Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Марксизм – теория коммунистов. Статья Алексея Михалкина.

Коммунисты в стенах парламента, на страницах своей печати, в речах на митингах и в беседах с рабочими и простыми обывателями всегда стоят на позициях марксизма. Учение, которое позволяет говорить нам, что мы правы. В отличие от других политических партий современной России коммунисты руководствуются не абстрактными понятиями и теориями, которые безустанно льются из речей членов партии власти и их пособников. Коммунисты руководствуются наукой – марксизмом. Последнее является теорией названной в честь её создателя – Карла Маркса, который подвергнул критическому анализу существовавшие до него взгляды в философии, политэкономии и политической теории и в команде с верным товарищем Фридрихом Энгельсом они создали целую научную систему, которая не только их пережила, но и существует поныне.

Разного рода политические интриганы и недалекого ума «ученые» пытаются заявить о неактуальности Маркса, о его вреде, об антинаучности. Однако практика, которая является критерием истины, по мнению Маркса и Энгельса, показывает всю никчемность противников марксизма. Маркс благодаря своему методу смог спрогнозировать становление монополистического капитализма и кризисы ему сопутствующие. Российские коммунисты, в частности Ленин, указывали на близость мировой империалистической войны и последующих революций. В условиях революции, гражданской войны и интервенции большевики смогли выстоять, благодаря тому, что опираясь на учение о власти рабочего класса и руководствуясь принципами, которые Маркс и Энгельс заложили в марксизм смогли организовать рабочее государством со своей армией. Коммунистическая партия России, а потом и всесоюзная под руководством Сталина смогла преодолеть кризисы 20-ых годов, победить голод, построить первую в мире промышленность и победить фашизм. Важным также является решение национального вопроса в марксизме, реализация которого в Советском союзе и в ряде других социалистических стран привела к решению многовековых напряженных национальных отношений.

Перерождение коммунистической партии во второй половине прошлого века можно связать с вредоносным пересмотром основ теории марксизма или вообще с отходом от теории марксизма и рядом других причин, которые имеют опосредованный интерес для данной статьи. Теория марксизма позволяет коммунистам проводить системный анализ ситуации. Осознавая факт, того, что противоречия в мировой системе капитализма только усиливаются, отношения, которые создала глобализация, переживают кризис, коммунисты понимают о возможности появления новых конфликтов, которые приведут к гибели и страданиям тысяч людей. Между тем, коммунисты имеют научную и стройную теорию, которая обнажает благородство капитала и показывает его людоедскую и эксплуататорскую сущность, которая выражена в получении большей прибыли и в большей эксплуатации рабочих.

Чтобы преодолеть опасность мировых войн и победить эксплуатации коммунисты ведут борьбу за бесклассовое общество, где средства производства (фабрики и заводы) принадлежат всему обществу. Этим обществом является – коммунизм. В отличие от социалистов всех мастей, социал-либералов и социал-демократов, коммунисты борются за достижение построения коммунизма, а не за кратковременные поблажки пролетариату или ограничения капиталистов в их эксплуатации трудящегося класса, которые как показывает практика, будут в последующем уничтожены, и прежнее положение, выраженное в нечеловеческой эксплуатации рабочего класса, вернётся.

Коммунисты указывают, что вся история человечества – это борьба классов. Под классом справедливо будет пониматься относительно большая группа людей, которые определяются по отношению к средствам производства. Буржуазные философы и социологи в попытке услужить власти капитала пытаются разработать различные теории, в которых классовый вопрос пытаются спрятать, убрать или даже опровергнуть, дескать, классов в наше время нет. Марксизм утверждает, что пока есть частная собственность на средства производства, классы буду существовать. Хрестоматийным примером этой ситуации служит эпизод в книге английского писателя Джона Рида «Десять дней, который потрясли мир», где приводится занятная беседа простого солдата со студентом-революционером. На все доводы последнего о судьбе русской революции и пагубности деятельности большевиков для России, солдат отвечал: «ведь на свете есть два класса: пролетариат и буржуазия». Беседа заканчивается тем, что студент, не сумевший переубедить солдата, уходит, а солдат заключает: «…только два класса. И кто не за один класс, тот, значит, за другой…». С одной стороны, данный эпизод показывает, что солдат, который является простым рабочим не особо отлично разбирается в политике и общественных науках. В принципе, ему не до этого было, но Ленин и марксизм просто, без различных софизмов обнажают реальную картину мира. Благодаря чему солдат из вышеприведенного примера усвоил, что существуют только два класса.

Цель буржуазных теорий создать иллюзию классового равенства, расколоть рабочий класс. Цель марксисткой теории показать каков мир есть на самом деле, чтобы пролетариат смог осознать корень своих бед. Шовинизм и национализм – это иллюзии навеянные рабочему классу, благодаря которым тот видел своим врагом не класс капиталистов, не эксплуататоров, а своего товарища по несчастью из ближней или средней Азии. Капиталистам выгодна вражда между народами, которая позволяет держать пролетариат в узде националистического угара. Коммунисты являются интернационалистами – они выступают за сотрудничество и дружбу народов. Выражено это в сотрудничестве всех коммунистических и рабочих партий мира между собой.

Другим излюбленным мифом буржуазных теоретиков является мысль, что коммунисты отбирают всю собственность у людей, делая её общей. Буржуазные экономисты нагло врут, когда говорят, что коммунисты хотят отобрать всю собственность у людей. Речь идёт только о частной собственности на средства производства, то есть на собственность, которая приносит доход человеку и необходим наёмный труд для извлечения из неё прибыли. Личная собственность, которой являются трудовые доходы и сбережения, жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, предметы домашнего хозяйства и обихода, предметы личного потребления и удобства будут исключительно в собственности их владельцев и никак не будут тронуты.

Уничтожение частной собственности возможно лишь при революции. Революция – это коренные преобразования во всех сферах жизнедеятельности общества, связанные с захватом власти более прогрессивным классом в сравнение с правящим классом (прим. капиталистическим). Чтоб понять лучше, объясним на примере. В октябре 1917 года партия большевиков совершила захват власти 25-26 октября (по старому стилю), а революция это уже все 70 лет, которые советский народ строил коммунизм, до периода 1989, когда началась контрреволюция, именно тогда враги коммунизма начала проводить политику по реставрации капитализма. Революция более сложный процесс, нежели уничтожение частной собственности. Преобразования, которые будет вершить пролетариат во время революции, будут постепенными. Рабочим также важно установить свою власть, установить диктатуру своего класса. Но в отличие от «буржуазной демократии», пролетарская диктатура будет самой демократичной формой власти. Потому что участие в ней будут принимать широкие слои населения. Коммунистическое общество будет построено не сразу, перед этим идет переходный период, который именуется социализмом, когда в обществе подавляются бывшие эксплуататорские классы, создаются производственные отношения, которые дадут высокую производительность труда. Переход от капитализма к социализму – это также объективный исторический процесс. Также как и на смену рабовладельческой формации пришел феодализм, а на смену феодализму пришел капитализм, так и на смену капитализму придет социализм.

В программе КПРФ указывается, что стратегическая цель партии – это построение обновленного социализма XXI века. Учитывая все проблемы, все достижения Советского союза и социалистических стран прошлого века коммунисты сформировали новую программу построения социализма. Всё это представлено в программных документах Коммунистической партии, в заявлениях и выступлениях лидера партии, Геннадия Андреевича Зюганова и в печатных органах, как центрального комитета, так и региональных комитетов.


Первый секретарь Саратовского городского отделения ЛКСМ РФ

Алексей МИХАЛКИН

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: