Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

20 января 1925 года СССР и Япония подписали Пекинский договор

Во время Гражданской войны в России японцы активно участвовали в интернациональной интервенции на Дальнем Востоке.

Япония хотела получить от ослабления России максимальную выгоду. Для поддержания в России хаоса японцы оказывали помощь Колчаку и атаману Семёнову. С разгромом войск Колчака, интервенции Антанты в европейской части России в 1918-1920 годах и укреплением мировых позиций Советской России, ситуация для Японии изменилась. Когда к началу 1920 года для американцев стало ясно, что Колчак и его режим – это «отработанный материал», в Японию была направлена нота, где указывалось, что дальнейшее пребывание иностранных войск в России не только не помогает, но и мешает русскому народу разумно устроить свою жизнью. Дело в том, что американцы уходя, не хотели давать японцам шанс на закрепление на русских землях.

Однако Япония имела своё мнение в отношении своего присутствия на Дальнем Востоке. Японцы были готовы воевать не только штыками и саблями колчаковцев и семёновцев, но сами, если будет выгода. Японцы не хотели уходить с Дальнего Востока – главной причиной было – сырьё.

Даже разгром Антанты в европейской части России в 1918-1920 годах и укрепление международных позиций Советской России не изменили ситуацию: Япония продолжала уклоняться от признания СССР.

Более того, в начале апреля японская армия начала новый этап интервенции. Японская империя цеплялась за свой дальневосточный шанс на русской земле до последнего. Японцы и белые отступали только под давлением Красной Армии и красных партизан.

И вот, наконец, в четыре часа дня 25 октября 1922 года части Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДРВ) под командованием И. Уборевича вошли во Владивосток. Суда с остатками японских и белогвардейских войск покинули город за два часа до вступления в город его освободителей. В этот же день Народное собрание ДРВ объявило власть Советов на всём русском Дальнем Востоке. 15 ноября 1922 года Всероссийский центральный исполнительный комитет объявил о вхождении дальневосточной республики в состав РСФСР. Таким образом, исключительная жадность и упорство японцев продлило белогвардейщину и интервенцию на русской земле до 1922 года.

Япония была вынуждена думать о том, как наладить уже мирные отношения с Советской Россией. Однако и в этом вопросе японское правительство не спешило. Но жизнь шла, отношения с соседом надо было налаживать. Тогда советские власти 13 февраля 1924 года направили японскому консулу во Владивостоке уведомление о том, что положение консула Японии с этого момента перестает признаваться советской стороной официальным, а сам он будет рассматриваться как частное лицо. Это для японской стороны оказалось неожиданным. Тем более, что в том же 1924 году СССР установил дипломатические отношения с Великобританией, Францией и Китаем.

В связи с этим очередное предложение Москвы о нормализации межгосударственных отношений было принято Японией. 14 мая 1924 года в Пекине начались официальные советско-японские переговоры. Они завершились 20 января 1925 года подписанием договора, включавшего советско-японскую конвенцию об основных принципах взаимоотношений, ряд деклараций, протоколов и нот, регулирующих взаимодействие сторон.

Документ восстанавливал двусторонние дипломатические и консульские отношения. Японская империя обязалась вывести к середине мая войска с территории Северного Сахалина, который переходил под суверенитет Советского Союза.

СССР сделал ряд значительных уступок в пользу Японской империи, чтобы установить дипломатические отношения и стабилизировать обстановку на Дальнем Востоке – признание Японией Советской России вело к прекращению поддержки японской стороной антисоветских белогвардейских сил на Дальнем Востоке за пределами СССР.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: