороде. Татары не дошли до него, но новгородцы были вынуждены признать над собою власть татарского хана. Главная опасность грозила от Ливонских рыцарей, овладевших всей Прибалтикой, набегов литовцев и шведов. Князь приказал выставить «морскую стражу» на побережье Финского залива и строить крепости по реке Шелони, вдоль западной границы новгородских владений. В 1239 году Александр помог Полоцкому князю Брячиславу отразить нападение литовцев и закрепил союз с ним женитьбой на его дочери Александре.

Ливонский Орден тем временем был разбит сначала отцом Александра под Юрьевом, а затем и литовцами. Римский папа Григорий IX объединил обескровленный Орден с могущественным Тевтонским Орденом, действовавшим в Пруссии. К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Первыми летом напали шведы. 15 июля на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. За эту победу его прозвали Невским. В апреле 1242 настала очередь рыцарей-меченосцев. На льду Чудского озера Александр Невский устроил им «Ледовое побоище». В 1245 году у Торопца князь разбил и главные силы литовцев, установив тем самым на западных рубежах Руси относительной спокойствие. Совершенно иной тактики Александр Невский придерживался в отношении Золотой Орды, с которой пытался ладить, понимая, что сил для борьбы с нею у расчлененной и обескровленной нашествием Батыя Руси нет. Во время посещений столицы Золотой Орды Сарая Александру, хорошо знавшему психологию татар, удавалось договориться с ними по-хорошему. Он сумел даже добиться исключительной милости: освободить Русь от обязанности поставлять Орде воинскую силу, что делали все другие покоренные ею страны. Глава Церкви, митрополит Кирилл, в таких словах возвестил о его кончине: «…разумейте все, яко заиде солнце Русской земли».

Похоронили Александра в стольном городе Владимире, и православная Церковь причислила его к лику святых.

«Соблюдение Русской земли, – писал Сергей Соловьёв, – от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».

Александр сделался любимым князем духовенства. В дошедшем до нас летописном сказании о подвигах его говорится, что он «Богом рожен».

Побеждая везде, он никем не был побеждён. Рыцарь, пришедший с запада посмотреть Невского, рассказывал, что он прошёл много стран и народов, но нигде не видал такого «ни в царях царя, ни в князьях князя». Такой же отзыв будто бы дал о нём и сам хан татарский…

Его мощи, открытые в 1380 году, по приказу императора Петра были перенесены в 1724-м из Владимира в Петербург в специально построенную Александро-Невскую лавру. В 1922 году гробницу вскрыли, и мощи оказались в Казанском соборе – Музее истории религии и атеизма АН СССР. Их торжественно возвратили в лавру в июне 1989-го.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: