Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

30 ноября 1939 — Начало советско-финляндской войны.

Войска Ленинградского военного округа перешли в наступление на Карельском перешейке. Немедленно образовано правительство Демократической Республики Финляндия во главе с Отто Куусиненом.

 

Истоки советско-финляндской конфронтации во многом объясняются крайне враждебной, агрессивной позицией правящих кругов Финляндии в отношении СССР. Бывший президент Финляндии П. Свинхувуд, при котором Советская Россия добровольно признала независимость своего северного соседа, говорил, что «любой враг России должен всегда быть другом Финляндии». В середине 30-х годов М.М. Литвинов в беседе с финляндским посланником заявил, что «ни в одной соседней стране не ведется такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии». Враждебность Финляндии и её готовность к войне против СССР не была секретом ни в Варшаве, ни в Вашингтоне. На границе СССР и Финляндии постоянно происходили провокации.

 

Особенно беспокоило Москву сотрудничество Финляндии с Германией. Финская общественность поддержала действия Германии в Испании. Немецкие конструкторы спроектировали для финнов подлодки. Финляндия поставляла Берлину никель и медь, получая 20-мм зенитки, планировали покупку боевых самолетов. В 1939 году на территории Финляндии был создан немецкий разведывательный и контрразведывательный центр, его главной задачей была разведывательная работа против Советского Союза. Центр собирал сведения о Балтийском флоте, Ленинградском военном округе, ленинградской промышленности. Финская разведка тесно сотрудничала с абвером. В ходе советско-финской войны 1939-1940 годов опознавательным знаком финских ВВС стала синяя свастика. К началу 1939 года с помощью немецких специалистов в Финляндии была построена сеть военных аэродромов, которая могла принять в 10 раз больше самолётов, чем было у финских ВВС.

 

К 1939 году у нас на северо-западных рубежах было абсолютно враждебное государство. Существовала проблема защиты Ленинграда, граница проходила всего в 32 км, финны могли обстреливать город тяжёлой артиллерией. Кроме того, надо было защитить город с моря.

 

С юга проблему решили, заключив в сентябре 1939 года договор о взаимопомощи с Эстонией. СССР получил право размещения гарнизонов и военно-морских баз на территории Эстонии.

 

Москва не оставляла надежды на мирное разрешение конфликта и предлагала различные варианты заключения договора. Хельсинки же не хотели решить важнейший для СССР вопрос дипломатическим путём. Москва предлагала обмен территориями, договор о взаимопомощи, совместную оборону Финского залива, продать часть территории для военной базы или сдать в аренду. Но Хельсинки не приняли ни одного варианта.

В итоге 30 ноября 1939 года началась советско-финская война. Первый этап войны, до конца декабря 1939 года, был неудачным, из-за недостатка разведданных и недостаточности сил Красная Армия понесла значительные потери.

 

Финнов снабжали оружием Англия, Франция, Швеция и другие страны. В Финляндию прибыло более 11 тысяч иностранных добровольцев.

Лондон и Париж в итоге вообще приняли решение начать войну с СССР. В Скандинавии планировали высадить англо-французский экспедиционный корпус. Авиация союзников должна была нанести авиаудары по нефтяным промыслам Союза на Кавказе. Из Сирии войска союзников планировали вести наступление на Баку.

 

Красная Армия сорвала масштабные замыслы. Финская оборона будет прорвана лишь к марту. Несмотря на уговоры французов и англичан держаться, 12 марта 1940 года финны подписывают мирный договор, по которому к СССР отойдет Карельский перешеек, часть полуостровов Рыбачий и Средний на Севере и будет сдан на 30 лет в аренду полуостров Ханко. Удалось отодвинуть границу от Ленинграда и создать непреодолимую линию обороны на северо-западных рубежах страны. За все годы ВОВ Карельский укрепрайон так и не был взят врагом.

О «правительстве» Куусинена забудут. А Лига наций еще в декабре признает СССР агрессором и исключит его из своего состава. У нас, с легкой руки Твардовского, эта война сохранится в памяти как «незнаменитая война».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: